Погода в городе

14.08.2008 00:00

Называется Медовым, т.к. считается, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. В это время начинается откачка меда из ульев. «Пасечники заламывают (подрезывают) соты». Говорили: «Не заломишь соты — соседние пчелы вытаскают весь мед».

С этого дня строгим блюстителям народных обычаев и постникам разрешается есть только мед. От этого и называют первый Спас медовым. После освящения первого меда в церкви пчеляки разговляются свежим медом, пекут также пироги с пшенной кашей и медом.

В старину говорили: «Первый сот — сиротам, вдовам, больным». «Спасовка — лакомка, а Петровка — голодовка».

На Маковея собирают мак. Дикий мак употребляют как средство от ведьм. По народному верованию, стоит только этим маком обсыпать дом — и все козни ведьм окажутся недействительными.

Начало Успенского поста называют Госпожинками, или Сапожинками, связывая это название с жатвой хлебов, страдной порой.

На первый Спас святи колодцы. На первый Спас бывают повсеместно крестные ходы на воду.

В старину говорили: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье». Проводы лета. На Спас может быть первый осенний ранний ночной заморозок. Начало холодных рос. Начало раннего посева озимой ржи. Сбор лекарственных ягод черемухи.

Поспевает малина. Лесная малина — старейшее лекарственное растение. Используют траву, цветки малины. Настой из цветков применяют как противоядие против укусов змей и скорпионов, отваром цветков промывают воспаленные глаза; водным настоем цветков полощут горло при ангине, траву, цветки заваривают при простуде.

На первый Спас спешили собрать поспевшие ягоды черемухи — прекрасное средство, обладающее вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами, употребляемой при желудочно-кишечных заболеваниях.

На Спас купают в последний раз лошадей. Грачи, скворцы собираются в стаи. Ласточки и стрижи отлетают в три раза, в три Спаса. Первый пролет журавлей. Отцветают розы.

На Спас примечали: «Когда хлеб сеешь в погоду, больше родится приплоду». В сырую погоду и в дождь не должно сеять ржи; как обмочило оглобли, так и поезжай домой. Если во время созревания малины первые ягоды бывают крупные, то рожь следует сеять раньше; при мелких же ягодах средний или поздний посев ржи лучше.

На Урале и в Сибири с первого Спаса начинают шишковать кедры.

Прогноз на 14 августа  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php

По Ханты-Мансийскому округу на сутки
Сохранится прохладная дождливая погода. Преобладающая температура ночью +7,+12, днем +13,+18.

По городу Ханты-Мансийску на сутки
Облачно, дождь, ночью возможна гроза. Температура ночью +11,+13, днем +15,+17. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 753 мм.рт.ст.
 
Прогноз на 15-16 августа

Переменная облачность, местами кратковременные дожди. Ветер западный, северо-западный 6-11м/с. Температура ночью +7,+12º, днем +17,+22º, 16/08 +14,+19º.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку