22-му июня 1941-го года посвящается
После крушения коммунизма в начале 90-х годов Россия оказалась не только в экономическом и политическом, но и идеологическом хаосе. Борцы за рыночную демократию по складу характера и темпераменту были коммунистами до мозга костей и свою деятельность по ликвидации дряхлой горбачёвской империи буквально строили в соответствии со строчками «ИНТЕРНАЦИОНАЛА». Итак, весь мир насилья, несвободы и административно-командной системы мы разрушили до основанья. А затем…
А вот затем - со строительством сияющего нового мира по готовому рекламному образцу западной демократии, увы, получилось не так гладко. Государство не может существовать без идеологии, великой идеи, идеального проекта – это аксиома. А какую идеологию могли предложить сподвижники Ельцина в 91-м – команда западников-радикалов? «Выживай, как знаешь», «Хочешь жить – умей вертеться», «Адаптируйся к рынку». Извините, это та ещё идеология. И даже прямые, весьма сомнительные с точки зрения любого нормального умного и честного человека призывы к отдельной личности: «Обогащайся!» и «Бери от жизни всё!» у основной части населения России ничего, кроме недоумения и без 5 минут отвращения, не вызвали.
Либерализм западного образца, представляющий мир гигантским рынком и сводящий человека, который звучит гордо, лишь к экономическому, потребительскому уровню, в России – стране поэтов, учёных, полководцев, святых, стране, воспитанной на Пушкине и Достоевском, Гайдаре и Крапивине, – был обречён. Причина – тривиальная пословица, обыгранная режиссером Алексеем Балабановым в фильме «БРАТ»: «Что русскому – хорошо, то немцу – смерть». Россия – это не Германия и не Франция, и тем более не Америка. У неё за спиной свой беспрецедентно сложный исторический путь и свои культурные ценности, выработанные веками.
И, тем не менее, после либерально-криминальных 90-х, которые на редкость убедительно показали, что бесплатного сыра из мышеловки голливудских фильмов больше не будет, постсоветская Россия вновь осталась без идеологии. Западнический либерализм стал в массовом сознании россиян «последним прибежищем воров и олигархов», коммунистические идеи, претворенные КПРФ в просвещённый национал-патриотизм, стали уделом немногочисленной оппозиции, на десятилетия засевшей в Госдуме, хаотическая эксцентрика идей В. Жириновского стала достоянием электората ЛДПР, т.е. фактически его фан-клуба. Общенациональная же, объединяющая «белых и красных» идея – исчезла.
Был момент, когда Борис Ельцин дал поручение своим аналитикам разработать национальную идею новой России, и этот прецедент до сих пор являет собой классический образец чёрного политического юмора. Ибо любому мало-мальски адекватному человеку ясно, что идеологии и национальные идеи не разрабатываются в кабинетах по заданию начальства. Они, к сожалению, пишутся порохом и кровью, чернилами похоронок на убитых детей, мужей и отцов и строками вечной памяти на монументах.
Я говорю о самой главной идеологии, самой что ни на есть нашей национальной идее, нашей без всяких кавычек святыне – Великой Победе. О ней очень много сказано, написано и спето. И казённых, официально-парадных слов, и пронзительно-искренних, щемящих душу до боли стихов, книг и песен. Это была единственная в русской истории 20-го века война, которая удивительно верно была названа Отечественной. Наши с вами отцы, деды и прадеды уходили добровольцами на фронт, голодали, шли на верную смерть, безропотно терпели неимоверные лишения на протяжении четырёх лет – защищая не Сталина, не абстрактные идеалы коммунизма. Защищая своё Отечество. Свою большую и малую Родину. Свой двор, свой лес, свою речку, свой дом. Землю, на которой жили наши отцы и деды. И завещали её нам.
И что бы взахлёб ни говорили нынешние ревизионисты о схватке двух тоталитарных монстров – СССР и Германии, войне двух диктаторов – Сталина и Гитлера, как бы ни отрицали и Холокост, и десятки миллионов советских жизней, отданных для спасения мира от «коричневой заразы», как бы ни славили якобы освободительную миссию США – всё это лишь отвратительный комариный писк по сравнению с Великой Победой.
Нашей победой.
Нашей главной национальной идеей.
О которой каждому из нас необходимо помнить – не только 9 мая и 22 июня. И постоянно мысленно обращать подвиг самоотречения, любви и верности наших фронтовиков на самих себя. А мы смогли бы так?