Переход на летнее время

27.03.2008 00:00

 Как отмечают энергетики, с переводом стрелок на один час вперед будет увеличена световая часть рабочего дня. Тем самым энергопотребление среди населения снизится. В среднем, экономия при оплате электрической энергией по одному лицевому счету может составить порядка 30%.

"Переход на летнее время позволяет снизить пиковые нагрузки на оборудование сетевых компаний, — комментирует генеральный директор ООО "ТЭНКОМ" Константин Фрумкин. — Смещается график потребления электроэнергии, что повышает качество поставляемой энергии в пиковые часы".

Напомним, что впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В России переход на летнее время первый раз состоялся в 1917 году. С 1981 года летнее время начало действовать регулярно.

Будем спать на час меньше. http://www.newsprom.ru/Obschestvo/120644926318351/Tjumency_budut_spat_na_chas_menshe.html

С конца текущей недели жители России будут спать на час меньше. В последнее воскресенье марта Россия официально перейдет на летнее время. 30 марта ровно в 2 часа ночи по местному времени на час вперед будут переведены стрелки часов по всей стране.

Специалисты уверяют, что данная процедура, которая проводится в России с 1981 года, необходима для того, чтобы приблизить административное время к солнечному и позволить человеку максимально использовать световой день. Кроме того, это позволяет экономить потребление электроэнергии до двух миллиардов киловатт-часов.

Психологи утверждают, что человек привыкает к новому времени за два-три дня. По некоторым данным, 10–15% населения воспринимают переход болезненно.

Доктора расходятся во мнении: отражается ли перевод стрелок на здоровье человека. Одни говорят, что это совершенно безвредно, другие уверены, что дети и пожилые люди начинают из-за этого страдать бессонницей и даже впадают в депрессию.

Врачи уверены, что особой пользы с экономической точки зрения перевод стрелок не приносит, а вот урон здоровью — несомненно. Более того,  кардиологи и невропатологии уверяют, что каждый перевод часов на летнее время обычно прибавляет им работы, ведь такая процедура не только меняет привычный уклад жизни человека, но и полностью перестраивает организм на новый режим работы, влияет на биоритм.

По словам кардиологов, после перехода на летнее время в первые дни у людей со слабым здоровьем могут учащаться приступы стенокардии, повышаться давление, возможны артериальные кризы, нарушение сердечных ритмов.

В первую очередь, по словам медиков, сбой временного режима влияет на психику человека и первые признаки такого состояния: сонливость, слабость, депрессии. Все это говорит о том, что у людей происходят нарушения мозгового кровообращения.

Абсолютно уберечься от «временной» болезни невозможно. Употребление витаминов может только частично восполнить силы, потерянные в результате резкой смены режима.

Самый простой и одновременно верный способ поддержать организм в период перевода часов на летнее время — приспосабливаться постепенно. Врачи рекомендуют за неделю, а детям за 2, ложиться спать пораньше. С утра принимать контрастный душ, пить соки, причем только свежевыжатые, употреблять побольше овощей и фруктов, желательно выращенных в местных условиях.

Врачи-диетологи и вовсе рекомендует всем людям сесть на особую диету вплоть до октября, когда стрелки часов вновь будут переведены на час назад. Кстати, в этом году летнее время продлится до 26 октября.

Общие рекомендации для всех очень просты: витаминизация рациона, употребление в больших количествах овощей, фруктов, зелени. Местные специалисты рекомендуют включать в рацион побольше легко усваиваемой пищи растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки, не загружать организм тяжелой едой, отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина, поменьше есть жирной, жареной пищи.

Сейчас организму трудно, поэтому нужно ориентироваться именно на полезную пищу, пусть и не всегда вкусную. Например, если это рыба, то морского происхождения, салат из морской капусты, которые уменьшают уровень холестерина. Если есть хлеб, то грубого помола, макаронные изделия — из муки твердых сортов группы А, если мясо — то постное, без кожи и жира, если яйца — то без желтка, например готовить белковые омлеты. Из фруктов рекомендуются желтые, зеленые и оранжевые. Кстати, для взрослого рекомендуется в такое время почти 400 граммов фруктов в сутки. Особенно полезны орехи — миндаль, грецкие. И конечно, пищу готовить лучше тушением, варкой, запеканием и только на растительном или оливковом масле.

Особое внимание в этот период нужно уделить потреблению соли. Особенно это касается больных сахарным диабетом, гипертоникам и сердечникам. Ведь соль очень вредна для организма — содержащийся в ней натрий всасывается в кровь, вследствие чего происходит в клетках задержка жидкости и повышается давление. Если вы не можете совсем без соли, то врачи советуют отдавать предпочтение крупной соли с содержанием йода. Кстати, в целом, соляная норма с каждым годом уменьшается. Например, в больницах раньше она составляла 8 гр, теперь — уже 6.

Плюс ко всему, необходимо строго соблюдать режим приема пищи. Всю основную нагрузку по приему пищи необходимо перенести на время до 15.00. На ужин оставить только 15% от общего суточного рациона. При этом работающий человек должен ужинать не позже 19.00 — 20.00, неработающий — 18.00. В режиме приема пищи любого человека должно быть обязательно два завтрака, обед, полдник, ужин.

Сам перевод времени большой роли не играет. Наоборот, сейчас удлиняется световой день, что положительно сказывается на психике человека. Но с точки зрения неврологии март и апрель — это время обострения всяческих психологических заболеваний. Летний период тоже чреват стрессами, потому что не каждому, во-первых, удается отдохнуть, а во-вторых, после отпуска человек вновь окунается в работу, что еще больше может спровоцировать стрессы и депрессии. Получается, что в таком режиме мы будем жить семь месяцев, поэтому нужно придерживаться хотя бы элементарных правил по приему пищи».

Впрочем, есть и несколько приятных советов. Все программы ВОЗ официально рекомендуют употреблять в сутки 30 млгр. чистого спирта, т.е. 150–200 гр. сухого красного вина или 50 гр. крепких спиртных напитков — водки или коньяка.

"Это очень полезно — и повышает иммунитет, и депрессию снимает. При этом не стоит забывать, что прием должен быть именно каждодневный, а не то, чтобы не пить всю неделю, а потом вечером пятницы принять сразу ударную дозу", — подчеркнули диетологи.

Автор: Юлия Давыдова
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку