В Кремле состоялся торжественный приём в честь 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Выступая на приёме в честь Дня Победы, Дмитрий Медведев отметил, что в этом году исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны. «Это скорбная дата, и мы не можем не помнить о ней даже сегодня, в День Победы», – сказал глава государства.
Президент подчеркнул, что в современном мире ещё остаётся угроза возникновения конфликтов, угроза международного терроризма. По мнению Дмитрия Медведева, с такого рода проблемами человечество может бороться только сообща.
Глава государства также заявил, что будущее России нельзя представить без крепких Вооружённых Сил. «Развивая их, мы защищаем наши дома и помогаем развитию государства», – подчеркнул Президент.
Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями военно-патриотических организаций http://president.kremlin.ru/news/11191
Фото пресс-службы Президента России
Накануне Дня Победы Дмитрий Медведев принял участие в открытии зала «Знамя Победы» в Центральном музее Вооружённых Сил и встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями военно-патриотических организаций.
Участники войны поделились с Президентом воспоминаниями, рассказали о своих проблемах. Дмитрий Медведев обсудил с ветеранами, как восстанавливать пробел в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Для этого, по мнению главы государства, необходимо выпускать новые книги, переиздавать старые издания, снимать новые фильмы, создавать новые музейные экспозиции.
Открытие экспозиции в Центральном музее Вооружённых Сил, посвящённое Знамени Победы, Дмитрий Медведев назвал одним из примеров такой работы.
В канун Дня Победы в Центральном музее Вооружённых Сил выставили подлинное знамя Победы, водружённое в 1945 году над Рейхстагом. Ранее в музее экспонировалась копия реликвии. На церемонии открытия зала «Знамя Победы» выступил Дмитрий Медведев. Главными гостями церемонии стали ветераны Великой Отечественной войны, сослуживцы Михаила Егорова и Мелитона Кантарии.
После окончания официальных мероприятий ветераны Великой Отечественной войны пригласили главу государства на полевую кухню, организованную во внутреннем дворе музея.
* * *
Выступление на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями военно-патриотических организаций
Д.МЕДВЕДЕВ : Дорогие ветераны! Дорогие друзья! Позвольте ещё раз всех поздравить с наступающим Днём Победы.
«Это наш самый главный национальный праздник, который позволяет нам ощущать себя сильным народом».
Очень интересно быть в музее, Центральном музее Вооружённых Сил. Я вспоминаю тот период, когда, учась в школе (я в Ленинграде тогда жил), в таких музеях (а у нас их много по стране, этот, правда, самый большой) мы проводили очень разные мероприятия, часами ходили от стенда к стенду. Было исключительно интересно и это имело огромное значение для воспитания целого пласта поколений наших граждан.
Праздник Победы – это всегда и повод вспомнить героев Великой Отечественной войны, и поговорить о том, что нам нужно сделать для того, чтобы сохранить мощь и величие наших Вооружённых Сил, сохранить мирное небо над головами наших людей. В то же время повод для того, чтобы просто поговорить о нашей истории, истории ХХ века, которая была в нашей стране очень сложной, и в то же время история даёт нам образцы подлинного геройства, подлинной любви к своему Отечеству.
Сегодня здесь, в музее, собрались не только те ветераны, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и в других местах: в Афганистане, на Кавказе, – но и те, кто участвует в военно-патриотических клубах, помогает сохранять нашу историю.
Мультимедиа
Знаете, я, может быть, не очень праздничную вещь скажу, но мне кажется, что нам ещё многое предстоит сделать для того, чтобы воспитать в наших людях правильное отношение к историческим событиям. Дело в том, что многие наши граждане, конечно, в школе изучали историю, смотрели фильмы (у нас много хороших фильмов: и советских, и современные фильмы интересные появляются), но представление о героической истории нашей страны, допустим, о Великой Отечественной войне, о других войнах носит несколько формальный и, может быть, даже абстрактный характер. А очень важно, чтобы наши люди понимали, как это выглядело, могли что-то потрогать, может, даже своими руками, поучаствовать в военно-патриотических играх. Этого не надо стесняться, тем более что в мире накоплен прекрасный опыт проведения такого рода мероприятий. Думаю, что это всегда идёт на пользу обучению молодых поколений.
Во всяком случае, вспоминаю свои молодые годы, мне всегда это было очень интересно, несмотря на то, что, может быть, не всегда это делалось идеальным образом, потому что формализм у нас присутствовал в разные годы: и в советский период его немало было, и сейчас хватает.
Но возможность создать современные экспозиции, возможность найти новые экспонаты для музеев, возможность поучаствовать лично в военно-патриотической игре, посмотреть, потрогать технику, артефакты той эпохи, мне кажется, очень важна для того, чтобы все мы чувствовали себя жителями одной большой сложной, но великой страны. Поэтому я хотел бы и ветеранов, конечно, и тех, кто представляет более молодое поколение, но занимается военно-патриотической работой, поблагодарить за эту деятельность, потому что ничто так не сплачивает людей.
«Мы можем чувствовать себя единой нацией только в том случае, если у нас есть история, если мы о ней помним»
Мы можем чувствовать себя единой нацией только в том случае, если у нас есть история, если мы о ней помним, если мы даём ей оценки. Кстати, оценки могут быть разные, вовсе необязательно, что называется, единым строем это делать. Но мы должны обязательно помнить об этих событиях и обязательно передавать эти знания молодым поколениям.
На мой взгляд, у нас был определённый провал в военно-патриотическом воспитании из-за неустроенности, которая была в нашей стране сразу же после распада Советского Союза. Но сейчас в наших силах этот пробел ликвидировать. Нужны новые книги, нужны переиздания хороших старых книг, нужны новые экспозиции, нужна оцифровка материалов Великой Отечественной войны и других войн, конечно, тоже. Нужны просто новые события.
Знаете, считаю очень важным то, что сегодня мы все присутствовали при открытии новой экспозиции, посвящённой Знамени Победы. Конечно, то, что сегодня у любого гражданина будет возможность посмотреть на это Знамя, причём в очень монументальном исполнении, и в то же время это знамя будет храниться в современных условиях, специальной капсуле, где обеспечиваются необходимые климатические параметры, - это собственно и есть применение новых технологий и в то же время возможность для того, чтобы любой человек нашей страны, любой иностранец мог приобщиться к памятникам нашей истории.
Хотел бы, чтобы вы тоже рассказали, чем занимаетесь, что можно было бы сделать дополнительно. Я и в прошлом году встречался с нашими ветеранами и представителями военно-патриотических организаций, даже некоторые поручения давал. Может быть, вы расскажете о том, что сделано, а что не сделано, что исполнено, а что можно было бы подправить. Потому что, ещё раз повторяю, это наше общее дело. И если мы все этим не будем совместно заниматься, начиная от властей и заканчивая самыми обычными гражданами нашей страны, у нас не будет будущего.
Дорогие ветераны, уважаемые друзья, коллеги! Ещё раз хотел бы всех поздравить с наступающим праздником.
Завтра в нашей стране состоится, как принято, парад, вечером – салют. Все, кто сможет посмотреть, пожалуйста. Считаю, что это всегда очень поднимает настроение. У меня, во всяком случае, когда я учился в школе, всегда, когда включал телевизор 9 Мая, было настроение на весь день. И оно формировалось такими отрезками: в 10 утра - парад, потом мы обычно со школой ездили к одному из монументов в Ленинграде, потом была Минута молчания (она тоже остаётся) и после этого салют. И весь день проходил на едином дыхании.
Это было такое погружение в наш самый главный национальный праздник, который, ещё раз говорю, позволяет нам ощущать себя сильным народом.
Хотел бы от всех присутствующих здесь людей среднего и младшего возраста, молодого поколения пожелать нашим дорогим ветеранам здоровья. Будьте здоровы. Надеюсь, что у вас всё будет хорошо. Государство будет продолжать принимать необходимые решения для того, чтобы жизнь ветеранов всё-таки была чуть легче, чем она была 20, 30, 40 лет назад. Будем стараться это делать.
А всем людям младших поколений хотел бы сказать только одно, нам нужно брать пример с тех, кто когда-то отстоял нашу страну ценой неимоверных усилий. И помнить о тех, кого нет только потому, что они отдали свою жизнь за наше будущее.
Всех с наступающим праздником!