Подробно...

24.11.2009 00:00

Руководителям предприятий, учреждений г. Ханты-Мансийска

По данным Всемирной организации здравоохранения общее количестов лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных пандемическим вирусом гриппа А/H1N1 (2009), в мире составляет 417 813, включая 5 455 случаев с летальным исходом.
 
В ряде субъектов Российской Федерации отмечается широкое распространение пандемического гриппа А/H1N1 (2009). Эпидемия гриппа в России вступила в фазу с устойчивой передачей вируса внутри страны. Завозы инфекции из-за рубежа имеют второстепенное значение.
 
Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, Сахалинской области, г.Москве.

На 2 ноября 2009 года зарегистрировано 10 летальных случаев от пандемического гриппа А/H1N1 (2009) у лиц от 20 до 53 лет, осложненного пневмониями, в том числе случай гибели беременной женщины.
 
В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре по состоянию на 2 ноября 2009 года всего зарегистрировано 73 случая подозрения на высокопатогенный грипп, в том числе 38 случаев среди детей до 18 лет. Диагноз подтвержден лабораторно у 9 человек, в том числе у 6 детей до 18 лет.
 
Одновременно с распространением пандемического вируса в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре развивается эпидемия сезонного гриппа. По данным Роспотребнадзора за 44 неделю 2009 года (с 26 октября по 1 ноября) наблюдается превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРЗ на 79,5%.
 
Превышение эпидемических порогов зарегистрировано в 13 муниципальных образованиях автономного округа. Ханты-Мансийск относится к городам с наиболее неблагополучной ситуацией: за последние 4 недели наблюдается повышение эпидемического порога: 43 неделя-эпидпорог превышен в 2,8 раза, 45 наделя- эпидпорог превышен в 6,4 раза, 46 наделя- эпидпорог превышен в 3,3 раза.
 
В настоящее время в город Ханты-Мансийск поступила вся вакцина, заявленная как по федеральному (19 150 доз), так и по окружному бюджету (10 380 доз). На 13 ноября 2009 года привито 18 432 человека, что составляет 62,4 % от годового плана или  24,3% от населения города Ханты-Мансийска. 
 
В соответствии с графиком иммунизации вакцинация против сезонного гриппа должна быть завершена до 1 декабря 2009 года.
 
В связи с продолжающимся ростом заболеваемости гриппом и ОРЗ, в целях минимизации ущерба для здоровья населения, экономических и социальных последствий, руководителям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории города Ханты-Мансийска рекомендую:
 
1. Усилить контроль за санитарно-гигиеническим состоянием организаций.
2. Ограничить проведение массовых мероприятий в помещениях.
3. Обеспечить соблюдение температурного и дезинфекционного режимов:
3.1. Проведение влажных уборок с применением дезинфицирующих
     препаратов не реже 1 раза в час. Особое внимание обращать на
     поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с
     руками.
3.2. Усилить проведение проветриваний помещений. 
4. Рассмотреть вопрос об использовании ультрафиолетовых и аэрозольных бактерицидных облучателей.
5. Организовать постоянное ношение персоналом на работе масок из 4-слойной марли со сменой их через каждые 3-4 часа.
6. Рекомендовать работникам носить маски при поездке в общественном транспорте, при посещении общественных мест, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении признаков заболевания.
7. При организации питания сотрудников рекомендуется прием препаратов, содержащих витамины группы А, С, В6, Е.
8. Выделить время персоналу, необходимое для мытья рук. Обеспечить персонал средствами для гигиены рук в достаточным количестве.
9. Обеспечить явку работников на вакцинацию против сезонного гриппа, согласно плану-графику.
10. 10. Если Ваша организация не включена в план вакцинации против гриппа, а сотрудники желают вакцинироваться, то необходимо обратиться к заведующей консультативно-диагностической поликлиники ОКБ (т.390-088).

Глава города                А.Г.Букаринов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  № 1046
Об эпидемическом подъеме заболеваемости ОРВИ и гриппом в г.Ханты-Мансийске

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь распоряжением Правительства автономного округа-Югры от 07 ноября 2009 г.№520-рп и постановлением главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре от 02.11.2009 № 7 «О подъеме заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», в связи с превышением    в 6,4 раза расчетного эпидемического порога заболеваемости ОРВИ в г.Ханты-Мансийске, в целях снижения заболеваемости и предупреждения развития эпидемии:

1. Ввести в действие комплексный план      мероприятий по повышению готовности к пандемии гриппа на территории города Ханты-Мансийска на 2009-2011 годы, утвержденный постановлением главы города от 08.06.2009 № 419, в полном объеме во всех организациях, вне зависимости от форм собственности, находящихся на территории   города Ханты-Мансийска с 15.11.2009.

2. Ограничить проведение массовых мероприятий для детей, подростков и взрослых в учреждениях дополнительного образования, культурно-досуговых учреждениях, развлекательных учреждениях с 18.11.2009 до особого распоряжения.

3. Руководителям организаций, предприятий и учреждений всех форм собственности, в первую очередь учреждений здравоохранения, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, социальной защиты населения, отделений банков, почтовой связи, образовательных учреждений, аптечных пунктов, билетных касс по продаже железнодорожных и авиа билетов, пунктов по приему платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства, иных мест массового скопления граждан, обеспечить соблюдение температурного и дезинфекционного режимов (проведение влажных уборок с применением дезинфицирующих препаратов не реже 1 раза в час, увеличить кратность проветривания), ношение марлевых масок.

4. Комитету по образованию   администрации города (Саркисян И.С.).  
4.1. По окончании каникул до особого распоряжения ввести «кабинетную» систему обучения в общеобразовательных учреждениях (проведение учебных занятий в одном классном помещении).
4.2. Обеспечить ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом детей и сотрудников   образовательных учреждений.
4.3.проведение неспецифической профилактики гриппа среди учащихся школ и детей дошкольных образовательных учреждений.  

5. Комитету по образованию   города   (Саркисян И.С.), управлению по физической культуре и спорту   (Хлызова М.В.), управлению по культуре       (Липарчук Н.А.), отделу по здравоохранению   (Гималов Р.Р.), управлению по молодежной политике (Кондратьева Т.В.)
5.1. Обеспечить профилактику распространения острых респираторных вирусных инфекций при проведении культурных и спортивных мероприятий (дезинфекция воздуха, эффективная работа вентиляции, наличие бактерицидных установок).
5.2. Ввести «масочный режим» для сотрудников лечебно-профилактических, аптечных, образовательных учреждений для детей и подростков с 18.11.2009 до особого распоряжения.
5.3. Обеспечить ежедневный контроль за заболеваемостью учащихся.
5.4. В случае выявления групповых заболеваний в группе (классе), удельный вес которых составляет 20% и более от списочной численности группы (класса), обеспечить временное приостановление учебного процесса в группе (классе) на срок не менее 7 дней, немедленное информирование отдела по здравоохранению Администрации города.
5.5. Обеспечить выявление детей, находившихся в контакте с больными ОРВИ и гриппом, не допускать к посещению образовательных учреждений в течение 7 дней с момента контакта.

6. Управлению потребительского рынка и защиты прав потребителей (Фатеева И.В.).
6.1. Ввести «масочный режим» для работников торговли и общественного питания 1 18.11.2009 до особого распоряжения.

7. Отделу по  здравоохранению Администрации города   (Гималов Р.Р.):
7.1. Обеспечить ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом в разрезе возрастных групп, госпитализацию данных пациентов с представлением информации главе города,  заместителю главы  города по социальным вопросам   до особого распоряжения.

8. Рекомендовать  главному врачу У ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница»  (Белявский А.Р.).
8.1. Обеспечить:
8.1.1.Транспортировку биоматериалов от больных гриппом и ОРВИ в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» с целью диагностики       вирусных заболеваний.
8.1.2.Медицинское наблюдение за детьми и подростками, находившимися в контакте с больными ОРВИ и гриппом, в образовательных учреждениях.
8.3. Ежедневное наблюдение за больными ОРВИ для своевременного выявления осложнений.
8.4.Завершение проведения вакцинации населения против сезонного гриппа в срок до 1 декабря 2009 года.

9. Руководителям аптечных учреждений независимо от формы собственности:
9.1. Иметь достаточный запас противовирусных препаратов, масок, салфеток для антисептической обработки рук, дезинфицирующих средств.
9.2. Пересмотреть режим  работы аптечных учреждений, предусмотрев работу в вечернее время.
9.3. Обеспечить круглосуточную работу дежурных аптек.    

10. Рекомендовать жителям города носить маски при поездке в общественном транспорте, посещении общественных мест.

11. Пресс-секретарю главы города (Фирстов А.В.)  обеспечить опубликование Постановления в газете «Самарово-Ханты-Мансийск».

12. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы   города по социальным вопросам   Пузынину Т.Н.

Глава  города                                          А.Г.Букаринов

Пояснительная записка
к проекту Постановления главы  города Ханты-Мансийска
Об эпидемическом подъеме  заболеваемости ОРВИ и гриппом в г.Ханты-Мансийске.

Основанием для подготовки данного постановления главы города послужило распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 7 ноября 2009 г. №520-р Об организации дополнительных мероприятий по противодействию эпидемии гриппа на территории  Ханты-Мансийского автономного округа-Югра , а также резкий подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе. Расчетный эпидемический порог  по состоянию на 09.11.2009г. превышен  в 6,4 раза.

В городе разработан  комплексный план мероприятий по повышению готовности к пандемии гриппа на территории города Ханты-Мансийска на 2009-2011 годы, утвержденный постановлением главы города от 08.06.2009 № 419. В целях снижения заболеваемости и предупреждения развития эпидемии. необходимо, чтобы руководители   организаций всех форм собственности, в первую очередь учреждений здравоохранения, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, социальной защиты населения, отделений банков  обеспечили соблюдение температурного и дезинфекционного режимов (проведение влажных уборок с применением дезинфицирующих препаратов не реже 1 раза в час, увеличить кратность проветривания), ношение марлевых масок.

Данным постановлением вводится  в действие комплексный план      мероприятий по повышению готовности к пандемии гриппа на территории города Ханты-Мансийска в полном объеме во всех организациях, вне зависимости от форм собственности   с 15.11.2009.

Заведующий отделом по здравоохранению               Р.Р.Гималов                                                                                                    

ПАМЯТКА. Симптомы гриппа

Все разновидности гриппа, в том числе A H1/N1, проявляются близкими симптомами: лихорадкой, кашлем, болью в горле, насморком или заложенностью носа, ломотой, головной болью, ознобом, мышечными болями. Однако при гриппе А H1/N1 симптомы могут быть более тяжелыми, чем при сезонном гриппе. Дополнительно могут наблюдаться мучительный надсадный кашель с прожилками крови в мокроте, рвота, жидкий стул.

Необходимо позаботиться о себе и окружающих, если Вы больны

В случае заболевания Вы должны оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Нельзя больным ходить на работу и учебу - Вы подвергаете риску себя и окружающих!

Необходимо избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут легко заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Это, прежде всего, люди старшего возраста (старше 65 лет), имеющие хронические заболевания (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и др.), беременные женщины, маленькие дети (особенно до 2 лет).

Носите маски при совместном нахождении в одном помещении с другими людьми, чтобы предотвратить распространение вируса. Это особенно важно, если окружающие имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа.

Избегайте объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях.

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовым носовым платком.

Выбрасывайте одноразовые платки в предназначенные контейнеры сразу же после использования.

Регулярно мойте руки с мылом или протирайте их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании.

Пейте жидкость чаще, чем обычно.

Следуйте щадящему физическому режиму.

Срочно (!) обращайтесь к врачу, если у вас появились:
• одышка, затрудненное дыхание или боль в груди;
• синюшность губ;
• кровь в мокроте;
• рвота и жидкий стул;
• головокружение;
• затруднения при мочеиспускании.

В случае нарастания проявлений заболевания Вам может потребоваться срочная медицинская помощь, в том числе в условиях стационара.

Если Вы ухаживаете за больным на дому, Вы должны защитить себя и других людей, живущих в доме. Используйте маску, чтобы предотвратить распространение вируса.

Как самим сделать марлевую повязку читайте и смотрите здесь


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку