Сегодня — не просто большой, а поистине глобальный праздник — День Земли (Earth Day), день нашего общего уютного дома. Праздник был основан в 1970 году сенатором США штата Висконсии Г. Нельсоном (Gaylord Nelson) и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах.
В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.
Какая же она, наша Земля?
Подсчитано, что планете Земля примерно 4 с половиной миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров.
Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вклубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния.
Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии — 57.8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55.8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года).
А самым холодным местом на Земле признана Антарктика — 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктикевсе было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию.
Наша Земля невероятно богата минералами — ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов.
У Земли один естественный спутник — видимая невооруженным глазом Луна.
День Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.
По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.
________________________________________________________________________________________________________
22 апреля югорчане вместе с жителями всей планеты отмечают Международный День Земли.
Историческая справка: 22 апреля 1970 года в США прошла первая массовая акция студентов в поддержку сохранения окружающей среды. Акция сразу получила поддержку миллионов людей, и уже в следующем году мероприятия в честь Дня Земли заняли неделю и стали ежегодной масштабной акцией. В России День Земли органично влился в Дни защиты от экологической опасности, которые также появились по инициативе общественных организаций и просто людей, неравнодушных к экологическим проблемам. В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный День Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.
С 22 апреля по 17 июня в Югре будет проходить виртуальная экологическая викторина «Природа – наш дом», посвященная Всемирному Дню Земли и Международному году лесов.
- Викторина уже стала традиционным мероприятием, с прошлого года мы проводим ее в виртуальном пространстве – на нашем сайте, - говорит Виктория Савина, заведующая экскурсионным отделом «Музея геологии, нефти и газа». - Возраст участников самый разный: от учащихся начальной школы до старшеклассников. Победителям мы вручаем призы от музея, в том числе подарочные издания книг о Югре.
Викторина размещается на сайте бюджетного учреждения автономного округа «Музей геологии, нефти и газа» www.muzgeo.ru и включает задания, касающиеся различных областей экологии Югры: «Нефть и природа», «Красная книга Югры», «Что мы выбрасываем», «Лесные знаки» и другие. Итоги викторины будут подведены 20 июня 2011 года.
Кроме того, в каждом городе и районе округа пройдут акции и мероприятия в рамках Дня Земли. Так, участниками праздника в честь дня рождения Земли станут воспитанники детских садов пгт. Луговой Кондинского района, Нефтеюганска и Радужного.
В Сургуте проведут беседы «Об истории возникновения Международного дня Земли и организаторах акции «Марш парков», «О правилах поведения в лесу». Дети проверят свои знания в викторине «Что ты знаешь о лесе?». На улицах города пройдут акции трудовых десантов «Прикоснись к земле руками», «Чистый двор - чистая планета». Пройдет конкурс рисунков «Мир заповедной природы».
- Традиционно в День Земли наши дети отчитываются, какие подарки за год они сделали Земле. Это может быть посаженные цветок, дерево, участие в субботнике, выпуск стенгазеты и даже выброшенная в урну обертка от шоколадки, - рассказывает Наталья Божко, руководитель молодежного экологического движения «Союз охраны окружающей среды» Сургутского района. – Дети должны понимать, что не бывает маленьких добрых дел и от каждого человека что-то зависит. Уже то, что они развели на подоконнике небольшой садик, или то, что они убрали под окнами своего класса мусор, всю зиму подкармливали птиц, делали кормушки – делает их сопричастными к экологическому движению и к сохранению красоты нашей планеты.
Источник: Пресс-центр IX Международной экологической акции «Спасти и сохранить»