VK547
13.01.2009 00:00

Сегодня Россия, как и некоторые другие страны, отмечает Старый Новый год – Новый год по юлианскому календарю ("старому стилю"). В XX и XXI веках он приходится на полночь между 13 и 14 января по григорианскому календарю ("новому стилю").

Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление.

В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год.

В России в ночь на Старый Новый год принято лепить и варить вареники, часть которых делается с сюрпризами. По содержимому вареника гадают, каким будет год:  фасоль - к детям; пуговица - к обновке; сахар - жизнь (год) сладкая; соль - не очень сладкая; деньги – к деньгам.

В Румынии праздник встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Праздничный стол, нарядная одежда, свечи, гадания и колядки. В новогодние пироги запекают маленькие сюрпризы: монетки, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца. Особенно радуются найденному кольцу, что сулит большую удачу.

Сербы называют этот праздник Малое Рождество. Готовят на Старый Новый год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком - сливками, створоженными как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста - попареницу. Иногда сербы в этот день вносят в дом "бадняк" - одно из двух поленьев, которые они заготовили в сочельник для Рождества и Малого Рождества.

Что интересно, еще старый Новый год празднуют в Швейцарии. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января.

Старый Новый год: встречаем праздник еще раз!   http://www.newsprom.ru/Dosug/123177608518323/Staryj_Novyj_god_vstrechaem_prazdnik_esche_raz.html
В ночь с 13 на 14 января россияне встретят Старый Новый год.

Как известно, этот праздник возник в России благодаря переходу с юлианского календаря на григорианский. Владимир Ильич Ленин даже не подозревал о том, какой подарок он делает многим поколениям, принимая 24 января 1918 года декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Он подарил нам Старый Новый год.

Что же таит в себе это необъяснимое для иностранцев загадочное словосочетание «Старый Новый год»? Праздник этот очень интересный. Интересен он тем, что сочетает в себе мирские традиции встречи Нового года и христианско-православные традиции празднования рождественских Святок. Это очень удобно.

По мирским традициям в Старый Новый год по телевидению повторяют все новогодние передачи, фильмы и концерты. Так что если вас не было дома в новогоднюю ночь, и вы не посмотрели в сто первый раз свой любимый фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», ничего не теряете. Если же по семейным причинам вы справляли Новый год с любимой тещей, то в Старый Новый год вы можете преспокойно наверстать упущенное и отправиться в веселую компанию друзей.

Основные традиции рождественских святок, совпадающих по времени со Старым Новым годом, заключаются в гадании и колядовании. Гадания в староновогоднюю ночь особенные. Гадают буквально все: старики — о жизни, девушки и парни — о женихах и невестах, матери — о здоровье и судьбах детей, а рачительные хозяева — об успехе в делах.

О жизни чаще всего гадают по ложкам, оставленным на столе после того, как все легли спать. Каждый запоминает свою ложку и утром смотрит, как она лежит: если выемкой вниз — все в порядке, если же она перевернулась — вам следует подумать о здоровье, уберечь себя от неприятностей.

Староновогоднее гадание о замужестве — подслушивание разговоров под чужими дверьми (услышанное «иди» — к замужеству, а «сиди» — к затянувшемуся девичеству).

Популярное студенческое гадание — написать на бумажке желание и ровно в 12 часов скатать её в шарик и проглотить, запив вином или шампанским. Считается, что загаданное таким образом желание обязательно сбудется.

Что касается колядования, то эта традиция хороша для тех, кто сильно потратился за праздничные дни, но, тем не менее, желает иметь в Старый Новый год разные вкусности на столе. Нет ничего проще! Надевайте на себя вывернутый на изнанку овчинный тулуп, раскрашивайте лицо яркой косметикой или натягивайте страшную маску, берите в руки большой мешок — и вперед!

Не забудьте предварительно выучить несколько колядок. Например: «Пришла коляда — отворяй ворота!», «Господин, господа, господинова жена, двери отворите и нас одарите! Пирогом, калачом или чем-нибудь ещё!», «Не дашь мне ватрушки — получишь по макушке!», «Открывай сундучок — доставай пятачок!»

Эти куплетики необходимо петь громко, весело и напористо перед дверьми знакомых и незнакомых людей до тех пор, пока в ваш мешок не положат что-нибудь вкусненькое. Но необходимо следить, чтобы в мешок не сыпали салат — трудно будет вынимать. Колядовать лучше компанией — веселее, да и мешок наполнится скорее! А по окончании процесса нужно принести мешок домой, все выложить на стол и съесть.

Кстати, староновогоднее застолье не должно уступать новогоднему. Естественно, на столе должны быть разнообразные тазики с салатами, какая-нибудь запеченная в духовке целиком зверюга или птичка и обязательно — большой мясной или рыбный пирог.

И, конечно, не забудьте подготовить на утро 14 января средства от похмелья — от чудо-таблеток до томатного сока и капустно-огуречного рассола. Все-таки, несмотря на праздник — на работу идти придется.

С наступающим!

 



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку