Этот праздник еще называют Сырной седмицей, предваряющей Великий пост. В народе самый разгар празднований приходится на пятницу, субботу и воскресенье Масленицы. В эти дни пекут блины, ходят в гости, устраивают игры и театральные представления.
Во время Масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу, яйца и молочные продукты. Отменяется пост только в среду и пятницу.
Для каждого дня недели Масленицы существовали свои традиции. В первый день начинали печь блины. Первый блин на Руси всегда отдавали нищим – на помин души всех усопших сродников. На блины приглашали всю родню. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой: пир горой шел в каждом доме. Масленичный вторник называли "заигрыши". В среду, которую величали "лакомки", собирала гостей теща. Главным гостем был зять, которого теща потчевала блинами и пирогами. Четверг называли "широким". В этот день к ломящимся от масленичных яств столам прибавлялись самые разные потехи: кулачные бои, катания на санках и шумные пирушки.
В пятницу наступал черед зятьям угощать тещ блинами – этот день так и называли "тещины вечерки". А в субботу приглашала к себе родных молодая невестка – на "золовкины посиделки". Невестка одаривала золовок подарками.