Хантымансийцы решают, как благоустроить территорию на месте снесенных домов

17.09.2019 20:08
Хантымансийцы решают, как благоустроить территорию на месте снесенных домов

Очередные общественные обсуждения в рамках городского краудсорсингового проекта «Мы вместе!» состоялись 12 сентября в библиоруме «Буква». Темой встречи стал проект благоустройства территории в границах улиц Калинина - Комсомольская - Свердлова - Мира, поступивший от инициативной группы студентов и преподавателей ЮГУ. Это участок на месте снесенных деревянных многоквартирных домов на ул. Комсомольской, 77, 79, Калинина, 57, 59, а также старого здания детского сада «Белочка». В мероприятии участвовали авторы проекта, представители органов местного самоуправления, общественных объединений, молодежь, пенсионеры, эксперты, активисты города - всего восемьдесят человек.

Обсуждаемая территория расположена в центральной части города. Общая площадь этого участка - около 11 тыс. кв. м, сейчас она освобождена от застройки, аварийные «деревяшки» снесены.

Как сообщила ведущая встречи Елена Максимова, вопрос обсуждается не впервые. С 2017 года о судьбе данной территории горожане высказывались в различных интернет-опросах: в рамках крауд-проекта «Мы вместе!», на официальном портале органов местного самоуправления и в независимых голосованиях, инициируемых гражданами в соцсетях. Идеи и предложения звучат различные: организовать парк, детскую площадку, автостоянку, храм, кафе, площадку для выгула собак, построить детский сад, многоквартирный дом. В течении 2018 года данный вопрос привлекал к себе значительное внимания, и перешел в плоскость публичных общественных обсуждений. Однако в тот раз, участники не смогли единогласно решить, что же должно появиться напротив окружной клинической больницы.

За прошедший год некоторые из высказанных идей получили развитие. Так, инициативая группа преподавателей и студентов кафедры девелопмента и жилищного строительства Югорского государственного университета разработала проект интерактивного ландшафтного парка «Ланке» (в переводе с языка ханты – «белка»), который и предложила на обсуждение ханты-мансийской общественности.

«Наши студенты изучают девелопмент жилой недвижимости и градостроительства, ведут анализ градостроительной политики, городских пространств. Более двух лет мы выходим с инициативами по разработке концепций общественных пространств в Нягани, Сургуте, Ханты-Мансийске. Один из таких проектов - интерактивный ландшафтный парк, который мы сегодня представляем. При подготовке мы изучили территорию. Ее сильные стороны: находится в центре города, много зеленых насаждений. Слабые: малая площадь, неудобство для инфраструктуры. Предлагается облагородить существующую застройку, сделать это место семейным центром досуга. В одном из городских пабликов мы разместили опрос: как жители считают нужным использовать этот земельный участок? Мнения разделились: горожане говорят о детских площадках, зоне тихого отдыха, автопарковках, кафе. Из представителей разных категорий населения мы сформировали фокус-группу, и 90 процентов ее участников одобрили наши предложения. В работе также использованы рекомендации видных российских экспертов», - рассказала Людмила Маликова, преподаватель кафедры жилищного строительства и девелопмента ЮГУ.

По словам авторов, цель проекта - создание многофункционального всесезонного пространства, способного одновременно вместить около трехсот человек. Центральная аллея позволит сокращать путь между кварталами. Центр архитектурной композиции с открытой сценой и этноплощадкой будет удобен для проведения встреч, флэшмобов и фестивалей. Для молодых семей с детьми в проекте предусмотрена безопасная игровая зона. Семейное кафе будет принимать гостей и согревать в любую погоду. Авторы предлагают также проложить веломаршруты и организовать зону активного отдыха для катания на санках, коньках, аргамаках. На территории, должны быть созданы дополнительные места для парковки 60 машин. Озеленить предполагается 6 тыс. кв. м., а это более половины площади участка.

Оценивая представленный проект, участники обсуждений отмечали его многофукнциональность, креативность. Многие высказались в поддержку обустройства парка на освобожденной территории и выразили признательность сотрудникам и представителям университета за проделанную работу. Однако немало было и тех, кто говорил о другом варианте использования этого участка муниципальной земли. Молодые родители приводили аргументы за возведение детского сада, прихожане Знаменской церкви, которая расположена через дорогу от обсуждаемого участка настаивали на строительстве нового храма в связи с тем, что старое здание не вмещает всех желающих, а к храму Воскресения Христова добираться трудно и далеко. Дебаты прошли в конструктивном русле: участники старались услышать и понять доводы друг друга, предлагали другие варианты размещения объектов, комбинирования функциональных зон.

Как сообщают организаторы общественных обсуждений, это не последняя встреча на данную тему: вопросы использования участка будут рассматриваться в рамках краудсорсингового проекта в различных форматах.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку