Подробно...

01.12.2009 00:00

В старину декабрь в старину называли студень, стужайло. В народе этот месяц считается воротами зимы, говорили: «Декабрь год кончает, зиму начинает». Предваряя зиму, приговаривали: «Дай Бог в честь да в радость, в лад да в сладость».

На Руси отмечали: «тепло из глаз течет», т.е. мороз прошибает до слез. «Декабрь-студень глаз тешит снегами, да шубу рвет морозами». «Зима ходит в декабре в медвежьей шубе, стучит по крышам, будит баб, заставляет печи топить. А метели и вьюги просят у нее дела».

Приметы зимы: Зима снежная — лето дождливое. Если зимой сухо и холодно — летом сухо и жарко. Если зимой тепло, то летом холодно. Если зимой вьюги, то летом ненастье. Если зимой иней — летом роса. Большой иней во всю зиму — тяжелое лето для здоровья. Если зима гнилая — то ячмень уродится. Снежная зима предвещает хороший рост трав. Кольцо вокруг солнца — к ненастью.

Круг около солнца или луны предвещает продолжительные метели с морозами. Зимой луна кверху рожками — к морозу. Сильно блестят звезды — к морозу зимой, а летом — к зною. Радуга зимою — к морозу либо к снегу. Если окна начинают потеть при двойных рамах -к усилению мороза. Если зимой шумит лес — ожидай оттепели.

Снегирь под окном зимой чирикает — к теплу. Вороны и галки садятся на полдень носами к теплу. Зимой собаки валяются на снегу- то быть метели. Кошки на печи — к стуже. Лошадь ложится на снег — к теплу. Лошадь фыркает — к теплу. Волки с ранней зимы к деревням подходят — суровой зиме быть. Если прошлая зима была теплой, то нынешняя будет холодной. Вечерние зори зимою скоро перегорают — к оттепели.

Приметы декабря: если частый и большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля, то будет хороший урожай. Если снег привалит вплотную к заборам — к плохому лету, если остается промежуток — к урожайному. Декабрь снежный и холодный обещает урожайную жатву. В декабре ветер дует с северной стороны — к большим морозам.

1 декабря в народном календаре — день Платона и Романа. Каков этот день такова и зима. Если на Романа ворона ходит по дороге — к теплу. В народе говорили: «Гляди зиму с Романа, чтобы похвалить ее на масленицу». Если случится в течении дня перемены, то сколько раз последует, стольким же переменам подвергнется зима.

Примечали: если с утра тепло — быть оттепелям в начале зимы, холод да вьюга в полдень — такой будет середина зимы, а если под вечер закрутит метель, то уйдет зима не охотливо.    

Прогноз на 1 декабря http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Переменная облачность, местами кратковременный снег, слабая изморозь. Ветер северный 6-11м/с. Температура ночью и днем -28,-33, по северной половине местами до -40, по югу местами до -18.
 
По городу Ханты-Мансийску

Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер северный 6-11м/с. Температура ночью -30,-32, днем -28,-30. Атмосферное давление в течении суток будет расти и составит около 769 мм рт. ст.
 
Прогноз на 2 - 3 декабря

2/12 Переменная облачность, местами кратковременный снег. Ветер юго-западный 6-11 м/с. Температура ночью -33,-38, по западу -25,-30, днём -8,-13, по западу до -3, по востоку -23,-28.

3/12 Облачно, снег, в отдельных районах метель. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 6-11 м/с, местами порывы до 13-18 м/с. Температура ночью -10,-15, по востоку -23,-28, по западу до -5, днём -8,-13, по югу до -1.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку