Этот день называли еще «Петровка — голодовка». В отличие от других постов, продолжительность этого поста бывает разной, так как начало его зависит от подвижного праздника — Пасхи (он начинается в понедельник 9-й Пасхальной недели, или 2-й недели после Троицы, а кончается в строго определенный день — 12 июля).
В честь завершения поста проводили «разговины», устраивали день ярмарок и гулянья. Ходили в гости, принимали родственников. В вечернем застолье принимали участие только женатые и старики. В старину говорили: «У мужика то и праздник, что Петров день».
Апостол Петр известен как покровитель рыбного промысла, а также покровитель полей и водников. Ему молятся рыбаки, и в его день ставят мирскую свечу в храме к его иконе.
Большой церковный праздник в этот день совпадает с древнейшим языческим — Ярилиным днем, или днем палящего солнца. Это апогей лета, после которого в природе начинается поворот к осени.
Петров день назвали макушкой лета: «День убывает — жара прибывает». Существовало предание, что утром солнце «играет». Поэтому чаще всего этот день сухой, жаркий, светлый. Еще со времен древних принято было устраивать гулянья, непременным атрибутом которых были качели, чтобы взлететь выше к солнышку.
Считается, что с Петрова дня начинается красное лето, зеленый покос. В народе говорили: «Прошла Петровка — опало по листу, прошел Илья — опало два». Соловьи поют до Петра, а кукушка кукует. Женское лето по Петров день. «Утешили бабу Петровские жары голодухой».
На Петров день существует множество примет. В это время начинает падать лист с деревьев и народ говорил: «Упало по листку с дерева, придет август — упадет по два». «Придет Петрок — сорвет листок, а Илья (2 августа) придет и по два сорвет». «Петр-Павел — час убавил, а Илья-Пророк — два уволок».
В Петров день самый разгар зеленой страды — сенкоса — «Всяк, кто дорос, спеши на сенокос». Ставили стога, говорили: «Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу». «Худое лето, коли сена нету». «До Петрова вспахать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять». Смотрели: если на святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый.
Этот день называли так же Петровка — навозница, междупарье. В это время возят навоз на пары.
C Петрова дня «зарница хлеб зарит». В этот день ходят к родникам — попить ключевой воды и умыться.
Если после Петрова дня соловей поет еще 3–4 или больше дней, то зима начнется после Покрова (14 октября), спустя 3–4 и больше недель. Если кукушка кукует после Петрова дня, то, значит, лето будет хорошее, долгое и снег нескоро выпадет.
В старину Петровки были сроком для суда, уплаты дани и иных платежей.
Прогноз на 12 июля http://www.ugrameteo.ru/storm.php
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Переменная облачность, местами небольшой дождь, гроза. Ветер северных направлений умеренный. Температура воздуха ночью +12,+17°, днем +22,+27°.
По городу Ханты-Мансийску
Переменная облачность, без осадков. Ветер северный умеренный. Температура воздуха ночью +14,+16°, днем +24,+26°. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 748 мм рт. ст.
Консультация о неблагоприятном явлении 12 июля
12 июля на территории ХМАО – Югры ожидаются местами грозы.