Специальные торжества проходят в научных обществах, учебных заведениях. Традицию отмечать праздник числа Пи возникла от математической записи числа в англосакской традиции, где сначала идет месяц, а затем число. Таким образом, 3,14 пришлось на 14 марта.
Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни, история которой вошла в Библию. Однако недостаточно точное исчисление привело к краху всего проекта. Считается также, что число Пи лежало в основе строительства знаменитого Храма царя Соломона.
Интересно, что праздник числа Пи совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности Альбертом Эйнштейном.
Число Пи представляет собой математическую константу и является отношением длины окружности к ее диаметру. В цифровом выражении Пи начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность.
Краткая характеристика. http://crazyshop.ru/sertificate.php/ref/351/id/1787
В 1794 году было доказано что число Пи является иррациональным и бесконечным, и с тех пор не счесть тщетных попыток найти закономерность в этой хаотической последовательности чисел.
Это число вы найдете везде - в астрономии, теории вероятности, статистике, физике звука и света, в генетике, и т.д. - подобное всеобъемлющее присутствие этого набора чисел действительно навевает параноидальные мысли, что за всем этим что-то кроется.
«Число Пи» сосчитали до 12411-триллионного знака. http://www.gazeta.ru/2002/12/06/kz_m70818.shtml
Ученые Токийского университета сумели поставить новый мировой рекорд в вычислениях «числа Пи». Известную математическую константу они сосчитали до 12411-триллионного знака. Для этого группе программистов и математиков, которую возглавлял профессор Ясумаса Канада, понадобилась специальная программа, суперкомпьютер и 400 часов машинного времени, сообщает Associated Press.
Новый рекорд будет внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Прежне рекордное достижение было поставлено учеными Канады, которые смогли сосчитать «число Пи» с точностью 206158 миллиардов знаков после запятой. Очевидно, что японцы смогли пересчитать «число Пи» в 60,2014 раза точнее.
Наиболее сложным этапом в установлении нового рекорда стала компьютерная программа, которая выполняет операцию вычисления «числа Пи», – на ее написание и отладку ушло более 5 лет. Само же вычисление отняло менее месяца и преследовало к тому же сугубо практическую цель протестировать новый суперкомпьютер Hitachi, способный выполнять два триллиона операций в секунду.