Подробно...

30.03.2012 00:00

Балансовая комиссия по контролю за финансово-хозяйственной  деятельностью  муниципальных бюджетных  учреждений начала свою работу с приема отчета о деятельности Центра диагностики и консультирования.

Центр оказывает комплексную психолого-педагогическую и медико-социальную помощь детям и подросткам с проблемами в психосоциальном развитии, а также их семьям. Услугами центра бесплатно  пользуются несовершеннолетние в возрасте от 3 до 18 лет, обратившиеся за помощью самостоятельно или направленные образовательным или лечебно-профилактическим учреждением, с согласия родителей.

Специалисты центра осуществляют динамическую диагностику и коррекцию детей и взрослых для выявления особенностей личностного, интеллектуального и социального развития и определения потенциальных возможностей. В прошлом году было охвачено всеми видами диагностического обследования 3420 человек.

С детьми работают педагоги, психологи, логопеды и волонтеры. Волонтеров набирают из числа подростков, имеющих отклонения в  поведении или проблемы психологического характера, осознающих это и желающих исправить себя и свою жизнь. Волонтеры занимаются со специалистами Центра по специально разработанным программам и принимают участие в мероприятиях для детей-инвалидов. Так, через заботу о ближнем такие негативные свойства психики, как агрессия и одиночество, замещается позитивными качествами: пониманием, сочувствием, сопереживанием, а также вырабатывается характер и появляются новые друзья.

Для совершенствования работы по коррекции нарушений психологического развития у детей и подростков в Центре применяют новые современные психолого-педагогические технологии: арттерапию, музыкотерапию, танцевальную терапию, песочную терапию, куклотерапию, игротерапию и психодраму.

Сотрудники Центра диагностики и консультирования ведут разъяснительную и просветительскую работу с родителями и детьми в детских садах и школах. Пропагандируют здоровый образ жизни, занимаются профилактикой безнадзорности, правонарушений, суицидов и других форм асоциального поведения среди подростков и молодежи.

В 2011 году Центр оказывал и платные услуги по консультированию взрослых и супружеских пар, а также по подготовке детей к школе. Дошкольники занимались в группе краткосрочного пребывания, где получали коммуникативные навыки, занимались с логопедом развитием  речевых компонентов, а на совместных занятиях с родителями формировали конструктивные детско-родительские взаимоотношения.

Члены балансовой комиссии признали работу Центра удовлетворительной. В числе решений по итогам работы учреждения – усилить профилактические направления работы, больше общаться с родителями, например, принимать участие в общешкольных родительских собраниях. Председатель комиссии Глава Администрации города Максим Ряшин обратил также внимание на необходимость  организовать на базе Центра аналитическую работу. «Нам нужно иметь целостную «картинку» социального настроения молодых людей, - отметил Максим Ряшин, - а для этого нужно проводить системный мониторинг девиантного поведения подростков, включая случаи суицидальных попыток».

Для справки

Центр диагностики и консультирования является единственным учреждением в Ханты-Мансийском автономном округе, предоставляющим комплексные услуги детям, подросткам и взрослым по психолого-педагогической и медико-социальной помощи.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку