VK547
01.09.2009 00:00

Начинается новый учебный год. Школы и вузы готовы к приему учащихся. Последние приготовления шли за считанные дни до 1 сентября.

С летних каникул в классы и институтские аудитории вернутся миллионы школьников и студентов. Первые торжественные линейки уже прошли на Дальнем Востоке. По традиции, главными героями стали те, кто за парты сел впервые.

В Петропавловске-Камчатском старшеклассники вручили новичкам подарки: тетрадки, цветные карандаши и альбомы. А классные руководители заверили, что теперь к началу занятий уж точно все готовы.

Не скрывали волнения в такой ответственный момент и первоклашки в Южно-Сахалинске. Школьную форму в этом году впервые примерил сотни ребят. Кадры из Владивостока. В некоторых школах приморской столицы в честь первого сентября прошли праздничные концерты. Музыкальный подарок для старших подготовили младшие ученики.

Президент России Дмитрий Медведев выступил видеообращением, приуроченном к началу нового учебного года. Глава государства призвал школьников России учиться понимать друг друга, чтобы сохранить единство народов России.

"И сегодня, как всегда было в нашей истории, залог процветания России - в единстве и сплочённости народов, которые проживают на нашей территории. Это наше богатство и преимущество, которое мы должны сохранить. Сохранить вместе с вами. Величие российской культуры определяется достижениями выдающихся учёных, инженеров, художников, композиторов, богословов, поэтов и писателей - представителей всех национальностей России", - говорится в видеообращении.

"Учитесь лучше понимать друг друга. Берегите друг друга, берегите уникальный, огромный и удивительный мир - нашу Россию, - сказал глава государства и добавил: - Нас более 140 миллионов. Мы очень разные. В нашей стране проживают более 180 народов, каждый из которых обладает уникальными культурными особенностями. Мы говорим более чем на 230 языках, а все вместе - образуем единый многонациональный народ".

Он подчеркнул роль русского языка как объединяющего фактора для всех народов страны. "О русском языке хочу сказать особо. Помимо того, что это государственный, официальный язык Российской Федерации, он стал для всех нас символом взаимопонимания, символом доверия и равноправия. Связующим звеном между культурами народов России и мировой культурой. Уважайте и любите русский язык", - сказал Д.Медведев.

Президент напомнил о подвиге советского народа, объединившего людей всех национальностей и вероисповеданий, в Великой Отечественной войне, отметив, что и в прошлогодние дни грузинской агрессии против Южной Осетии на защиту братского народа встали россияне самых разных национальностей.

"Не могу не вспомнить трагические события августа прошлого года в Южной Осетии, когда из-за безответственных действий грузинского руководства была развязана агрессия против народа Южной Осетии. На защиту братских народов встали русские и осетины, украинцы и белорусы, чеченцы, армяне, калмыки, башкиры, татары, представители других национальностей. Высокие государственные награды были вручены за мужество и героизм людям разных национальностей. Я назову лишь несколько из них - это кабардинец Ахмед Балкаров, осетин Ацамаз Келохсаев, казах Азат Нуртышев, татарин Амир Имангулов, русский Сергей Мыльников", - сказал Д.Медведев. Он выразил уверенность в том, что сегодняшние российские школьники в будущем обеспечат стране достойное будущее.

"Мы надеемся на вас. Верим, что вы, наши дети - самые способные, самые талантливые, самые умные и добьётесь всего, о чём мечтаете. Ваши смелость и изобретательность, ваши творческие способности, ваши способности выдвигать новые идеи, наконец, ваше желание изменить мир к лучшему - обеспечат каждому из вас, а стало быть - всем вам достойное будущее", - сказал глава государства. Он поздравил школьников с Днем знаний и началом учебного года, пожелал счастья ребятам, их родителям и учителям.

В российском образовании в этом году могут быть введены ряд новаций, которые коснуться стандартов обучения, медобслуживания, выплаты стипендий.

Российская начальная школа должна перейти на новые образовательные стандарты. К работе со школьниками планируется привлекать выпускников непедагогических вузов, имеющих склонность к преподаванию. Эту инициативу поддержал президент России Дмитрий Медведев, который также предложил разработать новую национальную образовательную стратегию «Инициатива — наша новая школа».

Для этого, по его мнению, должны быть созданы не только новые стандарты школьного образования, но также выстроена система поиска и поддержки талантливых детей. Для учителей при этом  необходимо создать систему материальных и моральных стимулов.

Чтобы снизить нагрузку на школьников, которые в наше время не отличаются крепким здоровьем, обсуждается возможность перехода на пятилетнее начальное образование и введение «шестидневки».

В этогом году планируется начать преподавание курса «Духовно-нравственная культура». Он войдет в необязательную часть учебного плана, которая не предусматривает проведение государственной итоговой аттестации (ЕГЭ) и формируется самостоятельно школой, учителями, учениками и их родителями.

Новый образовательный стандарт начнут вводить в начальной школе с 1 сентября 2009 года, а массовый переход на новый стандарт в 1-4 классах планируется в сентябре 2010г. Для тех, кто от религиозных уроков откажется, будет введен курс светской этики.

Позаботились и медобслуживании детей во время учебы. К 1 сентября все медицинские кабинеты в дошкольных и школьных учреждениях должны были получить лицензии. Без лицензий они не смогут оказывать помощь детям в новом учебном году.

Охранять жизнь и здоровье подрастающего поколения решили с помощью светоотражающих элементов (фликеров), которые крепятся на одежду. В обязательном порядке они будут выдаваться ученикам сельских школ в Карелии, Ивановской и Тверской областях и в Карачаево-Черкесии. Фликеры на одежде, рюкзаках или ранцах делают ребенка заметным на дороге в темное время суток. Партия «Единая Россия» намерена выступить с инициативой сделать ношение фликеров обязательным для всех российских детей и закрепить это на законодательном уровне.

Несмотря на то, что учеба никогда не считалась «вредным производством», начальную школу в Тамбовской области теперь будут поить молоком – по стакану в день. Акция проводится в  рамках экспериментального проекта «Школьное питание».

Наиболее продвинутым регионом в плане внедрения электронных документов стала Тверская область. Здесь учителя заводят электронный журнал, в котором родители через логин и пароль смогут посмотреть оценки своего ребенка. Привычный классный журнал, видимо, скоро вообще перестанет существовать.

В городе Железнодорожный Московской области в структуру органов общественного управления образовательных учреждений вводят должность Уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса.

Цель нововведения  - усиление гарантий защиты прав, свобод и законных интересов учащихся, их родителей и педагогов. Уполномоченный призван содействовать восстановлению нарушенных прав участников образовательного процесса, оказывать помощь законным представителям несовершеннолетних при регулировании взаимоотношений родителей с детьми в конфликтных ситуациях, обеспечивать взаимодействия учеников, их родителей и учителей.

Есть приятная новость для российских учащихся учреждений начального и среднего профобразования – их ждет повышение стипендии до 800 рублей.

Обращение к школьникам  http://kremlin.ru/news/5317

Д.МЕДВЕДЕВ: Доброе утро, дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с Днём знаний и началом учебного года!

Сегодня все мы, взрослые, немного завидуем вам, сидящим за школьными партами. Ведь годы учёбы в школе - это, без сомнения, самый увлекательный, самый насыщенный и незабываемый период жизни человека, и при этом самый ответственный. Именно образование сегодня становится главной основой для успешной карьеры и нормальной, достойной во всех смыслах жизни.

1 сентября 2009 года Мир непрерывно меняется, становится всё сложнее, стремительное развитие науки и технологий - всё это требует непрерывного обучения, постоянного совершенствования человеческих способностей и профессиональных навыков.

Мы надеемся на вас. Верим, что вы, наши дети - самые способные, самые талантливые, самые умные и добьётесь всего, о чём мечтаете. Ваши смелость и изобретательность, ваши творческие способности, ваши способности выдвигать новые идеи, наконец, ваше желание изменить мир к лучшему - обеспечат каждому из вас, а стало быть - всем вам достойное будущее.

Современный человек - образованный, с уважением и интересом относящийся к взглядам и убеждениям других людей. Но кроме необходимых личных качеств, важнейшим условием успеха является мир и порядок в нашем общем доме - России.

Нас более 140 миллионов. Мы очень разные. В нашей стране проживают более 180 народов, каждый из которых обладает уникальными культурными особенностями. Мы говорим более чем на 230 языках, а все вместе - образуем единый многонациональный народ.

Среди нас - православные, мусульмане, буддисты, иудеи, представители других религий. И вместе мы создаём яркое и грамоничное единство, наше духовное пространство.

«Учитесь лучше понимать друг друга. Берегите друг друга, берегите уникальный, огромный и удивительный мир - нашу Россию. Счастья вам, вашим родителям и учителям».

По национальности я русский. Но всю жизнь, сколько себя помню, меня окружали представители самых разных национальностей. Мы дружили, вместе учились, вместе работали, просто жили по-соседству. Собственно, и продолжаем работать, и дружить. И таких примеров межнациональных отношений у нас в стране миллионы. Они есть у каждого. У нас - общая история и общее будущее. Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития нации. И мы с вами должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть - независимо от национальности, вероисповедания, убеждений и обычаев. Учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране.

Вы знаете, что в современном мире, к сожалению, очень часто возникают конфликты. Находятся те, кто стремится поссорить народы между собой ради достижения собственных своих корыстных интересов. Но им не удастся достичь своих целей. Мы - сильнее. Потому что, дружба и добрососедство - сильнее зла и сильнее ненависти.

Друзья, где бы вы сейчас ни находилсь - в Москве или Самаре, на Кавказе, или на Камчатке - в вашей школе, на вашей улице, в вашем районе - вас окружают люди разных национальностей. Ведь не случайно Конституция нашей страны начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённый общей судьбой на своей земле...».

Посмотрите на карту. Наша страна - крупнейшее по площади государство на планете, занимает одну треть самого большого континента - Евразии, это одна шестая часть суши, через неё проходит три климатических пояса и одиннадцать часовых поясов, десять природных зон: от Балтики до Тихого океана, от Арктики до гор Кавказа и Алтая. Есть вся природа нашего мира - тёплые и холодные моря, горы, тайга, степи и тундра, реки и озёра.

Это - историческая данность. Как многонациональное государство Россия формировалась на протяжении веков. Великая история страны и её культурное богатство - плод огромных усилий, плод трудов многих народов. На протяжении столетий они строили Россию, наравне с русскими - греки, татары, осетины, литовцы, мордва, кабардинцы, якуты, чеченцы, грузины, армяне, евреи, немцы, представители других национальностей. В каждом большом и малом народе мы найдём имена тех, кто оставил свой заметный след в российской государственности и русской культуре.

Россия с честью прошла через тяжелейшие испытания и не раз спасала мир от порабощения. Приходила на помощь народам, само существование которых оказывалось под угрозой.

Когда необходимо было защитить Родину от врагов, люди разных национальностей не жалели своих жизней во имя её свободы. В 1812 году грузинский князь Багратион и немец Барклай-де-Толли героически сражались с войсками Наполеона на Бородинском поле.

И, конечно, навсегда в нашей памяти отдельное место будет занимать Великая Отечественная война, 65-летие со дня окончания которой мы отметим в мае следующего года.

Беспримерный подвиг советского народа объединил людей всех национальностей и вероисповеданий. Мы заплатили за свободу своей Родины и за свободу всей Европы миллионами жизней граждан нашей страны.

К сожалению, подобные примеры есть и в современной истории. Не могу не вспомнить трагические события августа прошлого года в Южной Осетии, когда из-за безответственных действий грузинского руководства была развязана агрессия против народа Южной Осетии. На защиту братских народов встали русские и осетины, украинцы и белорусы, чеченцы, армяне, калмыки, башкиры, татары, представители других национальностей. Высокие государственные награды были вручены за мужество и героизм людям разных национальностей. Я назову лишь несколько из них - это кабардинец Ахмед Балкаров, осетин Ацамаз Келохсаев, казах Азат Нуртышев, татарин Амир Имангулов, русский Сергей Мыльников.

И сегодня, как всегда было в нашей истории, залог процветания России - в единстве и сплочённости народов, которые проживают на нашей территории. Это наше богатство и преимущество, которое мы должны сохранить. Сохранить вместе с вами.
Величие российской культуры определяется достижениями выдающихся учёных, инженеров, художников, композиторов, богословов, поэтов и писателей - представителей всех национальностей России.

Достаточно сказать, что гением русского языка стал потомок «арапа Петра Великого» Александр Сергеевич Пушкин.

О русском языке хочу сказать особо. Помимо того, что это государственный, официальный язык Российской Федерации, он стал для всех нас символом взаимопонимания, символом доверия и равноправия. Связующим звеном между культурами народов России и мировой культурой. Уважайте и любите русский язык.

Учитесь лучше понимать друг друга. Берегите друг друга, берегите уникальный, огромный и удивительный мир - нашу Россию. Счастья вам, вашим родителям и учителям.

Полностью обращение Президента вы сможете посмотреть в его видеоблоге и на сайте http://kremlin.ru/.

 



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку