Более 130 работ графики представлены на выставке. Выставка открылась при поддержке Благотворительного фонда Андрея Первозванного народного художника РФ Дмитрия Белюкина.
Подавляющее большинство картин посвящено тематике Пушкинского «Евгения Онегина» и самому Александру Сергеевичу. Более того, все представленные на выставке картины были использованы для иллюстрирования книги «Евгений Онегин». И теперь предоставляется уникальная возможность увидеть эти работы в оригинале. А на открытии — даже с комментариями самого мастера.
Дмитрий Белюкин — приверженец русской школы реализма, а также продолжатель традиций передвижников, таких, как Крамской, Поленов, Саврасов. С энциклопедической точностью на каждой картине выписан Петербург XIX века.
По словам автора, он ставит цель не только проиллюстрировать жизнь того времени, но и добиться полной исторической достоверности. Казалось бы, как коренной москвич наш современник может изобразить пушкинский Петербург, да еще и так, чтобы было интересно и познавательно? Оказывается, может.
В течение пяти лет работы над этой серией художником было пройдено немало петербургских улочек и мостов с целью запечатлеть «онегинские» места с фотографической достоверностью. Для всех персонажей, представленных на картинах, позировали реальные люди, порой и в одежде XIX века, а что не удавалось достать, художник шил сам. Прийти на выставку — все равно, что попасть с фотоаппаратом в XIX век и вернуться со 130 фотографиями отличного качества.
Все картины об Онегине висят очень плотно, соответствуя постепенному развитию сюжета книги. Создается иллюзия, что это не нарисованные картины, а фильм. Фильм, который можно остановить, и вернуться к особо заинтересовавшему кадру.
Идея подобной «пушкинской» передвижной выставки зародилась около трех лет назад. Выбор организаторов сразу пал на Дом-музей Игошева. По словам куратора выставки Ольги Сухенко, тому способствовали: во-первых, очень уютная обстановка в музейных залах, которая располагает к пониманию и восприятию романа Пушкина, и, во-вторых, выставки работ в залах музея такого известного мастера, как Владимир Игошев, работами которого восхищается и сам Белюкин.
Красота русской природы, русский патриотизм, быт русского народа, представленные на картинах Белюкина, радуют глаз не только ханты-мансийского ценителя искусства, но и многих-многих в десятках стран мира.
Белюкин — необычный художник, в его картинах нет пафоса, стремления выделиться и шокировать зрителя, как это делают многие современные художники. Именно любовь к России, точность воспроизведения каждой детали барских имений, обстановки прошлого века и привлекают на его выставки сотни людей.
Тематика картин Дмитрия не ограничивается только Пушкиным, в его арсенале множество работ различной направленности и тематики. Объединяет их лишь одно — стремление учесть все детали и сделать искусство не только интересным, но и правдоподобным, познавательным.
После посещения этой выставки смотришь на произведение великого классика совсем другими глазами. Онегин предстает не странным человеком из другого времени, а обычным, которого можно встретить и на улице, совсем рядом, стоит только протянуть руку.
И мне очень захотелось вновь перечитать «Евгения Онегина». А вам?
Автор: Никита СКОРИКОВ, фото автора