Старинные славянские названия марта - Березень, Капельник, Протальник. По календарю - как бы весна, за окном у югорчан - пока еще зима. А все же, когда она наступает, весна?
В старые времена на Руси началом весны считали день Евдокии – Плющихи. По современному календарю - это 14 марта, а по старому - юлианскому - 1 марта.
Астрономическая весна в северном полушарии Земли начинается в день весеннего равноденствия - 22 марта, когда Солнце пересекает небесный экватор, из южного небесного полушария оно перемещается в северное, и его лучи падают на Землю под прямым углом к оси ее вращения.
Фенологическая весна начинается при устойчивом переходе среднесуточной температуры воздуха на данной территории через 0 °С в сторону ее повышения. В Югре по данным многолетних наблюдений этот переход, обычно, происходит не в марте, а в апреле и в мае, с 7 апреля в Леушах и по 3 мая в Березово. В Ханты-Мансийске средняя дата этого перехода - 22 апреля. Поэтому фенологи называют март предвесеньем.
Наконец, метеорологи, судя по характеру синоптических процессов и по погодным условиям, причисляют большую часть марта к зиме. Почему так? Основные черты барического поля, свойственные зимнему сезону, сохраняются и в марте, однако, Сибирский антициклон – основной режиссер зимней погоды интенсивно разрушается. Циклоническая деятельность в марте прибавляет активность над Сибирью. Усиливается неустойчивость погоды циклонического типа, которая выражается в том, что холодная ветреная погода быстро сменяется теплыми солнечными днями и наоборот.
Вследствие увеличения притока солнечной радиации температура в марте начинает быстро повышаться, особенно к концу месяца. Заметно прибавляется дневной прогрев воздуха. В целом, в течение месяца среднесуточная температура повышается на 10-12 °С по сравнению с февральской. На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры мартовская многолетняя средняя температура составляет -8, -13 °С, в Ханты-Мансийске -9,8 °С.
В холодные годы в марте наблюдаются редкие по своей интенсивности морозы, особенно в первой половине месяца. Их диапазон автономном округе – от -38 °С по юго-западу и до -48 °С по северным и восточным районам. В Ханты-Мансийске 1 марта 1966 г. столбик термометра понизился до -40,1 °С, это абсолютный исторический минимум для марта в нашем городе. Самые холодные марты за последние десятилетия отмечались в 1982, 1991, 1999 годах.
Абсолютный максимум мартовской температуры пока выглядит скромно и достигает +10 °С на востоке округа и +16 °С по южным районам. В Ханты-Мансийске самая высокая мартовская температура +13,0 °С отмечена 30 марта 1951 г. – абсолютный исторический максимум для марта. Самые теплые марты отмечались в 1983, 1984, 1988, 1989, 1990, 1997, 2002, 2006, 2008 годах.
Почти без изменения в течение марта остается высота снежного покрова, немного убывая лишь в южных районах округа, его активное разрушение начинается только в апреле. А пока устойчивый снежный покров продолжает охлаждать воздух и замедляет наступление весны.
Осадки в марте выпадают преимущественно в виде снега, во второй половине месяца появляются смешанные осадки и иногда дожди. Их количество невелико, мало отличается от февральского и составляет, в среднем, 16 – 28 мм. Меньше – в юго-западных, больше – в северо-западных и крайних восточных районах автономного округа. В Ханты-Мансийске мартовская «норма» осадков 20 мм.
Из неблагоприятных явлений мартовской погоды нередки метели и туманы, те и другие - свидетели противоборства тепла и холода. И все же, весна в марте заявляет о себе. Чаще и сильнее припекает солнышко. Продолжительность солнечного сияния над Югрой в марте 152 – 170 часов, это, примерно, на 70 часов больше, чем в феврале. На смену мрачным низким зимним облакам ближе к концу месяца появляются легкие кучевые - вестники весны. Значительно увеличивается продолжительность дня. Каждый мартовский день увеличивается на 17 – 18 минут, продолжительность дня к 31 марта составляет уже 13 часов 12 минут.
А что говорит о марте народный календарь?
Говорит, что март сшибает рог зиме, но раннее мартовское тепло ненадежно. Весенние сосульки на крышах - к затяжной весне. Если вокруг стволов деревьев появляются затайки (воронки тающего снега) с крутыми краями, весна будет холодной, если с пологими - долгой. Если мартовское новолуние совпадает с ветреной погодой, то она сохранится в течение всего месяца. Если начало таять с северной стороны муравейников, - к теплому и долгому лету, а с южной – к холодному.
14.03. - Евдокия – Плющиха, Весновка. В этот день талую воду приносили в дом, умывали детей на крепость, скотину оттирали от болезней. Кропили стены, чтобы те дышали, мыли столы, пол, поливали цветы. Если на Плющиху тепло и тает, то весна будет дружной.
15.03.- Федот-Ветронос. Какова середина марта, такое будет и лето: подует в этот день теплый ветер – к теплому и мокрому лету, а северный ветер и мороз – к холодному лету.
17.03. - Герасим-Грачевник. Герасим встречает птиц. Надо выйти утром, встретить зерном свой день, и птицы будут к тебе щедрыми – твое поле не облетят, не дадут твоей ниве ущербной стать. Грачиное перо, на пахоте подобранное, носят при себе – не пристанет никакое зло, никакой сглаз. Ранний прилет грачей – к теплой весне. После прилета грачей снег сойдет через месяц.
22.03.- Сороки, Сорок сороков, Сорок мучеников. Этот день - Именины жаворонков. Прилетает в этот день из-за моря кулик, прилетают сорок птиц, сорог пичуг. Считают на счастье проталинки: если до сорока насчитать, то весной горя не видать. Какова погода в этот день - такая будет еще сорок дней: если мороз - будет еще сорок морозов, если дождь - еще сорок дождей.
30.03. - Алексей – Божий человек, Алексей теплый. Теплая погода в этот день - к теплой весне. Каковы на Алексея ручьи - такова и пойма (разлив). На Алексея рыба с зимовки трогается.