Сегодня, 25 декабря - католическое Рождество

25.12.2007 00:00

Католики - Западная Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, страны Африки и Азии - отмечают его 25 декабря.

Содержанием его является легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный в католицизме праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего.

Празднование Рождества Христова начинается с восходом первой вечерней зари, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего. С появлением такой зари у православных верующих заканчивается пост и начинается рождественский сочельник. Перед иконами зажигают свечи, молятся Богу и всей семьей ужинают.

Истоки празднования Рождества - в древних дохристианских культах: в эти дни зимнего солнцеворота на Древнем Востоке и в Римской империи праздновался день ождения "Непобедимого солнца" - иранского бога Митры. Христианский праздник соединился с зимним аграрным праздником в честь солнца и близкого пробуждения природы.

В католических костелах с XIII в. устраивались небольшие ниши, в которых изображались сцены из легенды о рождении Христа с помощью фигурок из дерева, фарфора, раскрашенной глины. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Они стоят несколько недель до праздника свечей 2 февраля. Популярны домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи и животные - бык и осел.

Ранее евангельские сцены в католических странах разыгрывались прихожанами, эти народные представления позже переместились на площади.

Рождественские праздники ознаменованы сочетанием церковных и народных обычаев. В католических странах хорошо известен обычай хождения по домам детей и молодежи в масках и шкурах животных с песнями и добрыми пожеланиями, аналогичный колядованию. В ответ молодежь получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями, он не согласовывался со строгими правилами, постепенно с поздравлениями стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

Этот праздник отмечают не только Католическая и Протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления - те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.

Сегодня солнце поворачивается на лето, а зима - на мороз

Сегодня по народному календарю — день Спиридона Солнцеворота.

С 25 декабря световой день прибывает — «ровно на куриную ступню». На Руси говорили: «С 25 декабря — Солнце — на лето, зима — на мороз».

В старину в этот день люди выходили на красные угорья — самые высокие места в округе и встречали первые солнечные лучи: «Солнце светозарнее, Как ходишь ты по белым уступам света …«

Считалось, что на Спиридона-солнцеворота медведь в берлоге поворачивается на другой бок, и со Спиридонова дня зима ходит в медвежьей шкуре. В этот день хозяйки прикармливали кур гречихой из правого рукава, чтобы раньше наелись.

Примечали

Если на Спиридона тепло, лучисто, новогодье простоит морозным, ясным; если хмуро и на деревьях повиснет иней- теплым и пасмурным. С какой стороны дует ветер, с той будет дуть и до весеннего равноденствия.
 
Начинается неделя бессонницы, http://www.newsprom.ru/Raznoe/119848518504093/S_segodnjashnego_dnja_nachinaetsja_nedelja_bessonnicy.html

С сегодняшнего дня по народному календарю начинаются Дни Спиридона Поворота, которые продлятся до 29 декабря.

В эти дни в старину люди призывали к Солнцу, жгли костры, купались в проруби. Эти ритуалы считались очищением от всякой нечистой силы.

Считается, что в ближайшую неделю есть предрасположенность к бессоннице, особенно у маленьких детей. В народе делали специальный оберег от полуношницы.

На Руси на Спирирода Поворота гадали: быть снегу или трескучим морозам. Если день был безветренный, то скоро выпадет снег. Говорили: «Пороша всегда в безветрие ложится».

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку