VK547

О развитии первичной медицины в ХМАО - Югре.

05.03.2008 00:00
Наталья Шарафилова  - начальник отдела организации контроля качества медицинской помощи населению Департамента здравоохранения ХМАО-Югры .

Текст телепередачи.

Ведущий: Добрый вечер! Это вновь программа «Частный вопрос». Сегодня будем говорить о развитии первичной медицины в ХМАО-Югре. Гостем нашей сегодняшней программы является начальник отдела организации контроля качества медицинской помощи населению Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры Наталья Шарафилова. Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что наша программа построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(34671) 93-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе.
Ведущий: Наталья Владимировна, вместе с ростом простудных заболеваний в округе, судя по новостям, действует и контр-мера – своевременная профилактика. Как этот механизм работает?
Наталья Шарафилова: Этот механизм работает слажено. И профилактика, и все лечебные действия осуществляются в тесной связи. В первую очередь, это профилактические мероприятия, которые проводят участковые врачи первичного звена медико-санитарной помощи, это и первичная профилактика, т.е. пропаганда здорового образа жизни профилактика заболеваний, и вторичная профилактика, это профилактические меры, направленные на предупреждение развития заболеваний и на предупреждение возникновения осложнений.
Ведущий: Мы все знаем, что есть обязательное медицинское страхование, и немаловажно узнать, какой фонд в сфере медицинских услуг рассчитан на одного жителя нашего округа?
Наталья Шарафилова: По итогам 2007 года затраты на одного жителя округа составляют более 19 тысяч рублей. Это достаточно высокая цифра. В 2006 году эта цифра составляла немногим более 15 тысяч рублей, а в 2005 году – немногим более 12 тысяч рублей. Это говорит о том, что постоянно затраты на одного жителя Югры постоянно растут.
Телефонный звонок: Где я могу пройти повышение квалификации, как работник первичной медицинской помощи, и за чей счет я могу это сделать?
Наталья Шарафилова: Повышение квалификации врачей и медицинских работников среднего звена – обычно это задача главного врача того лечебно-профилактического учреждения, в котором работает данный медицинский сотрудник. Обучение осуществляется, во-первых, за счет средств федерального бюджета. Также обучение можно осуществить за счет средств муниципального бюджета. Врачи – это такая специальность, которая требует постоянного обучения. Невозможно быть врачом, не обучаясь. Главные врачи муниципальных лечебно-профилактических учреждений обычно составляют план переподготовки врачей, все врачи стоят на учете и когда подходит время, направляются на переподготовку.
Ведущий: Разграничьте, пожалуйста, для обывателей, что такое работник среднего звена, а что такое первичное звено?
Наталья Шарафилова: Существует такое понятие как первичная медико-санитарная помощь – это такая помощь, которую мы с вами получаем, обращаясь в поликлинику. Есть термин «звено первичного контакта» - это тот контакт и та медицинская помощь, которую пациент получает, обращаясь впервые в поликлинику.
Телефонный звонок: Разрабатываются ли какие-нибудь конкретные программы? Я недавно случайно узнала, что 6 марта – День борьбы с глаукомой. Может быть, и у нас как в Тюмени 1 марта пригласить жителей и измерить глазное давление?!
Наталья Шарафилова: Существуют целевые медицинские программы. Есть программа реализации приоритетного национального проекта. В них планируются конкретные мероприятия, направленные и на профилактику, и на лечение. Эти мероприятия поддерживаются финансово, т.е. их можно и нужно реализовывать. Мы проводим и такие мероприятия, которые мы пытаемся приурочить к конкретным датам, на пример Дню больного сахарного диабетом.
Ведущий: Контактный телефон Натальи Владимировны Шарафиловой 8(34671) 51-646.
Телефонный звонок: Я – гипертоник, состою на учете. Часто повышается давление. Была операция на сердце, часто вызываю скорую помощь. Также у меня проблемы с коленом. Почему меня не направляют в больницу?
Наталья Шарафилова: У пациентки 2 хронических заболевания. Первое – артериальная гипертония. Стационарное лечение при данном заболевании показано с конкретными целями. Это диагностика, подбор лекарственных средств и контроль эффекта лекарственных средств. В дальнейшем больному нужно очень тесно контактировать с участковым врачом, задачей которого является диспансерное наблюдение. Артериальная гипертония отличается тем, что лечение должно быть непрерывным, осуществляться постоянно под контролем участкового терапевта. Вторая часть вопроса была по поводу хронического заболевания коленного сустава. Пациентке сотрудниками скорой помощи была оказана помощь, и она была доставлена домой. Позднее нужно вызвать на дом участкового терапевта, чтобы он определялся в диагностической, лечебной тактике и решал вопросы госпитализации, если к этому есть показания.
Ведущий: Существует ли взаимосвязь между количеством принятых пациентов, качеством оказанной медицинской помощи и заработной платой медицинских работников?
Наталья Шарафилова: Зарплата медицинских работников напрямую не связана с объемом указываемых услуг, она в первую очередь гарантирована государством. И врач, и медицинская сестра получают гарантированную зарплату по ЕТС. В рамках реализации приоритетного национального проекта врачи и медицинские сестры первичного звена получают доплаты из федерального бюджета. Это существенные доплаты. Сейчас они индексируются с учетом северного коэффициента. Зарплата сотрудников первичного звена существенно выросла. Чтобы стимулировать медицинских работников, главные врачи разрабатывают коэффициенты трудового участия. За счет этой доплаты главный врач может требовать от работника и качество, и объем оказываемых услуг.
Ведущий: Можно ли получать лечение за пределами округа?
Наталья Шарафилова: Это возможно. Во-первых, жители Югры знают, что это возможно в тюменских лечебных учреждениях по программе «Сотрудничество», это возможно по федеральным квотам, которые выделяет Министерство социального развития и здравоохранения РФ, лечение в федеральных учреждениях, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Департамент здравоохранения заключает договоры на основании проведенных торгов с теми лечебными учреждениями, которые оказывают те услуги, которых нет у нас в округе. В программе «Борьба с заболеваниями социального характера» есть подпрограмма «Лечение за рубежом», она также поддерживается финансово.
Ведущий: Спасибо, что вы были у нас в гостях! До новых встреч в эфире!


ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку