Глава Ханты-Мансийска поздравил работников Архивной службы Югры с юбилеем

01.10.2014 22:00

Накануне в Ханты-Мансийске чествовали архивистов. Архивной службе Югры исполнилось 80 лет. В холле КТЦ «Югра Классик» собрались действующие работники, ветераны службы и гости. Для них была организована выставка «История Югры в архивных документах», на которой представлены оригиналы и копии документов и фотографий по истории автономного округа с начала XX века, собранные из 23 архивов Югры.

В ходе торжественного собрания от имени губернатора Югры Натальи Комаровой и Правительства автономного округа собравшихся поздравил Алексей Путин, который отметил важность и значимость труда работников архивной службы.

«Информация, собранная архивными службами округа, всегда востребована. К документам обращаются представители пенсионного фонда, социальные службы и жители Югры. В скором времени доступ к информации станет более легким для населения и для тех, кто изучает историю. Когда мы готовимся к любому событию, связанному с какой-то датой по добыче нефти или газа, обращаемся в архив, и сотрудники архивной службы находят совершенно новые для нас документы, фотографии, телеграммы. Благодарю вас за работу. С праздником», - сказал заместитель губернатора Югры.

Поздравляя юбиляров, председатель Думы Югры Борис Хохряков сказал, что работа архивиста наполнена романтикой поиска, радостью открытий новых фактов от совершенно незаметных до грандиозных.

«Вы храните историю нашей любимой Югры, - сказал он. – Но это не только история, это огромный информационный ресурс, который имеет практическое, научное и культурное значение. Им пользуется каждый гражданин Ханты-Мансийского автономного округа. Хотелось бы пожелать в этот день вам счастья, здоровья, удачи, новых успехов в вашем нелегком, но очень нужном и благородном труде!»

В своей речи Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко заметил, что в жизни общества и каждого человека происходят самые различные события: свадьба, рождение, переезд, смена работы, создаются новые учреждения, одним словом, пишется история.

«Эта история хранится в архивах и практически каждый человек к ней прикасается: идет в архив и находит ответы на свои вопросы, - сказал он. – Меняются технологии, носители информации, способы хранения, варианты поиска, но все это обществу бесполезно без человека, который всей душой любит свое дело, без настоящего профессионала-архивиста. Я желаю всем здоровья, счастья и творческого подхода к работе! С праздником!»

80 лет назад 1 октября 1934 года при Остяко-Вогульском окружном исполнительном комитете было образовано Окружное Архивное бюро (Окружной архив), это положило начало развитию архивной деятельности в Югре. Во второй половине 1930-х годов были образованы 5 районных архивов, которые действуют до сих пор. Первые городские архивы в округе были образованы в конце 1960-х и 1990-х годов.

Сейчас Архивная служба Югры – это современная динамично развивающаяся отрасль, которая состоит из исполнительного органа власти – Службы по делам архивов автономного округа, казенного учреждения «Государственный архив Югры» и 22-х органов управления архивным делом в муниципальных образованиях автономного округа.

В Государственном архиве Югры действует единственная в автономном округе лаборатория реставрации архивных документов. С 2013 года введена в промышленную эксплуатацию информационная система «Электронный архив Югры», с помощью которой любой пользователь интернета может познакомиться с научно-справочным аппаратом архивов округа и посмотреть интересующие его документы.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку