Подробно...

23.03.2009 00:00

В 1950 году именно в этот день вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации. Девиз праздника: «Погода, климат и вода в информационную эру».

Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение.

В 50-е годы потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы – в сорок миллиардов долларов в год.

В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан 170 лет назад указом императора Николая Первого.

Главная цель деятельности Росгидромета - снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве). 

Сегодня отмечают профессиональный праздник работники гидрометеорологической службы http://www.ugra-tv.ru/news/

В Югре первые регулярные наблюдения за погодой были организованы в Березово в 1832 году. Кстати, в этом году свой 170-летний юбилей отмечает метеостанция поселка Октябрьское. За годы работы учреждения, не раз меняли свои названия. Однако, неизменным остается - своевременные прогнозы погоды, которые должны защитить югорчан от последствий стихийных бедствий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку