Подробно...

09.03.2010 00:00

Иванов день в народе еще называют Обретение, т.к. в этот день начинают возвращаться из теплых краев птицы. В старину говорили: «Обретенье, птица гнездо обретает», «В день обретения птица завивает гнездо, а перелетная — летит из вырая» — с теплых мест, «В марте птичье потенье, гнезд обретенье», «Сердце трепещется, как птицы начнут прилетать», «Воробьи тоже галдят — места для гнезд делят», голуби воркуют парочками.

Первыми предвестниками весны являются жаворонки. Увидеть жаворонка или аиста в этот день — обрести большое счастье.

Вообще с Ивановым днем связано много птичьих примет. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев или домов - к холодному лету, и наоборот. Если в этот день выпадет снег — то и Святая неделя (Пасха) будет холодной.  

Прогноз на 9 марта  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Ночью: Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер восточный, северо-восточный умеренный. Температура воздуха -10,-15, при прояснениях до -20. Днем: Облачно с прояснением, в южных районах небольшой снег. Ветер восточный, северо-восточный умеренный. Температура воздуха по южной половине -3,-8, по северной -9,-14.
 
По городу Ханты-Мансийску
Ночью: Переменная облачность, без осадков. Ветер восточный умеренный. Температура воздуха -11, -13. Днем: Облачно, небольшой снег. Ветер северо-восточный умеренный. Температура воздуха -5, -7.  Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 750 мм рт. ст.
 
О весне  http://www.ugrameteo.ru/index.php?news=184

Мы привыкли к тому, что Новый год начинаем трижды. Что касается весны, то ее приход можно встречать 5раз.

Календарная весна наступает 1 марта. Но она такая разная в Югре и в Поволжье, на Дальнем Востоке и на Чукотке, на Черном и на Белом морях. Все зависит от широты и от долготы, от расположения морей и суши, от рельефа местности, от климатических особенностей данного региона. В умеренных широтах весенними считают март, апрель и май, в северных – только апрель и май, а в тропических весна неразличима.

Астрономическая весна в северном полушарии земли начинается в день весеннего равноденствия – 21 марта. В этот день продолжительность ночи и дня уравниваются, а cолнце в своем годовом движении по эклиптике – большому кругу небесной сферы – пересекает небесный экватор, перемещаясь из южного полушария небесной сферы в северное.

Климатическая весна в разных регионах начинается в разное время. Об ее приходе свидетельствуют многие факторы. Происходит перестройка атмосферной циркуляции, разной для разных сезонов. Начинает активизироваться деятельность циклонов в атмосфере. Изменяется фон атмосферного давления, в теплое полугодие более низкий, чем зимой. Заметно повышается среднесуточная температура воздуха до положительных значений.

С переходом ее через 0 гр. «официально» начинается метеорологическая весна.

Фенологи приход весны определяют по началу вегетации растений и поведению животного мира.

Югорский март - практически еще зимний месяц по всем выше перечисленным признакам. Средняя температура марта в Югре составляет -7,-13 гр.. Она гораздо – на 9-11 гр. - выше февральской, но еще не весенняя. И, все-таки, весна дает о себе знать. Средняя температура третьей декады марта, примерно, на 7 гр. выше, чем в первой декаде. А средние сроки перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 гр. в сторону положительных значений приходятся в Югре только на апрель. Поэтому и настоящая весна наступит только в апреле.

В этом году начало календарной весны совпало в Югре с наступлением теплой погоды. До конца рабочей недели югорчан ждет хорошая, а главное, теплая погода. Температура воздуха повысится в ночное время до -10,-15 гр., днем – до -5,-10 гр., а по южной половине округа и до 0 гр. .

Портиться погода начнет в выходные дни, 6 – 7 марта, в связи с началом активной циклонической деятельности над Западной Сибирью, которая продолжится и на следующей неделе. Погоду в этот период будет формировать серия циклонов с юго-запада.

Ожидаются неблагоприятные погодные условия: снег, местами сильный, метели, порывистый ветер, неустойчивый температурный режим с небольшими кратковременными понижениями температуры воздуха в тыловых частях циклонов. Менее всего эта погода заденет северо-запад Югры, а наиболее – юг и восток округа.

Отдел метеопрогнозов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку