Ирина Николаевна Цуркан - гость студии, заместитель управляющего ГУ отделения Пенсионный фонд России по ХМАО-Югре.
Помещаем текст телепередачи.
Ведущий: Добрый вечер! Это вновь программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. И вопрос к Ирине Николаевне Цуркан. Трехгранная пенсия из чего состоит? Мы работаем, отчисляем деньги каждый месяц, это какая часть?
Ирина Цуркан: Действительно, пенсия на сегодняшний день состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть формируется и финансируется за счет тех средств, которые отчисляются страхователем-работодателем от фонда оплаты труда в размере 6% в месяц. Это идет в составе единого социального налога. Эти средства зачисляются в федеральный бюджет и финансируются они из федерального бюджета.
Ведущий: Там они никуда не денутся?
Ирина Цуркан: Они никуда не денутся, это отдельные открытые счета, отдельные коды бюджетной классификации, они учитываются достаточно жестко. Страховая часть пенсии формируется из отчислений, которые страхователь-работодатель должен ежемесячно не удерживать из зарплаты, а отчислять от своих средств.
Ведущий: А базовую часть из нашей заработной платы удерживают?
Ирина Цуркан: Нет, из нашей зарплаты не удерживают ничего. Это было давно, до 2001 года, когда из нашей заработной платы удерживали 1%. Теперь есть отчисления, которые делаются за счет средств страхователя. Страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии также отчисляются и перечисляются ежемесячно страхователем и учитываются на отдельных кодах бюджетной классификации. Казначейство учитывает все суммы, Пенсионный фонд РФ ежемесячно сверяется, мы как отделение, сверяем эти суммы с Казначейством. Страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии используются в дальнейшем при назначении страховой части пенсии. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений, которые делает страхователь-работодатель от фонда оплаты труда и перечисляет в бюджет Пенсионного фонда. Те средства, которые поступают на накопительную часть пенсии, они в дальнейшем инвестируются. Т.е. застрахованное лицо имеет право принимать участие в инвестировании и размещении этих средств либо в управляющие компании, либо в Негосударственном пенсионном фонде. Если средства застрахованное лицо нигде не размещает, то они будут сохранены в государственной управляющей компании.
Ведущий: У нас в Югре активно принимают участие в инвестировании?
Ирина Цуркан: На территории нашего округа количество застрахованных лиц - 1млн.300тыс., из них 837 тыс. имеют в своем лицевом счете накопительную часть. Если говорить по годам, наиболее активные года по приему заявлений – это 2003 год более 40 тыс. заявлений и в 2007 году также более 40 тыс. заявлений.
Ведущий: Давайте с заявлениями поясним.
Ирина Цуркан: Если вы определились с выбором и написали заявление, то деньги будут направлены в какую-то управляющую компанию, если заявление не написали, то деньги будут сохраняться в государственной управляющей компании.
Ведущий: У нас сознательных людей, которые думают о своей старости две трети, есть ли какая-то статистика, насколько выбор управляющей компании оказался удачным или неудачным?
Ирина Цуркан: Такой статистики Пенсионный фонд не ведет. Специалисты территориальных органов не имеют право советовать, оказывать давления на застрахованное лицо. Рейтинги печатают в СМИ, есть информации на сайте Пенсионного фонда РФ, и на сайте отделения.
Телефонный звонок: Лангепас. Я живу в Лангепасе 18 лет. С 1 февраля выходит постановление Правительства, северянам, кто отработал 15 и 20 лет пенсия повышена соответственно в 1,15 и в 1,3 раза. Прошу разъяснить, тем, кто отработал 15 лет, будут платить или работающим тоже будут платить?
Ирина Цуркан: Принят закон о повышении базовой части пенсии северянам. Если имеется уверенная информация, что человек имеет достаточный стаж работы на севере 20 лет женщины, 25 лет мужчины, все документы в порядке, то будет пересчитана базовая часть. Но если не хватает стажа, либо не хватает каких-то документов, то с каждым застрахованным лицом – пенсионером будет проведена работа.
SMS – сообщение: Где берет деньги работодатель, если он неплатежеспособен или банкрот?
Ирина Цуркан: В отношении банкротов Правительство должно выработать механизм. Есть определение Конституционного суда, принятое в 2007 году №9-п. Это будет соучастие государства в выплатах за работодателя - банкрота, т.е. будет платить государство. Н территории округа есть такие застрахованные лица, которые при назначении пенсии пострадали, потому что предприятия, где они честно отработали определенный период времени, своевременно и в полном объеме не заплатили страховые взносы. Этот период в страховой стаж им не был засчитан и пенсия назначена только на основании сумм, которые были фактически перечислены. Когда Правительство этот механизм выработает, ситуация будет меняться и страховые взносы, которые были начислены но не уплачены, будут учтены при назначении пенсии.
Ведущий: А сейчас как обстоит дело?
Ирина Цуркан: В страховой стаж при назначении пенсии включаются только те периоды, когда страхователь-работодатель заплатил своевременно и в полном объеме страховые взносы.
Телефонный звонок: Проработала в Сургуте 33 года, из них 17 лет в геологии, но геология распалась, и я не получаю никакой пенсии. Правильно я поняла, базовая часть пенсии будет пересматриваться, добавляться?
Ирина Цуркан: Да.
Ведущий: Вопросы, поступившие в течение недели. Марина, Ханты-Мансийск. Какая часть зарплаты переходит в накопительную часть пенсии, договор я не заключала?
Ирина Цуркан: С 2008 года – 6% отчислений идут в накопительную часть трудовой пенсии.
Ведущий: Озвучим контактные телефоны Ирины Николаевны, 8 (34671) 93 021, 93 023.
Телефонный звонок: Сургут, почему свою накопительную часть пенсии я не могу направить на мой личный счет?
Ирина Цуркан: Смысл тогда теряется. Где гарантия того, что вы эти деньги не истратите и будете каким-то образом размещать, инвестировать, получать от них доход. А государство, для того чтобы эти деньги остались, размещает их.
Ведущий: А как в других странах? Я знаю, что в Японии такая система существует и в ряде других стран, где человеку, по исполнении 60 лет, сразу выдают всю сумму пенсии, которая достаточно серьезная 200-300 тыс. долларов, либо делят на части и выплачивают до конца дней и остаток выдают родственникам. Поэтому большинство пенсионеров на западе путешествуют. У нас, когда такое будет и будет ли вообще?
Ирина Цуркан: Будет ли вообще, я вам сказать не могу. Опыт других стран в России изучался, но в силу особенностей русского характера было принято решение, и выбрали существующую у нас модель.
Телефонный звонок: Марина, Пыть-Ях. Мы передали свою накопительную часть в управляющую компанию Ханты-Мансийского Негосударственного пенсионного фонда. Если мы, не достигнув пенсионного возраста, выедем за пределы округа, куда денутся наши средства? Как осуществится передача денег?
Ирина Цуркан: Передачи денег не будет. Потому что лицевой счет, который открыт у вас в системе обязательного пенсионного страхования, открывается единожды и действует на всей территории РФ.
SMS – сообщение: Я 1961 года рождения. Хотел подробнее узнать о накопительной части.
Ирина Цуркан: Особенности 1961 года. У нас с 2002 по 2004 год, застрахованные лица мужчины 1953 г.р. и моложе, и женщины 1957 г.р. и моложе до 1967 г.р. включительно, начиная с 2005 года, страховые взносы на накопительную часть не отчисляются. Это были изменения в законодательстве. Т.е. Правительство посчитало, что нецелесообразно для этих возрастных категорий инвестировать какие-то средства, потому что период для инвестирования достаточно не большой и накопить достаточную сумму времени не хватит.
SMS – сообщение: Елена. Можно ли самой перечислять деньги в Пенсионный фонд и копить пенсию?
Ирина Цуркан: Закон о добровольном участии в пенсионном обеспечении вступит в силу с июля 2008 года. Это будет участие государства в софинансировании пенсии, т.е. гражданин может не менее 2 тыс. руб. в год отчислять добровольно и не более 10 тыс.руб. ему возместит государство. Т.е. если заплатить 2 тыс. руб., государство положит еще 2 тыс.рублей.
SMS – сообщение: Гнатюк Л. Скажите, 1959 г.р. будет получать накопительную часть пенсии?
Ирина Цуркан: Будет получать, потому что те деньги, которые были перечислены за 2002-2004 г.г., застрахованные лица этих категорий имеют те же права. У них не будет теперь дополнительно новых отчислений, а те деньги, которые поступили за 3 года, есть на их лицевом счете.
Телефонный звонок: Как можно узнать, сколько на данный момент на накопительном счете?
Ирина Цуркан: Для того чтобы узнать, сколько средств накопительной части трудовой пенсии отражено в вашем лицевом счете, Пенсионным фондом РФ ежегодно осуществляется информирование, рассылка. Если гражданин не получил письмо, то он может обратиться в территориальный орган по месту жительства, ему дадут выписку из индивидуального лицевого счета, где будут указаны средства накоплений.
Ведущий: Вопросы, поступившие в течение недели. Я работаю в частном предприятии. Работу получаю в конверте. Значит ли это, что пенсия уменьшится?
Ирина Цуркан: Естественно. С этих средств не отчисляются страховые взносы, и учет не ведется.
Ведущий: Вопросы, поступившие в течение недели. Александр, Сургут. Сколько существует фондов, с которыми я могу заключить договоры о пенсии?
Ирина Цуркан: В настоящее время допущено для работы со средствами пенсионных накоплений 56 управляющих компаний и 106 негосударственных пенсионных фондов. Т.е. ежедекадно поступает информация из Пенсионного фонда РФ, которую мы размещаем на сайте, также данная информация размещается в территориальных органах по месту жительства на информационных стендах.
Ведущий: Спасибо за участие в программе! До встречи!