«Красная ленточка» пройдет в столице Югры

30.11.2007 00:00

Её целью является привлечение внимания населения к проблемам сохранения здоровья и личной ответственности за свое поведение.

Как сообщили в окружном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниям, одной из стратегических задач в борьбе с ВИЧ-инфекцией является сохранение здоровья населения, организация широкомасштабной профилактической и информационной работы.

В Российской Федерации в настоящее время зарегистрированы свыше 400 тысяч людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Темпы прироста таковы, что ежедневно заражаются ВИЧ-инфекцией около 100 россиян.

Заболеваемость в 2007 году по Ханты-Мансийскому автономному округу характеризуется незначительным ростом, однако на фоне этого продолжается рост полового пути передачи инфекции и увеличение доли старших возрастов. Если в 2001 году половой путь передачи составлял 10,7% , то за 10 месяцев 2007 года – уже 43%, а среди лиц женского пола - 81%.

Всего с начала регистрации в автономном округе выявлены 10 655 ВИЧ-инфицированных. Наиболее неблагополучными территориями за весь период наблюдения остаются города: Нефтеюганск, Мегион, Пыть-Ях, Покачи.

Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения позволила обеспечить антиретровирусной терапией всех нуждающихся в лечении ВИЧ-инфицированных, в том числе в ХМАО - 549 человек. Государством гарантируется бесплатное предоставление всех видов медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, в том числе получение ими медикаментов для лечения в амбулаторных и стационарных условиях.

Справка: Ежегодно, 1 декабря во всем мире отмечается международный День борьбы со СПИДом. Темой этого дня в 2007 году является «лидерство», которая вместе с девизом «Остановите СПИД. Сдержите обещание» будет по-прежнему популяризироваться. Тема лидерства была предложена как средство объединения усилий в рамках общей всемирной идеи.

Основной целью всемирной кампании борьбы против СПИДа является обеспечение выполнения лидерами и лицами, от которых зависит принятие важных политических решений, их обязательств, касающихся борьбы с ВИЧ//СПИДом, включая задачу обеспечения к 2010 году всеобщего доступа к услугам лечения, ухода, поддержки и профилактики.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку