Лекцию студентам ЮГУ прочитала член Правительства Югры

07.02.2008 00:00

Наталья Западнова - 1-ый заместитель председателя правительства Югры по вопросам социальной политики, кандидат социологических наук.  В ходе лекции шла речь о развитии социальной политики на территории России на примере одного региона, в данном случае, Югры.

Начала Наталья Западнова начала с небольшого экскурса в историю региона. «К 1993 году в Югре вообще не существовало системы соцобеспечения. В 50-е годы   началось бурное освоение нефтегазоносной провинции, причем освоение носило некий вахтовый характер. У многих начальников было такое понимание ситуации – на Севере нужно зарабатывать деньги, а тратить их на «большой земле». За эти годы добычи полезных ископаемых через территорию автономного округа прошли более 30 млн человек. Часть из них и не предполагала, что останется здесь надолго», - отметила Наталья Западнова.

По ее словам, в 90-х остро встал вопрос о развитии социальной политики в России и Югре – было принято несколько законов, как федерального, так и регионального уровней. «Сегодня Президент РФ Владимир Путин и кандидат в Президенты Дмитрий Медведев говорят о важности такого понятия, как человеческий капитал. Человеческий капитал – это экономическая формула, которая может ответить на вопрос – сколько стоит человеческая жизнь от рождения до смерти. Сюда входят - пользование детскими садами, образовательными учреждениями, дорогами, системой здравоохранения и так далее».

«Только то государство будет всегда впереди, у кого выше качество человеческого капитала. А этот показатель измеряется индексом развития человеческого потенциала – всего 168 показателей практикуется в международной методике. Среди них принято выделять 4. Это: младенческая и материнская смертность, система здравоохранения и образования, уровни заболеваний и экологической безопасности», - отметила первый заместитель председателя правительства Югры.

Она подчеркнула, что индекс человеческого потенциала в Югре несколько выше, чем среднеевропейский. Говоря об образовании, Наталья Западнова отметила, что перед тем как абитуриенту или школьнику выбрать будущую специальность, нужно подумать об ее востребованности в регионе.  «В 90-е годы в Югре работало множество филиалов вузов, которые готовили специалистов по массовым специальностям, не обращая внимания на потребности субъекта. Это и заставило  нефтяные компании создавать свои центры для формирования кадров.

 За последние десять лет подобная политика была пересмотрена. Теперь мы готовим специалистов, опираясь на рынок труда. И, по-прежнему, на 60% его занимают работники нефтегазодобывающего сектора», - заявила во время лекции Наталья Западнова. В 2007 году  на поддержку образования  в Югре было направлено 9 млрд 460 млн рублей, в 2008 году эта сумма будет увеличена на 2 млрд рублей.

В заключение лекции первый заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Наталья Западнова привела конкретные цифры, которые входят в человеческий капитал Югры. Так, государство выделяет на 1 человека в год для обучения: в общеобразовательных учреждениях – 72 тысячи рублей, в учреждениях профессионально образования – 93 тысячи рублей. Кроме того, за каждого ребенка, посещающего дошкольное учреждение, государство платит 95 тысяч рублей в год.

После проведения лекции некоторые студенты ЮГУ задали Наталье Западновой свои вопросы и получили на них убедительные ответы.

Автор: Никита Филиппов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку