Климат югорского июня
Июнь – светозар, светлояр, разноцвет, муравник, млечень - первый календарный месяц короткого югорского лета. В июне устанавливается летний характер распределения атмосферного давления и других метеорологических элементов.
Среднее значение атмосферного давления продолжает уменьшаться – это связано с дальнейшей активизацией циклонической деятельности и прогревом земной поверхности и прилегающего к ней воздуха.
Продолжается переход средней суточной температуры воздуха через + 10 °С в сторону ее дальнейшего повышения. В южных и центральных районах автономного округа средние сроки этого перехода приходятся на третью декаду мая, по остальным районам – на первую декаду июня. В Ханты-Мансийске его средняя дата – 31 мая.
Средняя месячная температура воздуха в июне продолжает повышаться и в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре составляет +11,+15 ?С, в Ханты-Мансийске +14 ?С. В Ханты-Мансийске самая высокая за весь многолетний период наблюдений июньская температура воздуха +34,5 С, наблюдалась 21 июня 1955 года, а самой холодной в июне была ночь 5 июня 1964 года с температурой -4,6 ?С. По автономному округу июньская температура очень изменчива. За весь многолетний период наблюдений абсолютный минимум температуры со значением -6 С принадлежит Октябрьскому, а абсолютный максимум со значением температуры +36 ?С разделили между собой Казым и Шаим.
За последние тридцать лет наиболее теплыми были июни 1977,1983, 1990, 1991, 1994, 2003, 2004, 2005, 2006 годов, наиболее холодные повторялись реже - в 1986, 1992, 1999, 1995 годах. С увеличением притока солнечного тепла в июне возрастают и суточные амплитуды температуры воздуха (разность между ночной и дневной температурой воздуха), достигая в однородной воздушной массе при ясном небе 15-20 °С.
Для июня, особенно для его первой половины, характерны возвраты холодов, вызванные проникновением арктических масс воздуха в тыловых частях циклонов. Такие вторжения приводят к понижению ночной температуры воздуха до 0,-3 °С, а на поверхности почвы – еще ниже, вызывая губительные заморозки. Периоды жаркой погоды наблюдаются, как за счет выноса теплых масс с юга и юго-запада, так и за счет интенсивного прогрева воздуха в безоблачные дни при антициклональном типе погоды.
При установлении высоких температур в сочетании с сухим воздухом повышается пожароопасность. Среднее месячное количество осадков в июне на нашей территории составляет от 52 мм в Шаиме и до 83 мм в Ваховске, в Ханты-Мансийске – 71 мм. Это существенно больше, чем в мае. По характеру преобладают ливневые дожди. К неблагоприятным явлениям погоды в июне, прежде всего, относятся грозы. Число дней с грозой колеблется от 3 до 9 дней, в отдельные годы увеличивается до 10-15. Иногда дожди и грозы сопровождаются выпадением града.
Нередки туманы, особенно в тихие, ясные ночи после прохождения хорошего дождя. Июньский ветер трудно предсказуем. Преобладают ветры северо-западного и западного направлений со средней скоростью 1-6 м/с. Усиление ветра до 15-20 м/с и более в отдельные дни наблюдается практически ежегодно. При активной циклонической деятельности в зонах атмосферных фронтов бывает усиление ветра до 24 м/с, а при грозах наблюдаются шквалистые усиления до 25-30 м/с и более. Югорский июнь – пора «белых» ночей.
С 19 по 22 июня солнце на нашей параллели заходит в 23 часа 04 минуты и восходит в 03 часа 47 минут по местному времени. Временной интервал между заходом и восходом – всего 4 часа 43 минуты. Но если вспомнить о вечерней заре после захода и утренней заре перед восходом солнца, то темное время сократится, примерно, до 2-2,5 часов - такова югорская ночь в середине июня. Июньский народный календарь.
Пауки работают – погода меняется. Плетут паутину в южном направлении – к потеплению, в северном – к похолоданию. Мошкара толчется кругами – к хорошей погоде. Воробьи собираются на земле, купаются в пыли или луже и чирикают – к дождю, сидят на крыше и перебирают перья – к теплу, хохлятся с утра – к дождю. Стрижи высоко летают до самых сумерек – к хорошей погоде, летают низко и с криком – к дождю. Голуби сильно воркуют – к жаре и солнцу, прячутся – к плохой погоде.
1 июня – если первые два июньских дня льет дождь, то весь месяц сухим простоит. 3 июня – Елена - Олена. Если в этот день ненастье, то и осень будет ненастной. 4 июня – Василиск – день-синитель. На Василиска не пахали и не сеяли, а то уродятся одни васильки. 7 июня – Иоанн-Предтеча. Обильные утренняя и вечерняя росы – к хорошей погоде.
Если роса не скоро высыхает – к жаркой сухой погоде и, наоборот, - если сохнет быстро – к дождю. Если нет ни росы, ни тумана – к ненастью. 12 июня – Исакий-Змеевик. Змеиный праздник. По поверью с этого дня змеи бродят по лесам, идут на свои свадьбы. 22 июня - Кирилл. Земля отдает солнцу всю свою силу. День летнего солнцестояния. Летний солнцеворот. … 27 июня – дождь в этот день – быть ему еще семь недель. 30 июня – Тихон. С Тихона солнце идет тише, птицы стихают. Солнце движется по своей орбите с наименьшей за весь год скоростью.
Вершина лета http://www.ugrameteo.ru/index.php?news=321
Вершиной лета этот день считают многие народы Земли, Лита – день летнего Солнцеворота. 22 июня в северном полушарии земли наступает день летнего солнцестояния, и начинается астрономическое лето.
Солнце в своем годовом движении по небесному своду в этот день максимально отклоняется к северу от небесного экватора. Его склонение в этот момент равно 23? 27?. Эта дата отличается самым длинным днем и самой короткой ночью в течение всего года.
После 22 июня продолжительность дней убывает, а ночей – прибавляется, так как солнце вновь начинает приближаться к небесному экватору и пересекает его, перемещаясь теперь в южное полушарие небесной сферы в день осеннего равноденствия - 22 октября.
По православному календарю 22 июня – день Святого Кирилла. По поверью Земля в этот день отдает Солнцу всю свою силу, и начинается настоящее лето. У наших предков давным-давно праздник летнего Солнцеворота был посвящен языческому богу Купало, который после крещения Руси стал называться Иваном Купалой – в честь Иоанна Крестителя.
Этот праздник символизирует вечное торжество света над тьмой и считается днем благоговения Солнца. В помощь Солнцу в ночь на Купалу жгут огромные костры и прыгают через них. Эта ночь называется по-разному: ночь костров, ночь папоротника, ночь любовников и т.п.
Для того, чтобы в доме были мир и благоденствие, для его защиты от злых сил в этот день надо повесить над порогом веточку березы – оберег до следующего летнего Солнцеворота. Этот день символизирует самую высокую точку, максимальный пик, подъем, взлет, экстаз, как в природе, так и в человеческой жизни.
Праздник воплощает плодородие, изобилие, славу, триумф, щедрость, полноту жизни, счастье. Жизнелюбие, веселье царят в эту самую короткую из земных ночей. С мистической точки зрения этот праздник объединяет в себе сразу все четыре стихии - огонь, воду, землю, воздух. Поэтому Духи этих стихий радуются и веселятся вместе с людьми.
В древности люди праздновали эту ночь, чтобы через ритуалы и обряды поклонения Стихиям обрести их силу и энергию. Например, считалось, что земля дает прочную основу в жизни, уверенность в себе, плодовитость.
Однако, основная суть этого праздника заключается в том, чтобы люди научились радоваться жизни, любить ее, наслаждаться ею. Это помогает раскрыться сердцу и почувствовать счастье. На этот праздник принято отправляться на природу, ближе к воде. До самого рассвета полыхают костры, слышен смех, звенят веселые песни. Ритуальные купания, венки из цветов, танцы вокруг костра - все это Лита – летний Солнцеворот.
В Ханты-Мансийске ( по летнему местному времени) 21 июня солнце заходит в 23 часа 04 минут, 22 июня его восход наступает в 03 часа 47 минут, а заход - в 23 часа 04 минуты. Продолжительность ночи накануне дня летнего солнцестояния составляет 4 часа 43 минуты, а продолжительность самого этого дня 22 июня в нашем городе составляет 19 часов 17 минут. А долгие вечерние сумерки после захода солнца и утренние – перед его восходом почти сливаются, создавая чудесную картину «белой ночи».