Руководитель учреждения Елена Коробейникова на балансовой комиссии в Администрации города рассказала о том, как 687 ребят, любящих природу, ухаживают за животными, растениями и занимаются научными экологическими исследованиями.
Основной целью учебно-воспитательной работы учреждения является формирование экологического мировоззрения учащихся и целостного комплекса знаний о природе.
Основная масса воспитанников станции – это дети младшего школьного возраста. Они с удовольствием занимаются растениеводством, аквариумистикой и ухаживают за животными, которых на станции 165 особей. Среди них носуха, игуана, тукан, крысы, хомячки, шиншилы, хорьки, синеязыкий сцинк, лебедь кликун, утки, попугаи всех расцветок и видов и рыбки. Дети мечтают, чтобы на станции появилась лошадь.
Новое направление в работе станции - социально-педагогическая поддержка детей с ограниченными возможностями.
Старшие школьники занимаются изучением экологических проблем, ведут научно-исследовательскую деятельность. Результаты своей работы ребята представляют на экологических конференциях, интеллектуальных конкурсах и мероприятиях различного уровня.
В прошлом году сотрудниками и воспитанниками СЮН организовано и проведено 73 массовых мероприятия, пропагандирующих идеи охраны природы и биологического разнообразия с привлечением 4 тыс. 287 учащихся школ города.
Летом 2011г. в рамках реализации программы «Летняя экологическая школа» воспитанники получили новые знания о разных типах ландшафтов нашей необъятной страны в городе Железноводске и селе Боровом, Новосибирской области. Участники летней школы брали пробы воды, формировали гербарии, изучали местную флору и фауну, срезы почвенного горизонта и физико-географическое положение.
При поддержке Молодежного центра и Центра занятости населения в летнее время на базе учебно-опытного участка, живого уголка и аквариальной было организовано временное трудоустройство 45 школьников города в возрасте от 14 до 17 лет. Двадцать школьников города посещали пристанционный лагерь с дневным пребыванием «Зеленая планета».