VK547
24.02.2009 00:00

Этот праздник еще называют Сырной седмицей, предваряющей Великий пост. В народе самый разгар празднований приходится на пятницу, субботу и воскресенье Масленицы. В эти дни пекут блины, ходят в гости, устраивают игры и театральные представления.

Во время Масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу, яйца и молочные продукты. Отменяется пост только в среду и пятницу.

Для каждого дня недели Масленицы существовали свои традиции. В первый день начинали печь блины. Первый блин на Руси всегда отдавали нищим – на помин души всех усопших сродников. На блины приглашали всю родню. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой: пир горой шел в каждом доме. Масленичный вторник называли "заигрыши". В среду, которую величали "лакомки", собирала гостей теща. Главным гостем был зять, которого теща потчевала блинами и пирогами. Четверг называли "широким". В этот день к ломящимся от масленичных яств столам прибавлялись самые разные потехи: кулачные бои, катания на санках и шумные пирушки.

В пятницу наступал черед зятьям угощать тещ блинами – этот день так и называли "тещины вечерки". А в субботу приглашала к себе родных молодая невестка – на "золовкины посиделки". Невестка одаривала золовок подарками.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Эта давняя традиция родилась в монастырях Палестины, где монахи весь Великий пост проводили в пустыне в полном одиночестве и возвращались в свои обители только на Пасху. Они хорошо понимали, что за долгое время уединения может произойти всякое, и прежде чем удалиться, не желая уносить с собой ни вину перед близкими, ни чувство обиды, собирались вместе и просили друг у друга прощения.


ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку