Существующая материально-техническая база станции юных техников не способна в полной мере удовлетворить увеличивающиеся потребности подрастающего поколения. Эту проблему озвучил в своем отчете о работе за 2011 год директор станции Геннадий Божедомов.
За 75 лет существования учреждение проделало путь от пришкольной детской технической станции до многопрофильного учреждения дополнительного образования детей. В настоящее время на станции занимается 460 учащихся, 46 групп, работают 20 объединений по следующим направлениям: научно- техническое, спортивно-техническое, художественно-эстетическое, социально-педагогическое. Наиболее востребованными на СЮТ являются объединения спортивно-технического и научно-технического направления: моделирование транспортной техники, радиоэлектроника, автотрассовый моделизм, автолюбители, ракетомоделирование. Любителям прекрасного можно заняться керамикой, художественной фотографией и бисероплетением.
Образовательные услуги учреждения предоставляются бесплатно и ежедневно (без выходных дней). Станцию посещают 32 человека из многодетных семей, 38 из неполных семей, 15 из малообеспеченных, 5 обучающихся находятся под опекой и 3 ребенка состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В различных объединениях станции могут заниматься дети с 6 лет. Ребята, окончив общеобразовательную школу, не покидают станцию, они продолжают заниматься любимым делом, обучаясь в ВУЗах и СУЗах.
Студенты активно принимают участие во всероссийских соревнованиях по судомодельному спорту и спортивному автомоделизму. С 1964 года станция держит пальму первенства Тюменской области по судомоделизму! В 2011 году воспитанники станции юных техников приняли участие в 19 соревнованиях различного уровня, десять раз стали победителями всероссийских соревнований и дважды занимали третье место. В том числе пять первых мест по судомодельному спорту.
В 2011 году ребята приняли участие в 9 соревнованиях по коротковолновой связи, и во всех заняли первое место по Азиатской части России. Для участия в этих сложных соревнованиях необходимо специальное оборудование – радиостанция и определенные знания и навыки. Например, существует специальные цифровые обозначения, заменяющие часто употребляемые длинные фразы. Так, «ноль-восемь» обозначает: «Я желаю Вам всего хорошего!».
Станция юных техников занимается организацией и проведением городских акций и мероприятий. В 2011 году в мероприятиях «Перекресток», «Посвящение первоклассников в пешеходы», «Азбука безопасности», «Город мастеров» и «Минуты радости» приняло участие 2720 учащихся школ города.
Станция юных техников располагается в двух зданиях, имеет 2 компьютерных класса, 11 лабораторий и мастерских, многофункциональный электрифицированный учебный класс «Азбука безопасности", современный комплекс оборудования для цветной фотопечати, радиостанцию, станочное оборудование.
В распоряжении учащихся автопарк, состоящий из 9 снегоходов «Буран», 8 мотоциклов, 4 мотовездехода и 8 микроавтомобилей – карт. Нет только специально оборудованного места для автомототренировок . Вместо картодрома ребята тренируются на площадке, арендованной окружной Федерацией автомобильного спорта между Экспоцентром и Теннисной академией.
Вопрос о выделении земельного участка поднимался станцией юных техников не один раз, и вот теперь, сдвинулся с мертвой точки. В связи с переходом на частичную самоокупаемость учреждений дополнительного образования и возрастающей популярностью спортивного картинга, балансовая комиссия приняла решение рассмотреть возможность предоставления земельного участка для картодрома СЮТ в районе ВНСС. Кроме этого, станция юных техников планирует оказывать платные услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспорта для населения города.