Более 2 000 человек, пострадавших от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, проживают в Югре.
Из них 72 инвалида и 959 участников ликвидации последствий катастрофы.
Как сообщили в пресс-службе главы региона, в 2008 году в Югре реализация мер социальной поддержки данной категории граждан финансируется из средств федерального бюджета.
Подавляющему большинству предоставляются ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров, единовременная выплата на оздоровление. Дополнительно инвалидам выплачивается ежемесячная компенсация вреда здоровью.
Напомним, 26 апреля исполняется 22 года со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
26 апреля Героям - ликвидаторам посвящается. http://talks.guns.ru/forummessage/70/302433.html
26 апреля 1986 г. в 1:24 час. произошла серия взрывов в 4-ом энергоблоке новейшей на то время в СССР Чернобыльской атомной электростанции. Взрывы полностью разрушившили атомный реактор, тем самым предопределив судьбы миллионов людей.
Неуправляемая цепная реакция в активной зоне реактора, содержащей около 180 тонн уранового топлива, спровоцировала тепловой взрыв страшной силы. Блок был практически полностью разрушен, часть топлива (диоксида урана) и все летучие и газообразные продукты деления урана с радиоактивностью более 50 млн. Ки - выброшены из реактора. Радиоактивному загрязнению с плотностью более 1 Ки /км2 подверглась территория в 130 тыс. км2 с населением более 5 млн. человек. Авария на ЧАЭС потрясла мир. В ликвидации аварии приняли участие более 500 тыс. человек.
Авария на энергоблоке N 4 Чернобыльской АЭС произошла в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. Данная система безопасности предусматривала использование механической энергии вращения останавливающихся турбогенераторов (так называемого выбега) для выработки электроэнергии в условиях наложения двух аварийных ситуаций.
Предложение об использовании выбега ТГ исходило в 1976 году от главного конструктора реактора РБМК. Эта концепция была признана и включена в проекты строительства АЭС с реакторами такого типа. Однако энергоблок N 4 ЧАЭС, как и другие энергоблоки с РБМК, был принят в эксплуатацию без опробования этого режима, хотя такие испытания должны быть составной частью предэксплуатационных испытаний основных проектных режимов энергоблока.
Кроме Чернобыльской, ни на одной АЭС с реакторами РБМК - 1000 после ввода их в эксплуатацию, проектные испытания по использованию выбега ТГ не проводились. Такие испытания были проведены на энергоблоке N 3 Чернобыльской АЭС в 1982 г. Они показали, что требования по характеристикам электрического тока, вырабатываемого за счет выбега ТГ, в течение заданного времени не выдерживались и необходима доработка системы регулирования возбуждения ТГ.
Короткая справка о самой станции
4-й энергоблок Чернобыльской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1983 года. К моменту остановки блока на планово-предупредительный ремонт, которая была запланирована на 25 апреля 1986 года, активная зона атомного реактора содержала 1659 топливных сборок (около двухсот тонн двуокиси урана), один дополнительный поглотитель, загруженный в технологический канал, и один незагруженный технологический канал. Основная часть тепловыделяющих сборок (75 процентов) представляла собой кассеты первой загрузки с глубиной выгорания, близкой к максимальным значениям, что свидетельствует о максимальном количестве долгоживущих радионуклидов в активной зоне...
Чернобыльская АЭС расположена в восточной части большого региона, именуемого Белорусско-Украинским Полесьем, на берегу реки Припять, впадающей в Днепр. Места в основном равнинные, с относительно плоским рельефом, с очень небольшим уклоном поверхности в сторону реки и ее притоков. Общая длина Припяти до впадения в Днепр - 748 километров, ширина около трехсот метров, скорость течения полтора метра в секунду, средний многолетний расход воды 400 кубометров в секунду. Площадь водосбора у створа атомной станции - 106 тысяч квадратных километров. Именно с этой площади радиоактивность будет уходить в грунт, а также смываться дождями и талыми водами в реки...
В районе Белорусско-Украинского Полесья плотность населения в целом небольшая. До начала строительства Чернобыльской атомной станции она составляла примерно 70 человек на один квадратный километр. В канун катастрофы в 30-километровой зоне вокруг атомной станции проживало уже около ста десяти тысяч человек, из которых почти половина - в городе Припяти, расположенном к западу от 3-километровой санитарной зоны АЭС, и тринадцать тысяч - в районном центре Чернобыле, в восемнадцати километрах к юго-востоку от атомной станции.
Чернобыль. Небольшое, милое, провинциальное украинское местечко, утопающее в зелени, все в вишнях и яблонях. Летом здесь любили отдыхать многие киевляне, москвичи, ленинградцы. Приезжали сюда основательно, часто на все лето, с детишками и домочадцами, снимали "дачи" - то бишь комнаты в деревянных одноэтажных домишках, готовили на зиму соленья и варенья, собирали грибы, с избытком водившиеся в здешних лесах, загорали на ослепительно чистых песчаных берегах Киевского моря, ловили рыбу в Припяти.
Город атомщиков Припять. Здесь жили люди, жизнь которых в той или иной степени была связана с Чернобыльской АЭС. Сюда стремились и приезжали на постоянное место жительства многие отставники. Порою с большим трудом, через правительственные учреждения и даже суд, добивались права жить в этом райском уголке, сочетающем в себе прекрасную природу и удачные градостроительные находки. Средний возраст жителей юного города составлял двадцать шесть лет. Ежегодно здесь рождалось более тысячи детей. Только в Припяти можно было увидеть парад колясок, когда вечерами мамы и папы гуляют со своими малышами.
Радиоактивность вокруг станции после аварии возросла в сотни тысяч раз, разрушенный реактор изрыгал из своего раскаленного жерла миллионы кюри радиоактивности. <Невидимый враг> не щадил никого - ни людей ни животных, ни растения.
В воздухе витал весь спектр радиоактивных изотопов, в том числе плутоний, америций, кюрий. Все эти изотопы инкорпорировали (проникли внутрь) в организмы людей, как работающих на АЭС, так и жителей Припяти. В течение 26 и 27 апреля, вплоть до эвакуации, продолжалось накопление радионуклидов в организмах людей, а кроме того, они подвергались внешнему гамма- - и бета-излучению...
Решение об эвакуации города Припяти в связи с неблагоприятной радиационной обстановкой Правительственная комиссия приняла только ночью 26 апреля, которая началась только во второй половине дня 27 апреля.
1 100 автобусов растянулись по всей дороге от Припяти до Чернобыля на двадцать километров. Гнетущей была картина застывшего на дороге транспорта. Высвечивая в лучах утренней зари, сверкая непривычно пустыми глазницами окон, уходящая за горизонт колонна автобусов остро символизировала собой, что здесь, на этой древней, исконно чистой, а теперь радиоактивной земле - жизнь остановилась...
В 13 часов 30 минут колонна дрогнет, двинется, переползет через путепровод и распадется на отдельные машины у подъездов белоснежных домов. А потом, покидая Припять, увозя навсегда людей, унесет на своих колесах миллионы распадов радиоактивности, загрязняя дороги поселков и городов...
Трагичным было расставание уезжающих с комнатными животными: кошками, собаками. Кошки, вытянув трубой хвосты, пытливо заглядывая в глаза людям, жалобно мяукали, собаки самых разных пород тоскливо выли, прорывались в автобусы, истошно визжали, огрызались, когда их выволакивали оттуда. Но брать с собой кошек и собак, к которым особенно привыкли дети, нельзя было. Шерсть у них была очень радиоактивна, как и волосы у людей. Ведь животные круглый день на улице, сколько в них набралось...
Долго еще псы, брошенные хозяевами, бежали каждый за своим автобусом. Но тщетно. Они отстали и возвратились в покинутый город. И стали объединяться в стаи.
Когда-то археологи прочли интересную надпись на древневавилонских глиняных табличках: Если в городе псы собираются в стаи, городу пасть и разрушиться.
Город Припять не разрушился. Он остался покинутым, законсервированным радиацией на несколько десятков лет. Радиоактивный город-призрак...
Объединенные в стаи псы прежде всего сожрали большую часть радиоактивных кошек, стали дичать и огрызаться на людей. Были попытки нападения на людей, на брошенный домашний скот...
Срочно была сколочена группа охотников с ружьями, и в течение трех дней - 27, 28 и 29 апреля был произведен отстрел всех радиоактивных псов, среди которых были дворняжки, доги, овчарки, терьеры, спаниели, бульдоги, пудели, болонки. 29 апреля отстрел был завершен, и улицы покинутой Припяти усеяли трупы разномастных собак...
Эвакуации были подвергнуты также жители близлежащих к АЭС деревень и хуторов: Семиходов, Копачей, Шипеличей и других.
3 мая 1986 года был эвакуирован город Чернобыль. Группа охотников расстреляла всех чернобыльских псов. Драма прощания четвероногих со своими хозяевами...
Объявлена 30-километровая зона. Эвакуированы население и скот.
Страшные последствия аварии распространились не только на территории Украины, но и других близлежащих стран, особенно досталось России и Белоруссии.
В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.
Как уже говорилось в атмосферу выброшено 5 000 000 Ки радионуклидов, из них 70% выпало на Беларусь: 23% ее территории заражено радионуклидами с плотностью больше за 1 Ки/км по цезию - 137.
Для сравнения: на Украине заражено 4,8% территории, в России -- 0,5%. Площадь сельхозугодий с плотностью загрязнения от 1 и больше Ки/км составляет свыше 1,8 млн. гектаров, стронцием -- 90 с плотностью 0,3 и больше Ки/км -- около 0,5 млн. гектаров.
Как следствие постоянного воздействия малых доз радиации с каждым годом на территории заражения увеличивается число больных с раковыми заболеваниями, умственной
отсталостью, нервно-психическими расстройствами и генетическими мутациями..."
С точки зрения воздействия на население в первые недели после аварии наибольшую опасность представлял радиоактивный йод, имеющий сравнительно малый период полураспада (восемь дней) и теллур. В настоящее время (и в ближайшие десятилетия) наибольшую опасность представляют изотопы стронция и цезия с периодом полураспада около 30 лет. Наибольшие концентрации цезия-137 обнаружены в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы. Загрязнению также подвергаются насекомые и животные, которые ими питаются. Радиоактивные изотопы плутония и америция сохранятся в почве в течение сотен, а возможно и тысяч лет, однако их количество не представляет угрозы.
В городах основная часть опасных веществ накапливалась на ровных участках поверхности: на лужайках, дорогах, крышах. Под воздействием ветра и дождей, а также в результате деятельности людей, степень загрязнения сильно снизилась и сейчас уровни радиации в большинстве мест вернулись к фоновым значениям. В сельскохозяйственных областях в первые месяцы радиоактивные вещества осаждались на листьях растений и на траве, поэтому загрязнению подвергались травоядные животные.
Затем радионуклиды вместе с дождём или опавшими листьями попали в почву, и сейчас они поступают в сельскохозяйственные растения, в основном, через корневую систему. Уровни загрязнения в сельскохозяйственных районах значительно снизились, однако в некоторых регионах количество цезия в молоке всё ещё может превышать допустимые значения. Это относится, например, к Гомельской и Могилевской областям в Белоруссии, Брянской области в России, Житомирской и Ровенской области на Украине.
Значительному загрязнению подверглись леса. Из-за того, что в лесной экосистеме цезий постоянно рециркулирует, а не выводится из неё, уровни загрязнения лесных продуктов, таких как грибы, ягоды и дичь, остаются опасными. Уровень загрязнения рек и большинства озёр в настоящее время низкий. Однако в некоторых замкнутых озёрах, из которых нет стока, концентрация цезия в воде и рыбе ещё в течение десятилетий может представлять опасность.
Было отмечено повышенное содержание цезия-137 в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции.
На сегодняшний день в Зоне Отчуждения ЧАЭС обитают более 600 человек. Они живут в 16 населённых пунктах, а в самом Чернобыле проживает 162 человека! Их называют <самоселами>.
Существует множество версий о причинах катастрофы такие, как диверсия, сейсмологический гравитационный удар, недостаток конструкции атомного ректора, непрофессиональные действия обслуживающего персонала станции и т.д. , но наиболее вероятная причина кроется скорей всего более глубоко.
Существует мнение, согласно которому глобально причина Чернобыльской катастрофы заключается в существовавшем на тот момент государственном строе, когда гос. планы по строительству атомных электростанций должны были быть выполнены независимо от фактического окончания, наладки и испытания оных, и жестоко наказывались виновники срыва этих планов, когда игнорировали даже неоднократные доклады КГБ о несоответствующих нормам стройматериалах и оборудования, когда люди выбирали из двух вариантов своих действий: сделать как надо или лишится премии, вызвать гнев начальства и получить выговор на партсобрании, когда информация об авариях на советских и иностранных АЭС скрывалась, ведь своевременный учет отрицательного опыта - есть гарантия неповторения подобного в будущем.
Но... в то время так было заведено: отрицательная информация - только для высшего руководства, а в нижние этажи - урезанные сведения, тем самым исключая теоретический опыт персонала станций. Да и само использование потенциально более опасных реакторов типа РБМК было продиктовано скорей из-за способности реактора вырабатывать на 40 процентов больше, по сравнению с ректорами других типов, оружейного Плутония-239 - гонка вооружений, холодная война.
Этот строй и объединил собой множество факторов, которые только объединившись смогли вызвать одну из страшнейших катастроф человечества. Чернобыльская катастрофа стала самой крупной технологической катастрофой XX века.