«Видза олан» — здравствуйте!

16.04.2008 00:00

По результатам последней переписи, в Тюменской области проживает свыше 10 тысяч коми-зырян. В настоящее время население коми компактно проживает в национальных поселках Югры, где в школах ведется преподавание родного языка для детей. Настоящий самоучитель задуман автором как учебник для школ коми-диаспоры Тюменской области.

В предисловии к своей книге автор приводит убедительную этимологию, данную венгерским профессором Д.Р. Фокош-Фуксом традиционному выражению приветствия на языке коми «Видза олан» (здравствуй), которое было заимствовано обскими уграми и трансформировано ими в хантыйские «вуся вула», «петя вола», мансийское «пася олэн».

Здесь же лаконично говорится об истории освоения Западной Сибири коми охотниками, послужившими умелыми проводниками для промышленников и путешественников России, благодаря чему на карте Приобья появилось много географических названий коми происхождения.

Автор книги знакомит читателя с общими корнями коми и обско-угорских языков. В предисловии приведено 36 слов общефинно-угорского фонда, которые поразительно созвучны в коми, мансийском и хантыйсом языках, такие, как: син (глаза), пинь (зуб), пи (сын), монь (сноха), ним (имя), кызь (двадцать) и другие.

Основная часть самоучителя состоит из 22-х уроков, где дается сначала объяснение нового грамматического материала, сопровождаемое примерами, затем идут тексты для чтения, перевода, пересказа, а также упражнения.

Весной прошлого года по рукописи самоучителя «Видза олан» проводил занятия профессор Е.А. Цыпанов со студенткой из города Сегед (Венгрия) Чиллой Хорват, которая проходила стажировку в Югорском университете, по истечении трех месяцев венгерка усвоила закономерности языка коми и бегло заговорила на нем. Как видим, первая апробация книги «Видза олан» прошла успешно.

Книга найдет своих читателей не только в лице учащихся и учителей школ и колледжей, где преподается коми язык наряду с хантыйским, мансийским и ненецким. Она будет настольной книгой каждого, кто интересуется духовной культурой, историей и языком народов Югры.

Автор: Евгений Игушев, профессор ЮГУ 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку