Ласточка осень накликает. О погоде в городе. Погода на 10 лет

13.08.2007 00:00

В этот день пекли пироги с репой, делали репный квас, варили репную кашу.

Говорили: "Ласточка последний раз облетает жилье, осень накликает".

Считалось, что родившаяся в этот день — заступница и утешительница.

По прогнозам синоптиков, сегодня в Ханты-Мансийске +7 +9 °C, дождь, давление 749-751 мм рт. ст., ветер северо-западный, 6-9 м/с. Ночью +7 +9 °C, без осадков, давление 750-753 мм рт. ст., ветер северо-западный, 3-6, м/с.

Центр «Антитихия – Югра» предупреждает …

По прогнозу окружного Гидрометцентра, сегодня, 13 августа, на территории Ханты-Мансийского автономного округа ожидается сохранение сильного ветра северо-западного направления скоростью 10-15 м/се, порывами 19-24 м/сек.

Как сообщает центр «Антистихия-Югра», на реках Иртыш и Обь ожидается сильное волнение, опасное для маломерного флота.

Возможно обрушение слабоукрепленных и ветхих построек, обрывы линий электропередач и линий связи.

Из-за сильного ветра и ливневых дождей ожидается ухудшение обстановки на дорогах и в аэропортах.

Погода на 10 лет - http://www.vz.ru/society/2007/8/12/100536.html

Британские метеорологи впервые разработали 10-летнюю модель изменения мирового климата. Согласно прогнозам британских ученых, разработавших первую 10-летнюю модель изменения климата на Земле, следующее 10-летие будет значительно жарче предыдущего.

Основной причиной изменения климата эксперты считают деятельность человека, в частности выброс в атмосферу большого количества углекислого газа в результате переработки углеводородного топлива. По прогнозам ученых, в будущем человек будет все заметнее влиять на многолетний режим погоды.

Изменения климата на 10 лет вперед британские ученые спрогнозировали на основе уже существующей модели, которая раньше использовалась для прогнозов на более долгий срок, передает BBC.

«Сейчас самым теплым считается 1998 год, когда средняя годовая температура поверхности Земли составила 14,54 градуса по Цельсию» По словам климатолога из британского метеоцентра Дуга Смита, разница в создании модели долгосрочных и краткосрочных изменений климата состоит в количестве учитываемых факторов.

«По сути это та же модель, которая использовалась для прогнозирования изменений климата в ближайшие 100 лет в IPCC. Но разница в том, что в 10-летней модели учитывается состояние океана и атмосферы», – говорит Смит.

Причиной, по которой модель климатических изменений на 10 лет не была создана раньше, ученый называет малую степень изученности океана.

«Исследования в этой области проводились эпизодически, и было сложно ответить на вопрос о реальных температурах во многих частях океана», – сказал Смит.

В исследовании было учтено не только так называемое глобальное потепление, но и естественные природные колебания. По мнению ученых, по меньшей мере половина лет с 2009 по 2014 год побьет существующие температурные рекорды.

По прогнозам метеорологов, с 2009 по 2014 год средняя температура на планете поднимется на 0,3 градуса по Цельсию – и на это потепление деятельность человека повлияет в гораздо большей степени.

В дальнейшем, считают ученые, человек будет влиять на изменения климата еще сильнее.

«Если смотреть на изменения климата на отрезке в 10 лет, в равной степени важны и естественные природные колебания, и вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление.

Но если взглянуть на проблему до 2100 года, то доминировать будет влияние глобального потепления», – пояснил климатолог.

Сейчас самым теплым считается 1998 год, когда средняя годовая температура поверхности Земли составила 14,54 градуса по Цельсию.
 
Согласно последнему исследованию Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), средняя температура на Земле к концу этого века вырастет на 1,8–4 градуса по Цельсию.

По словам ученого, возможность получения точного прогноза на 10-летие будет важной для международных лидеров, ответственных за принятие решений, связанных с изменением климата. Не менее важен 10-летний прогноз и для бизнесменов.

«Во многих сферах бизнеса, где важно долгосрочное планирование, придется принимать стратегические решения. Климат уже изменился, и он продолжает меняться.

Людям нужна максимально полная информация, чтобы к этим изменениям приспособиться», – сказал климатолог.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку