О новых стандартах в образовании и новых учебниках

24.08.2007 00:00

Так прокомментировала заместитель руководителя департамента государственной политики и правового регулирования в сфере образования министерства образования и науки РФ Наталья Третьяк новый закон об обязательном общем полном образовании и дальнейшие изменения в стандартах образовательного процесса сегодня, 23 августа, на пресс-конференции в Ханты-Мансийске.

Она отметила, что согласно новому закону, ученику необязательно заканчивать 11 классов в школе. «Он может получить полное образование и на базе учреждений вечернего образования, профессиональных училищ, обучаясь дистанционно и так далее. Новый закон повышает ответственность родителей и государства. Они должны создать все условия, чтобы молодой человек мог получить высшее образование».

Наталья Третьяк также пояснила, что благодаря новой разработке минобрнауки школьник  может получить образование, не выходя из дома. «Сегодня разработано около 10 тысяч электронных ресурсов, которые, по сути, являются электронными учебниками. Они будут доступны всем учащимся. Задача региональных властей и образовательных учреждений – обеспечить ученику доступ к этим учебникам и научить ими правильно пользоваться.

Говоря о новом стандарте образования, который, в случае утверждения ГосДумой вступит в силу с 2008 года, Наталья Третьяк пояснила, что в нём большое внимание уделено практической ценности полученной учеником информации. «Упор в новом законе делается не на необходимом минимуме знаний, как сейчас, а на том, сможет ли ученик эти знания применить».

Она также подчеркнула, что каждое образовательное учреждение будет строить свою программу обучения, в то же время, не упуская базовую часть федерального стандарта, обязательного для всех учреждений образования.

«Из множества учебников, совет школы, например, составит список. Из этого списка учитель волен выбрать по каким учебникам он будет преподавать. Я уверена, что подобная система позволит снизить нагрузку на школьника и сделает её более адаптированной к потребностям ученика».

Наталья Третьяк добавила, что сейчас минобрнауки разрабатывает поправки в административный кодекс, которые предусматривают денежные штрафы за нарушения прав родителей, педагогов и учеников. Например если ребёнка заставили участвовать в субботнике, от которого он вправе оказаться, педагог может получить штраф в размере 10 минимальных размеров оплаты труда.

Как мы сообщали ранее, Наталья Третьяк примет участие в совещании работников сферы образования Югры «Моделирование и совершенствование образовательного пространства автономного округа как фактор обеспечения модернизации региональной  системы  образования», которое состоится в Нижневартовске 24 августа.

Автор: Андрей Фирстов

К следующему учебному году все школьные учебники в России пройдут экспертизу 

Только учебники, прошедшие строгий отбор экспертов Российской академии наук (РАН) и Российской академии образования, начиная с учебного года 2008–2009 останутся в федеральном перечне.

Об этом заявил в среду директор департамента государственной политики в сфере образования министерства образования и науки РФ Исаак Калина.

«До следующего 1 сентября все учебники федерального перечня будут отвечать самым высоким требованиям экспертизы», – подчеркнул он. Директор департамента уточнил, что в 2007 году на экспертизу было представлено 700 учебников. Большинство из них – по иностранным языкам, существенная часть – по математике и русскому языку. «Экспертиза завершится к 1 декабря», – уточнил он.

По словам Исаака Калины, содержание российских учебников по всем предметам должно быть на 100% отечественным. Он пояснил, что «иностранные учебники могут подходить только для изучения иностранных языков, да и то с учетом русского характера и особенностей менталитета лучше основываться на отечественных пособиях».

Особое внимание, по мнению директора департамента, следует уделить учебникам истории. «В настоящее время спекуляции иностранцев на тему изложения истории встречаются повсеместно», – отметил он.

Эксперты РАН отмечают, что больше всего ошибок в учебниках по математике, русскому языку и физике. Ошибки бывают методологические, логические и, безусловно, орфографические. По данным комиссии РАН по анализу и экспертизе учебной литературы, в одном из учебников математики были обнаружены 54 ошибки, сообщили в пресс-службе министерства образования и науки РФ.

Конкурс на лучший учебник проведут в России

Ученые Российской академии наук (РАН) выступили с идеей провести всероссийский конкурс на лучший школьный учебник.

Об этом рассказал директор департамента государственной политики в сфере образования министерства образования и науки РФ (Минобрнауки) Исаак Калина в среду на пресс-конференции.

По словам Исаака Калины, представители академии, которые проводят экспертизу учебников, убедились, что по каждому предмету представлено не менее пяти учебников, и такой конкурс поможет российским педагогам определиться в их выборе. Но при этом «никаких запретов на использование других учебных пособий из федерального перечня быть не должно», считает Исаак Калина.

В настоящее время в этом перечне насчитывается 1,3 тыс учебников. Наибольший выбор – по математике, а также по русскому и иностранным языкам. По мнению директора департамента госполитики в образовании, лишать преподавателей права выбора нельзя, но при этом все учебники из перечня должны отвечать высоким стандартам качества.

«После того, как все учебники пройдут экспертизу РАН и Российской академии образования, сокращение произойдет само собой», – отметил Исаак Калина.

Так, все учебники по истории, содержащие ошибки, уже изъяты из оборота, и в новом учебном году преподавание этого предмета будет вестись только по тем учебникам, которые прошли экспертизу и были рекомендованы министерством образования и науки РФ. Об этом в рамках пресс-конференции сообщила начальник отдела федеральных перечней учебной литературы минобрнауки РФ Светлана Тетерина. По словам Исаака Калины, учебники по истории и обществознанию были направлены на экспертизу досрочно – еще в прошлом году, так как к ним имелось наибольшее количество претензий.

Как сообщили  в пресс-службе минобрнауки, директор департамента предупредил, что до конца этого учебного года минобрнауки планирует определить перечень издательств, выпускающих базовую учебную литературу.

При этом права других издательств на выпуск учебной литературы не будут ограничены, но выпущенные ими учебники и пособия не войдут в федеральный перечень, и, соответственно, школы не будут ими пользоваться в рамках базового образовательного процесса.

«Государство имеет право, а скорее даже обязано взять под свою ответственность сам процесс создания школьных учебников, а это возможно только при условии формирования системы государственного отбора издательств, уполномоченных на создание и школьных учебников, и вообще детской литературы», – считает Исаак Калина.

Через 3 года новую систему оплаты труда учителей введут во всех регионах России

Новую систему оплаты труда учителей планируется ввести во всех регионах России через три года.

Об этом сообщил директор департамента государственной политики в сфере образования министерства образования и науки РФ (Минобрнауки) Исаак Калина в понедельник на открытии Дней регионального образования в Москве.

Напомним, что в качестве пилотных площадок по отработке новой системы оплаты труда учителей в 2007 году был отобран 21 субъект РФ – победитель соответствующего конкурса, а также Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область, признанные образцовыми по состоянию сферы образования.

Кроме того, как сообщил Исаак Калина, в ноябре-декабре минобрнауки планирует отобрать еще десять регионов, которые включатся в эксперимент с 2008 года. Осенью министерство также планирует оценить первые результаты внедрения новой системы оплаты труда в пилотных регионах.

Как сообщает пресс-служба министерства образования и науки РФ, Исаак Калина разъяснил, что в рамках новой системы учитель будет получать заработную плату за все виды преподавательской деятельности, а не только за количество проведенных уроков. Кроме того, оплата труда педагогов будет поставлена в зависимость от качества преподавания. Для его оценки будут привлекаться, в том числе родители школьников и представители общественности. Школьный бюджет будет состоять из двух частей – базовой и стимулирующей. Именно из стимулирующей части и будет начисляться прибавка к зарплате преподавателям высокого профессионального уровня.

В целом по стране с начала нового учебного года прогнозируется повышение зарплаты учителей на 15%, сообщил директор департамента государственной политики в образовании.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку