Новые технологии в охране здоровья детей и подростков

29.04.2008 00:00

Гость студии - Татьяна Яковлева,  главный педиатр Департамента здравоохранения ХМАО-Югры.

Добрый вечер! Это программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. Ведущий программы – Виктор Руфь, за эфирным пультом - Дмитрий Фадеев. Программа построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(34671)93-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе.

Ведущий: Тема сегодняшней программы применение новых технологий в охране здоровья детей и подростков. Что такое новые технологии в здравоохранении?
Татьяна Яковлева: Это те технологии, которые относятся к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи и применяются у нас в течение последних 10 лет. Раньше, для оказания такой помощи детей направляли в федеральные учреждения Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Сейчас такая помощь оказывается в окружной детской клинической больнице в Нижневартовске. За последние 3 года внедрено 18 новых технологий по различным профилям заболеваний: офтальмология; травматология- ортопедия; кардиология; неврология у детей раннего возраста; оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями и заболеваниями крови. Также высокотехнологическая медицинская помощь оказывается на базе окружных учреждений Сургута: окружная больница - травматологический центр и окружной кардиологический диспансер, в котором оказывается помощь детям с врожденным пороком сердца и сосудов, начиная с периода новорожденности.
SMS – сообщение: Владимир из Нягани. Как можно попасть в окружную детскую клиническую больницу в Нижневартовске только по направлению педиатра из своего города или еще как-то?
Татьяна Яковлева: Существует порядок направления детей в данное окружное лечебно-профилактическое учреждение, утвержденный главным врачом и Департаментом здравоохранения. Нужен перечень необходимых документов, которые ребенок представляет для направления в данное учреждение; подробная выписка лечащего врача того учреждения, где наблюдается ребенок. Поступать в это учреждение дети могут по направлению главного врача, лечащего врача и по желанию родителей.
Ведущий: Озвучим контактный телефон Татьяны Яковлевой 8 (34671) 5-16-17.
SMS – сообщение: Алла, Сургут. Имеют ли родители право выбирать педиатра для своего ребенка?
Татьяна Яковлева: Да, имеют право выбирать участкового врача. Для этого нужно обратиться к заведующей детской поликлиникой или заведующей педиатрическим отделением с вопросом о выборе врача.
SMS – сообщение: Наталья, Нефтеюганск. У дочери сахарный диабет инсулинозависимая форма. Слышали, что в Ханты-Мансийске открыт центр по лечению заболевания, как в него попасть?
Татьяна Яковлева: На базе окружной клинической больницы открыт центр по лечению сахарного диабета. В этом центре также оказывается помощь детям и подросткам. Можно обратиться в окружную клиническую больницу, записаться на амбулаторный прием к детскому эндокринологу и будет определено, нуждается ли пациент в амбулаторном лечении и наблюдении или показано стационарное лечение.
Телефонный звонок: Алексей. Где я могу пройти ДНК-тест на установление отцовства?
Татьяна Яковлева: ДНК-тест вы можете пройти в окружной медико-генетической консультации в Сургуте.
SMS – сообщение: Дмитрий, Ханты-Мансийск. Как будет развиваться высокотехнологичная помощь в будущем?
Татьяна Яковлева: Наши планы связаны с функционированием, совершенствованием высокотехнологической медицинской помощи на базе окружной больницы в г.Нижневартовске. Планируется открытие 4-х центров: Эпилептологический центр – для лечения больных эпилепсией, Ожоговый центр, Центр по выхаживанию недоношенных детей (ниже веса 500 граммов), Центр по лечению больных с онко - гематологической патологией. Также, совершенствование оказания кардиохирургической помощи новорожденным, специализированная помощь на базе больницы Травматологический центр для детей с отклонениями костно-мышечной системы (сколиозы высокой степени тяжести).
Ведущий: В какие сроки эти планы укладываются?
Татьяна Яковлева: Мы подготовили приказ «Об организации этих центров», Эпилептологический центр и Ожоговый центр будут организованы в течение 2008 года. Остальные центры в планах до 2010 года.
Телефонный звонок: Алексей, Урай. В прошлый четверг у меня родился сын. Какие прививки необходимы ребенку в первую очередь?
Татьяна Яковлева: Ребенку в первые сутки ставится прививка от гепатита, на 3-4 день – против туберкулеза. Эти 2 прививки ставятся в родильном доме. Всего ребенок получает 9 прививок до 2-х лет.
Ведущий: Как высокие технологии отражаются в борьбе с клещевым энцефалитом?
Татьяна Яковлева: Не столь высокие технологии, а целенаправленная профилактическая работа с населением. Если территория на контроле в Департаменте здравоохранения, то в эти территории направляется вакцина против клещевого энцефалита, ежегодно закупаемая на окружные средства, ставятся добровольно прививки.
Телефонный звонок: У моего ребенка заболевание кожи, нам поставили диагноз. Мы живем в Нижневартовске. Есть ли у нас в округе еще центр или за его пределами, в котором можно дополнительно обследоваться?
Татьяна Яковлева: Не всегда заболевание кожи можно лечить у дерматолога. Нужно выяснить причину кожных высыпаний у ребенка. Таких детей мы часто направляем к терапевту, педиатру и гастроэнтерологу. Можно обратиться в окружной кожно-венерологический диспансер в Ханты-Мансийске, таких детей при выраженной тяжести заболевания, при обширном покрытии кожных покровов мы направляем в Свердловский кожно-венерологический диспансер.
Телефонный звонок: Дочь болеет сахарным диабетом более 6 лет. Мы хотели бы поставить помпу, слышали, что были бесплатные, будут ли еще выделяться бесплатные помпы на г. Сургут?
Татьяна Яковлева: Такой вид медицинской помощи оказывается на базе окружной детской больницы в г.Нижневартовске в гастроэнтерологическом отделении, где выделены койки для лечения детей сахарным диабетом. В это учреждение закуплены помпы – дозированное выделение гормона инсулина. Здесь нужно учитывать стадии заболевания и возраст ребенка.
SMS – сообщение: Николай. Какие операции на глаза делаются в округе?
Татьяна Яковлева: На базе окружной детской больницы в Нижневартовске функционирует Офтальмологическое отделение, где проводятся операции по устранению близорукости, косоглазия; лечение недоношенных детей с потерей зрения, удаление катаракты, несложные формы глаукомы.
Телефонный звонок: Евгения, Ханты-Мансийск. Раньше существовала программа для часто болеющих детей, детей отправляли по бесплатным путевкам на юг. Сейчас существует такая программа?
Татьяна Яковлева: Да, существует такая программа «Организация летнего отдыха, оздоровления и занятости молодежи», которая является подпрограммой окружной целевой программы «Дети Югры», в рамках которой приобретаются путевки для детей с хронической патологией. Для получения путевки нужно иметь заключение лечащего врача о необходимости оказания ребенку санаторно-курортной помощи, стоять на учете в детской поликлинике у заведующей поликлиникой или отделением.
Ведущий: Будьте здоровы, спасибо.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку