Праздник Ивана Купалы

07.07.2008 00:00

Дохристианский русский праздник Ивана Купалы приходится на время летнего солнцестояния, когда солнце достигает самого высокого и крайне сильного влияния на землю, после чего оно начинает свой поворот на зиму. Совпадение языческого праздника Купалы с днём св. Предтечи Иоанна в народном понятии могли смешаться, тем более, что в основе обоих праздников лежит омовение водой. Поэтому наши предки, сохранив верования и обычаи древнего Купалы, соединили их с днём и именем св. Иоанна Крестителя.

В день Ивана Купалы девушки делали венки из трав, а вечером пускали эти венки на воду, наблюдая, как и куда они плывут. В середину венка ставилась свечка и ритуальная куколка - оберег, её просили передать суженому весточку, загадывали заветное желание.

Считается, что в ночь Ивана Купалы зацветает никогда не цветущий папоротник и указывает дорогу к кладу. В эту ночь искали цветок папоротника - легендарный цветок магической силы, богатства и счастья. Идти за ним считалось делом очень рисковым и вероятность удачи в этом предприятии очень мала.

В ночь накануне Ивана Купалы, по поверьям, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечистая сила. В старину верили, что Рождество Иоанна Крестителя придает волшебные силы растениям, и в ночь запасались - и запасаются в наше время - разными травами и цветами.

По христианскому календарю этот день называется Днем Иоанна Предтечи, или Иоанна Крестителя. Для христиан этот день ассоциируется с крещением, перерождением, надеждой о спасении, снисхождения на Землю Святого Духа.Для русских людей очищение Водой на день Бога Купалы и Крещение водой Иоанном слились в единый "праздник" очищения и перерождения.

День Ивана Купалы 
 
Традиции мира… Зная их, можно намного глубже понять культуру любой нации. Именно поэтому WeekEnd открывает новую рубрику, где в каждой статье будет рассказываться о тех обрядах и обычаях, которые есть в каждой стране. Итак, первый текст…

Иванов день… Известный на Руси как день Ивана Купалы, этот древний праздник любим жителями почти всей Европы. Проходящий в дни летнего солнцестояния, он имеет ряд аналогов у других народов. Кстати, идея создания новой рубрики возникла после того, как я в одной из предыдущих статей я написал об испанском варианте Иванового дня.

Поездки за рубеж – интереснейшее занятие, привлекательное со всех сторон. Однако, еще более интересно поездить со своей собственной стране, которая просто огромна. Причем не обязательно брать билеты на поезд или самолет. Знание народных традиций – тоже вариант. Абсолютно бесплатный и не требующий никаких передвижений за пределы собственного дома, он тем не менее, переносит нас туда, куда нельзя попасть обычными способами. Мы попадаем в мир иного плана.

Итак, Иванов День. Кто он, этот Иван Купала? Чем он так известен? Чем интересен для нас этот праздник?

День Ивана Купала является старейшим праздником, ведущим свою историю с дохристианской поры. Наши предки - язычники, верили, что в этот день недружественные людям злые духи будут несказанно рады, если смогут нанести ущерб. Поэтому, все обряды, которыми сопровождалось празднование, были направлены на борьбу с нечистью. Одним из мощнейших средств был и остается огонь. Готов поспорить, что самой первой ассоциацией, возникающих у людей, будет «прыжки через костры». Согласитесь, подгореть при перелете через пламя – это неприятно. Что для людей, что для злых сил. Недаром же, в Аду именно горят.

Однако, не только огнем известен День Ивана Купалы. Вода! Именно с ней и связано название праздника. Дело в том, что произошло наложение праздника новой веры – Дня Иоанна Крестителя – на день, когда язычники отдавали почести богу Купале. И в том, и в другом случае – хорошо видно, что морфологический корень одинаково подходит к старой и к новой концепции. «Купало» в языческом варианте, это день, когда люди просят богов помочь с урожаем. А какой урожай без живительной воды? Тем более, что она также способна помочь противостоять злым духам. В христианском же – все еще проще. Кто такой Иоанн Креститель? Тот, кто крестил («купал») Спасителя в реке Иордан. Согласен с тем, что это очень грубое описание Таинства Крещения, зато оно очень хорошо объясняет этимологию.

Чем примечателен праздник, дошедший до нас из глубины времен?

Помимо целого комплекса обрядов, связанных с огнем и водой, Иванов День известен тем, что в этот день открывались тайны будущей жизни. Пока одни прыгали через костры, а другие купались в воде, определенная часть населения гадала.

Да, друзья мои, наши предки точно также хотели узнать свое будущее, как и мы. Летнее солнцестояние не только олицетворяет расцвет сил природы. Это еще и тот день, когда можно было заглянуть туда, «за грань».

Гадание, как известно, мужчин не привлекает. Это женская прерогатива. Вот только некоторые из способов узнать ответы на самые животрепещущие вопросы.

В полночь соберите, НЕ ГЛЯДЯ, полевых цветов в поле и положите под свою подушку. Проснувшись, первым делом проверьте, набралась ли дюжина разных трав. Если ДА, этот год будет для вас счастливым – вы выйдете замуж. За кого – подскажет обычный подорожник. Его широкий лист нужно положить под голову и проговорить «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!». Так вы узнаете того, кто сделает вас Счастливой.

Другой способ узнать, быть одной или с Ним. В ночь накануне Иванового дня в воду реки опускаются венки, сплетенные из Ивана-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Внутри венка должна быть вставлена зажженная лучинка или свечка. Если венок тонет, это … плохая новость. А вот та, с чьим плавучим средством случится самый большой заплыв, будет счастливейшей женой и мамой. Порадуется и та, огонек на венке которой будет гореть дольше всех – он символизирует долгую жизнь.

А вот необычный способ достичь желаемого не только для девушек, но и для парней. Если в ночь на День Ивана Купалы перелезть через двенадцать огородов, то сбудется ЛЮБОЕ желание. Грех не воспользоваться.

Я перечислил лишь малую часть обрядов, связанных с Днем Ивана Купалы. Их гораздо больше. Я же руководствовался тем, что, на мой взгляд, наиболее актуально.

Желаю всем, чтобы самые сокровенные желания – сбывались. И не только на Иванов день. Всегда!

P. S.

Кстати, если вы практикуете фитотерапию, то лучший срок для сбора всяких полезных и целебных трав – канун Дня Ивана Купалы. Это – установленный наукой факт. До 23 июня есть время определиться, какие именно травы нужны для вашей «зеленой» аптечки.

Автор: Дмитрий Ерофеев  
 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку