Старшеклассникам показали, как можно управлять городом

19.04.2013 22:00

Сегодня в России складывается ситуация, когда большинство жителей не участвуют в управлении своим муниципалитетом. Основные причины – незнание того, как это делается и неверие в то, что их волеизъявление будет вообще учтено. Для того чтобы разрушить эти стереотипы, Президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил новый праздник – День местного самоуправления. В Ханты-Мансийске его провели 19 апреля как День открытых дверей. Смотрите новую форму подачи материала на нашем портале – фотоотчет о том, как разделить 1 млрд рублей.

Все началось в 9 часов утра, когда в малом зале культурно-досугового центра «Октябрь» собрались 120 старшеклассников школ города, перед которыми выступил заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Константин Пенчуков. Он представил видеопрезентацию и рассказал о структуре органов местного самоуправления (ОМС) Ханты-Мансийска, как они работают, и о формах участия населения в управлении городом – референдумы, публичные слушания и т.д.

Затем каждой из 6 групп ребят вручили маршрутные листы, анкеты и самое главное – конкурсное задание, которое заключалось в том, чтобы распределить 1 млрд из бюджета Ханты-Мансийска на различные городские нужды: ремонт дорог и теплосетей, строительство жилья и детских садов, социальные нужды. Победить должна та группа, которая представит наиболее сбалансированный вариант бюджета. Затем школьники выдвинулись на маршруты: 3 группы должны посетить ЗАГС, управление опеки и попечительства, городской информационный центр, 3 другие группы познакомятся с работой коммунального комплекса – это посещение департамента городского хозяйства, дорожно-эксплуатационного и водоканализационного муниципальных предприятий. Помимо этого, пред всеми группами откроет двери «командный центр» – это Дума города, Администрация и Счетная палата.

Первый пункт назначения нашей группы – отдел ЗАГС, директор которого Марина Сажаева, немного волнуясь, рассказывает об истории учреждения, как регистрируют рождения и смерти, а также самое интересное для молодых людей – о регистрации брака. В красивом зале бракосочетаний на втором этаже царит покой и тишина, свет, проходя сквозь цветные витражи, падает на старинные книги, в которых вели записи предшественники современных загсовцев. Самая древняя датируется 1895 годом. Ребята листают пожелтевшие страницы и вместе с Мариной Сажаевой со смехом говорят о том, что скоро они вернутся сюда уже в новом качестве. Обогатившись знаниями о том, какое важное значение имеет регистрация основных жизненных моментов человека, мы отправляемся на улицу Дзержинского, 6, где располагаются органы местного самоуправления, и сначала поднимаемся в Думу города на 4 этаж. Здесь нас встречает заместитель председателя Думы Татьяна Волгунова. Она подробно рассказывает о работе Думы, Главы города, приглашает ребят за стол и предлагает побыть в роли депутатов.

На повестке дня вопрос о целесообразности строительства железной дороги. Татьяна Волгунова предлагает выступить по данному вопросу. Сначала ребята стесняются, затем в нашей группе проявляется первый человек с гражданской позицией. Юрий Бесчастных аргументировано излагает, почему дорога должна быть построена: все товары станут дешевле для горожан.

Но не все так просто. Находятся «депутаты», которые придерживаются противоположной точки зрения: это слишком дорого и сложно – строить дорогу на болоте. Затраты не оправдают эффект.

Татьяна Волгунова ставит вопрос на голосование и ребята тянут пальцы к кнопкам.

Только что состоялось судьбоносное решение, которое изменит жизнь Ханты-Мансийска – дороге быть.

Затем мы спускаемся на третий этаж, где располагаются кабинеты Главы Администрации, его заместителей и проходим в зал заседаний. У нас выявляется второй активист. Виктор Гаврилин занимает кресло Главы и с серьезным видом ждет отчетов «подчиненных».

Начальник управления информатизации Павел Ципорин подробно рассказывает об этом органе местного самоуправления – Администрации, и презентует новую версию официального Интернет-портала органов власти города.

Он обращает внимание ребят на то, что на сайте появились новые функции, которые позволяют горожанам участвовать в управлении городом. Например, раздел «Чистый город», где каждый может указать на карте свалки и другие проблемные места, а коммунальные службы устранят недостатки. Ребята постепенно раскрепощаются, начинают задавать вопросы, и самое главное – выдвигать предложения по улучшению городской среды. Несмотря на серьезность поднятых тем на «совещании» царит непринужденная атмосфера.

Далее мы едем в городской информационный центр, где нас встречает его директор Елена Максимова, которая говорит, что ничего нам про работу городского телевидения рассказывать не будет, а лучше покажет.

Мы проходим по коридору и директор спрашивает, кто хочет попробовать себя в роли ведущего программы «Диалог», которая идет в прямом эфире на канале СТС вечером в четверг. В нашей группе проявляет себя еще один активист. Владимир Балуев готовится к прямому эфиру.

Остальная группа находится за стеклом студии и наблюдает за работой операторов и режиссеров. А также задает ведущему вопросы по телефону «горячей линии».

Спускаемся этажом ниже, где ответственный секретарь газеты «Самарово – Ханты-Мансийск» Татьяна Раздрокова погружает молодежь в особенности редакционной кухни и отвечает на множество вопросов.

Обогатившись знаниями о том, что, если ты хочешь быть в курсе городских новостей, тебе просто необходимо смотреть «Новую студию» и читать «Самарово – Ханты-Мансийск», мы едем в очень важное место назначения – перекусить в школьную столовую. Но по дороге пытаемся решить конкурсное задание – распределить 1 млрд рублей. Юрий Бесчастных заинтересован в этом больше всего. От волнения ( а может – чтобы лучше видели – прирожденный трибун) он приподнимается со своего места.

В столовой нас встречает чистота и очень аппетитные на вид блюда. Представители департамента образования говорят, что после того, как заработал комбинат школьного питания, кушанья стали вкуснее. Я смотрю на столы и вспоминаю советское время 25-летней давности, когда на наших школьных тарелках зачастую лежали только слипшиеся комом плохо проваренные макароны.

Далее мы прибываем в управление опеки и попечительства, где начальник отдела Наталья Котова на фоне плаката, который наглядно иллюстрирует ее речь, рассказывает нам о работе учреждения.

В кабинетах нас встречают доброжелательные сотрудницы, глядя на которых, понимаешь, что будущее наших детей находится под надежной защитой.

А в это время активу нашей группы не очень интересно происходящее вокруг. Они не сосредотачиваются на частном (работе управления), а мыслят более глобально – на что направить миллиард. Как сделать всех горожан (а не только имеющих детей) более счастливыми. Они так были заняты этим, что чуть-чуть не остались в коридорах управления.

И вот, наконец, мы прибываем в исходную точку нашего путешествия - «Октябрь». Здесь царит оживление – ребята увлеченно обмениваются впечатлениями об увиденном.

Но только не наш актив. Им мало того, что они выработали решение по распределению миллиарда. Ребята, как настоящие политики понимают, что хорошее решение – это одно, а грамотно донести свою мысль до населения – это совсем другое. Поэтому они просятся у операторов мероприятия за их компьютер и быстро готовят видеослайд.

Начинаются презентации всех 6 групп.

После этого конкурсная комиссия берет тайм-аут и через несколько минут объявляет результат. Все были очень убедительны, но немного убедительнее других прозвучало выступление учащихся школы №1, которые заняли третье место. Вот она, минута славы.

На втором месте ребята из школы №3.

И наконец, победителями стали старшеклассники гимназии №1.

Справка:

Указ об учреждении нового праздника — Дня местного самоуправления — президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Органам власти государства, регионов и муниципалитетов рекомендуется 21 апреля проводить праздничные мероприятия.

Было решено установить датой праздника день 21 апреля — день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.


Грамота на права и выгоды городам Российской Империи (так звучало полное название исторического документа) состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При его подготовке были использованы материалы уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы зарубежных документов — шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий.

Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников.

После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку