Сегодня день с ночью поравнялся. Считается, что эта дата — астрономический день рождения весны. В северном полушарии наступает весна, в южном — осень. Солнце сегодня находится в точке пересечения эклиптики с небесным экватором.
В день весеннего равноденствия Солнце на всей Земле восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. На полюсах 20 марта Солнце движется точно по горизонту в течение суток. После дня весеннего равноденствия Солнце в полдень будет подниматься все выше над горизонтом, вплоть до дня летнего солнцестояния.
Праздник равноденствия отмечали еще в языческие времена. Этот день возвещает полное возвращение жизненных сил природы. Английское название праздника (Easter) — тевтонское по пpоисхождению (равно как и немецкое Ostern). Eostre или Ostara — имя геpманской богини весны и утренней зари, которой и посвящен праздник.
Древние кельты и германцы считали этот день первым днем весны и началом земледельческого сезона. Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни. В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелетных птиц — вестников настоящей весны, а также праздновали первый приплод и начало лактации у овец. Остара — одна из самый "старых" богинь, свидетельства о поклонении ей датируются концом 2-го тысячелетия до н.э.
До принятия христианства наши предки славяне считали началом нового года — начало астрономической весны — день весеннего равноденствия, а год назывался летом (в лето такое-то, столько-то лет от роду и т. д.). Вместе со славянами это день праздновали и все арийские народы.
Дню весеннего равноденствия предшествовала Масленица — череда зимних праздников. Ими заканчивается годовой цикл. Сожжение чучела Масленицы — это символические похороны — сожжение самой Зимы.
Христианский пасхально-великопостный цикл сдвинул древнюю Масленицу со своего исконного места — перед днём весеннего равноденствия. В результате этого она утратила свою первоначальную связь с весенней солнечной фазой.
Автор: Екатерина Скворцова