Декемврием (лат. december) называется у нас на Руси двенадцатый месяц в году; у римлян он был десятым, отчего и получил свое название (decern — десять).
У наших предков он назывался студень или студный — из-за зимней стужи и морозов. Другое название — хмурень, — пора хмурого неба и ранних сумерек. Еще декабрь величают ветрозвон, ознобень. В декабре замерзают реки — поэтому он ледостав. А еще декабрь называют лютовеем — за недобрый нрав.
Про декабрь говорили: «Декабрь — стужайло всю зиму судит», «Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст». «В декабре мороз крепчает, зато день прибывает».
Считали: холодный декабрь со снегопадами — к хорошему урожаю летом, а еще что раз в десять лет декабрь теплым бывает, даже снег тогда сгоняет.
По народному календарю 1 декабря — Платон и Роман.
В народе говорили: Платон и Роман кажут зиму нам: каков день, такой и зима будет. По приметам, если с утра тепло — быть ростепелям в начале зимы, холод да вьюга в полдень — таковой будет и середина зимы, а если под вечер завоет, закрутит метель — то уйдет зима не охотливо, с угрозами. Говорили: «Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на Масленицу». Если случится в течение дня перемена погоды, то столько же раз последует и перемена зимней погоды. Если на Романа комар летает по комнате — жди оттепели. Ворона на Романа по дороге бродит — к теплу. Сегодня первый день зимы — наступил декабрь. В народе говорили: «Декабрь год завершает, но зиму начинает».
Декемврием (лат. december) называется у нас на Руси двенадцатый месяц в году; у римлян он был десятым, отчего и получил свое название (decern — десять).
У наших предков он назывался студень или студный — из-за зимней стужи и морозов. Другое название — хмурень, — пора хмурого неба и ранних сумерек. Еще декабрь величают ветрозвон, ознобень. В декабре замерзают реки — поэтому он ледостав. А еще декабрь называют лютовеем — за недобрый нрав.
Про декабрь говорили: «Декабрь — стужайло всю зиму судит», «Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст». «В декабре мороз крепчает, зато день прибывает».
Считали: холодный декабрь со снегопадами — к хорошему урожаю летом, а еще что раз в десять лет декабрь теплым бывает, даже снег тогда сгоняет.
По народному календарю 1 декабря — Платон и Роман.
В народе говорили: Платон и Роман кажут зиму нам: каков день, такой и зима будет. По приметам, если с утра тепло — быть ростепелям в начале зимы, холод да вьюга в полдень — таковой будет и середина зимы, а если под вечер завоет, закрутит метель — то уйдет зима не охотливо, с угрозами. Говорили: «Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на Масленицу». Если случится в течение дня перемена погоды, то столько же раз последует и перемена зимней погоды. Если на Романа комар летает по комнате — жди оттепели. Ворона на Романа по дороге бродит — к теплу.
Прогноз на 1 декабря http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Ночью: Небольшая облачность, без осадков. Ветер от северо-западного до восточного слабый. Температура воздуха -30,-35°. Днем: Переменная облачность, по южной половине снег от небольшого до умеренного, местами метель, на остальной территории без осадков. Ветер восточных направлений умеренный, на юге порывы до сильного. Температура воздуха -23,-28°, по югу до -18°, по северу до -33°.
По городу Ханты-Мансийску
Ночью небольшая облачность, без осадков. Ветер восточный слабый. Температура воздуха ночью -30,-32°. Днем переменная облачность, слабый снег. Ветер северо-восточный умеренный. Температура воздуха -24,-26°. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 753 мм рт.ст.
Прогноз на 2 - 3 декабря
Потепление в конце периода. На большей части территории снег от небольшого до умеренного, 2/12 ночью по юго-восточным районам сильный, метель. Ветер северо-восточный, меняющийся на юго-западный, порывами до сильного. Температура:
- 2/12 ночью -23,-28°, по северной половине при прояснениях до -35°, днем -20,-25°, по северо-западу до -15°;
- 3/12 ночью -20,-25°, по северо-западу до -15°, по востоку при прояснениях до -30°, днем -7,-12°, по востоку до -17°.
Штормовое предупреждение об опасном явлении
В период с 29 ноября по 3 декабря 2010 г. на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры местами ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 10 и более градусов ниже климатической нормы.
Каким бывает декабрь в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре http://www.ugrameteo.ru/index.php?news=253
Декабрь – начало календарной зимы. А на севере Западной Сибири - ее продолжение и укрепление. Декабрь не демонстрирует рекордов по морозам, но все же ощутимо холоднее ноября. Его среднемесячная температура воздуха на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры составляет -14, -21 гр. С, в Ханты-Мансийске -16,7 гр. С, что на 6-8 гр. С ниже средней ноябрьской температуры.
Абсолютный декабрьский минимум температуры воздуха в Ханты-Мансийске -49,0 гр. С, зарегистрирован 9 декабря 1968 г. По территории автономного округа он достигает -54 гр. С (Когалым и Саранпауль). Пятидесятиградусные морозы наблюдались по северо-западным районам автономного округа (Саранпауль, Юильск, Казым, Няксимволь), в восточных районах (Сургут, Нижневартовск, Сытомино, Когалым, Ларьяк) и даже по югу (Шаим, Угут). Абсолютный декабрьский максимум по температуре в Ханты-Мансийске положительный, +3,1 гр. С, отмечен 11 декабря 1981 г., а по автономному округу максимальная температура в декабре повышалась до +5 гр. С.
В отдельные годы средняя месячная температура воздуха может существенно отличаться от средней многолетней. Особенно часто аномально теплая погода в декабре повторялась в 80-е годы прошлого столетия, когда среднемесячная температура воздуха была выше нормы на 2-9 гр. С. Самая высокая аномалия температуры воздуха около - 10 гр. С отмечалась в 1967, 1982, 1988, 1998 и 2006 годах. Очень холодно было в декабре 1984 года - среднемесячная температура воздуха была ниже нормы на 2-10 гр. С и в 1968 году – ниже на 6-13 гр. С.
В соответствии с климатическими сроками, во второй половине декабря происходит переход среднесуточной температуры воздуха через значение -20 гр. С в сторону ее дальнейшего понижения. И все же декабрь рекордист, но по «темным делам». В этом месяце наименьшая продолжительность светлого времени в году – всего 177 часов, на 44 часа меньше, чем в ноябре. Все меньше света и тепла поступает к Земле от Солнца. Земля интенсивно остывает, около 75% солнечной радиации отражается обратно в атмосферу белым снежным покровом.
Радиационный баланс поверхности земли в декабре отрицательный.
В декабре происходит дальнейшее развитие и усиление азиатского антициклона. Еще его называют монгольским максимумом. Это один из сезонных климатологических центров действия атмосферы, область высокого атмосферного давления с центром над центральной частью Евразии – над Монголией. Этот антициклон распространяется свое влияние на огромную территорию, в том числе и на Западную Сибирь, создавая предпосылки для усиления морозов.
В те годы, когда в декабрьской атмосфере преобладает циклонический тип циркуляции под влиянием атлантических циклонов, погода радует мягким характером и снежком, пугая иногда метелями и заносами. Если же в атмосфере преобладает антициклональное поле, что случается реже, декабрь безоблачен, но суров. Но декабрьские морозы хотя и жестокие, но, как правило, непродолжительные.
22 декабря – день зимнего солнцестояния. Это самый короткий день в году. В Ханты-Мансийске его продолжительность составляет всего 5 часов 33 минуты. Когда при годовом вращении Земли по эллиптической орбите вокруг Солнца она оказывается в точке наибольшего удаления от Солнца к югу от небесного экватора, тогда и наступает этот момент зимнего солнцестояния – момент наступления астрономической зимы в северном полушарии Земли. На Руси это событие называли Солнцеворотом.
Месячное количество осадков в декабре меньше ноябрьского на 7-13 мм и составляет по автономному округу 21-39 мм - поменьше по юго-западу и побольше по востоку, в Ханты-Мансийске 31 мм. Высота снежного покрова к концу месяца достигает 19 см в Леушах (юго-запад) и 49 см в Когалыме (северо-восток), в Ханты-Мансийске – 36 см.
Средняя скорость ветра в декабре составляет 1-7 м/с, преобладают ветры западных и южных направлений. Про неблагоприятные явления погоды в декабре можно сказать следующее. При интенсивной циклонической деятельности учащаются дни со скоростью ветра более 15 м/с. Декабрьские метели наблюдаются, в среднем, 1-2 раза в неделю, а в некоторые годы – почти ежедневно. Из гололедно-изморозевых явлений чаще всего наблюдается изморозь – от 2 до 14 дней за месяц.
Среднее число дней с туманами – от 1 до 7 дней, в отдельные годы от 8 до 20 дней.
По народным приметам в течение 12 дней, начиная с 26 декабря и заканчивая 6 января - Сочельником, можно «прогнозировать» погоду на каждый месяц будущего года. Так, погода 26 декабря соответствует погоде января будущего года, погода 27 декабря похожа на погоду будущего февраля, 28 декабря соответствует марту и т.д.
В народном календаре декабря, который наши предки очень метко и поэтично называли - студнем, ветрозимом, ознобнем, есть и другие «прогностические» дни и приметы.
* 9 декабря - Юрьев День. В этот день люди слушали воду в колодцах. Если вода не шелохнется – примета к теплой зиме, если издает звуки – к сильным морозам и вьюгам.
* 22 декабря - Анна Зимняя, Анна Темная – прогноз на новогодний праздник. Если на Анну солнечно и ясно, - к ясной и морозной погоде 31 декабря и в Новогоднюю ночь, если пасмурно, а на деревьях иней, - к пасмурному и тепломуНовому году.
* 29 декабря - Аггей Сильный. Мороз в этот день удержится еще три недели до Крещения – 19 января
* 31 декабря - Модест Скотохранитель. Если Новогодний вечер 31 декабря звездный с ясным небом, - к урожаю ягод в будущем году, с сильным ветром - к урожаю орехов, теплый - к урожаю ржи. Теплое Новогоднее утро - к хорошему, в целом, урожаю будущим летом.