Министерством образования и науки России объявлен приём заявок на включение в перечень олимпиад школьников на 2009-2010 учебный год от организаций и учреждений, занимающихся проведением интеллектуальных соревнований школьников.
Заявки подаются в в срок до 1 июня 2009 года в соответствии с Порядком подачи заявок, размещенном на портале Российского совета олимпиад школьников http://www.rsr-olymp.ru/.
В 2008-2009 учебном году в соответствии с решением Совета олимпиад школьников проводится 120 олимпиад.
Как сообщает пресс-служба минобрнауки, основными целями олимпиад школьников являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одарённых детей, распространение и популяризация научных знаний среди молодежи.
Олимпиады проводятся ежегодно с 1 сентября по 15 мая, в один или несколько этапов, в том числе заочных и (или) с применением дистанционных образовательных технологий.
Заключительный этап олимпиады проводится обязательно в очной форме. Олимпиады проводятся по общеобразовательным предметам или комплексам предметов. Рабочим языком проведения олимпиад является русский язык.
Победители и призеры олимпиады определяются по результатам заключительного этапа олимпиады. Победителями олимпиады считаются участники олимпиады, награжденные дипломами 1-й степени. Призерами олимпиады считаются участники олимпиады, награжденные дипломами 2-й и 3-й степени.
При поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования победители и призеры олимпиады по решению образовательного учреждения, в зависимости от уровня олимпиады, имеют право в течение одного года на получение одной из следующих льгот: быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по предмету, соответствующему профилю олимпиады, быть приравненными к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и (или) профессиональной направленности, по предмету, соответствующему профилю олимпиады, а также быть зачисленными в образовательное учреждение без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады.
Утверждён порядок отбора организаций, издающих учебные пособия http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=10333
Минобрнауки России утвердило порядок отбора организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях.
«Отбор издательств, выпускающих учебные пособия, вводится в нашей стране впервые. Благодаря новому порядку нам удастся повысить качество издаваемой учебной литературы, а за счёт экспертизы деятельности издательств обеспечить поступление в школы более современных, интересных учебных пособий», - считает директор департамента государственной политики в образовании минобрнауки России Игорь Реморенко.
Как сообщает пресс-служба министерства образования и науки, при принятии решения о допуске будут учитываться следующие критерии деятельности издательств: наличие опыта выпуска учебных пособий, реализация учебных пособий на территории России, совокупный тираж учебных пособий (включая переиздания), наличие специализированных предметных редакций или наличие в штате редакторов по всем учебным дисциплинам (предметным областям), по которым выпускаются учебные пособия, художественных редакторов, технических редакторов, корректоров, научных редакторов по учебным дисциплинам (предметным областям), а также наличие в штате методистов по учебным дисциплинам, внутренней процедуры контроля качества издаваемых учебных пособий с целью их допуска к использованию в образовательном процессе.
Ежегодно минобрнауки России будет утверждать перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях.
Основанием для включения в перечень будет являться решение создаваемого при минобрнауки России координационного органа. В него войдут представители органов власти, Российской академии образования, Российской академии наук, Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Федерального института развития образования, представители педагогической и издательской общественности.
Перечень издательств будет размещаться на официальном сайте минобрнауки России www.mon.gov.ru и направляться в органы управления образованием субъектов Российской Федерации, которые ежегодно организуют закупки учебной литературы для школ региона.
Справка
С 2005 года по новому порядку проводится отбор учебников для общеобразовательных учреждений, в соответствии с которым экспертизу учебников осуществляют Российская академия образования и Российская академия наук, благодаря чему качество учебников для российских школ существенно улучшилось.