В эфир телеканала «Югра»

02.07.2008 00:00

Ведущая: Добрый вечер уважаемые телезрители и слушатели, в эфире программа «Частный вопрос». Мы сегодня продолжим с вами разговаривать на тему образования, на тему ЕГЭ, но посмотрим на эту тему с точки зрения высшей школы. Сегодня у нас в гостях ректор Югорского Государственного университета Юрий Реутов. Уважаемые абитуриенты, уважаемые родители ловите моменты, вы можете задать вопрос прямо сейчас телефон 93-838, можно отправить sms-сообщение на номер 5125, вначале текста набрать буквы ВЮ.
Многие аналитики говорят, что в этом году не абитуриенты будут биться за поступление в ВУЗ, а ВУЗы будут биться за абитуриентов. У нас в Югре такая же ситуация?
Юрий Реутов: Я думаю, что Югре это не грозит. Вы знаете, что Югра занимает 33 место по демографии после Дагестана и Чечни. У нас хороший средний возраст жителей Югры, много детей, выпускников школ, поэтому я думаю, что в Югре ситуация нормальная.
Ведущая: Значит, нас ждет битва за места?
Юрий Реутов: Не битва, а соревнование.
Ведущая: О недостатках ЕГЭ говорят сегодня очень много. Допустим, учеников не учат выражать свою точку зрения, доказывать ее, зато они умеют ставить галочки в нужные клеточки. Вам нужны такие абитуриенты? Соответствуют ли их уровень знаний вашим требованиям?
Юрий Реутов: Я бы начал немного с другого. Знанием движет противоречие между различными явлениями, конечно, здесь такое противоречие также наблюдается. Я хочу сказать, что я отношусь к сторонникам ЕГЭ, т.к. он позволяет уйти от массы проблем. Конечно, за несколько лет, пока внедряется ЕГЭ, мы не сделаем его безупречным, поэтому надо набраться терпения. Прежде всего, я хотел бы пожелать школьникам хорошо учиться. ЕГЭ или экзамен в другой какой-то форме – это не является главным. Главное – это знание, которое получает выпускник школы.
Ведущая: Я слышала, что констатируют падение уровня знаний абитуриентов. Абитуриент стал не тот, - как говорят.
Юрий Реутов: Да, это есть и многие ВУЗы сейчас внедряют проекты, связанные с дообучением, если можно так сказать, в стенах университета.
Ведущая: Получается качество знаний в университете падает, если абитуриенты приходят не того уровня? Или нет взаимосвязи?
Юрий Реутов: Конечно, взаимосвязь есть и короткое время нашей передачи не позволит сделать такой глубокий анализ, но, тем не менее, мы заинтересованы в том, что если абитуриент поступает на экономическую специальность, то обязательно должен знать хорошо математику. Часто у нас на экзамене по экономической теории происходит отсев, потому что абитуриенты не знают графика линейной функции.
Ведущая: Математика более подходит для сдачи ЕГЭ, мне так всегда казалось, литература, история – нет. Если у абитуриента 3 за ЕГЭ по обществознанию, но в душе он Пушкин, как с этим быть?
Юрий Реутов: Конечно, могут быть ошибки. Но все-таки, если человек талантлив, то он будет призером на олимпиаде, и мы сможем его зачислить, если этот талантливый человек закончил с медалью, мы его зачислим в университет в соответствии с этими правилами, если он талантлив и идет на творческую специальность, то у нас есть творческий конкурс, который можно пройти.
Ведущая: Уважаемые абитуриенты вы можете позвонить Юрию Ильичу, телефон приемной 57-504 и телефон приемной комиссии 57-551. Звоните, не стесняйтесь. Почему главные ВУЗы страны оставляют за собой право сдачи экзамен в обычной форме, в форме билетов?
Юрий Реутов: В этом году и Москва принимает экзамены в форме ЕГЭ. Идет дискуссия о том, чтобы оставить или не оставить ЕГЭ, но в этом году Москва тоже принимает ЕГЭ.
Sms-сообщение: Василий из Березова. Как обстоят дела с общежитиями? Слышал, что в прошлом году их давали только отличникам.
Юрий Реутов: В Югорском Государственном университете 7 общежитий, в общежитии проживает почти 2300 студентов, конечно, места распределяются на конкурсной основе. Не каждый желающий получает место в общежитии, но тот студент, который хорошо учится, соблюдает правила проживания в общежитии или нуждается в дополнительной помощи, то, конечно же, мы им помогаем.
Ведущая: Правила жесткие?
Юрий Реутов: Правила достаточно жесткие, без дисциплины мы некуда.
Телефонный звонок: Саша из Лянтора. Хочу поступить к вам на факультет по туризму, результаты ЕГЭ у меня не сильно плохие. Ребята, которые учатся на этом факультете, говорят, что бюджетных мест нет, есть только платные. Так ли это? Каково количество платных и бесплатных мест на факультетах одинаково?
Юрий Реутов: Спасибо. Я хочу сказать, что в ЮГУ учатся 3 категории студентов: бюджетные студенты РФ (1/3), бюджетные студенты ХМАО (1/3), коммерческие студенты (1/3). К сожалению, РФ не дает нам бюджетные места на подготовку по специальности туризм. И поскольку туристический бизнес развивается активно в Югре, традиционно мы решаем эти вопросы с окружным бюджетом. Т.е. Департамент образования науки дает нам заявку на подготовку специалистов в этой области, поэтому часть бюджетных мест мы имеем по заказу округа.
Телефонный звонок: Добрый вечер! Анна из Когалыма. У вас на сайте написана стоимость обучения, конкретно меня интересует факультет финансы и кредит стоимость 66 000 рублей. Не могли бы вы уточнить, эта стоимость за год или за семестр, можно ли оплачивать по частям?
Юрий Реутов: Эта цифра за год и эту сумму можно вносить дважды, по семестру.
Sms-сообщение: Елена из Нефтеюганска. Сейчас получаю средне специальное образование. Могу ли я поступить на бюджет на заочную форму обучения?
Юрий Реутов: Если Елена не имеет диплом о высшем образовании, который она получила бесплатно, то она имеет право. Если она уже имеет высшее образование, которое она получила бесплатно, то второе она получает за оплату.
Телефонный звонок: Добрый вечер! Никита. Мой сын сдал не очень хорошо ЕГЭ, может ли он сдать экзамены у вас и показать, что его знания соответствуют?
Юрий Реутов: Наверное, он не сдавал все ЕГЭ, которые могут быть зачтены в виде экзамена при поступлении. Если он будет поступать на специальность не по результатам ЕГЭ, то он сдает ЕГЭ во второй волне по другим предметам.
Ведущая: Оцениваются оценки в аттестате или баллы?
Юрий Реутов: Баллы, которые набрал абитуриент по ЕГЭ.
Ведущая: У вас 100-бальная система. 100 баллов по каждому предмету?
Юрий Реутов: 100 баллов по каждому предмету. Набранные баллы суммируются, и по общему количеству баллов идет зачисление студентов.
Телефонный звонок: Добрый вечер! Татьяна. В перечни документов, нет медицинской справки. Медицинская комиссия, действительно не нужна? Моему сыну еще 17 лет и он не работал, у него нет ИНН и пенсионного страхового удостоверения. Это обязательные документы при сдаче?
Юрий Реутов: Я думаю, что это не обязательные документы. Медицинская справка не обязательна.
Телефонный звонок: Добрый вечер! Почему при приеме на работу, выпускников ЮГУ учитывают в последнюю очередь, причем это не только в коммерческих структурах, но и в бюджетных и государственных?
Юрий Реутов: Образование это серьезный бизнес, поэтому не все конкуренты действуют честно. Я бы не относился к этим заявлением, как Сергей. Наиболее шустрые студенты работают с 3 курса, и я это приветствую.
Телефонный звонок: Добрый вечер! Екатерина Михайловна из Ханты-Мансийска. Сможет ли моя дочь поступить в ЮГУ, если оба родителя - не работающие пенсионеры и на какой основе: платной или бесплатной?
Юрий Реутов: Такие льготы мы, конечно, предоставляем, льготы определены нормативными документами Министерства образования. Если достаток ниже определенного уровня, тогда данный абитуриент попадает в льготную группу.
Телефонный звонок: Добрый вечер! Анжела. Мы поступаем на специальность ГМУ, у нас целевое направление. На какую основу мы пройдем?
Юрий Реутов: Все будет зависеть от тех оценок, которые получил абитуриент на ЕГЭ.
Ведущая: Спасибо, что пришли к нам в студию, до свидания. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку