Начинаем запасаться

10.07.2008 00:00

Сейчас уже можно увидеть деревья, сверху донизу покрытые душистыми, источающими нежный аромат желтоватыми цветками.

Цветение липы происходит в первой половине июля, недаром второй летний месяц в народе прозвали «липником». Желающим запастись этим полезным продуктом на зиму нужно поторопиться, т.к. цветение липы длится всего 10–15 дней.

Специалисты советуют собирать липовые соцветия в лесной полосе, где лучше экология, а листья дерева не запылены городской пылью. Знатоки утверждают, что очень важно собирать липовый цвет в сухую жаркую погоду — при температуре воздуха не ниже +20 градусов. Иначе дерево не выделяет достаточного количества нектара и цветки получаются не такими ароматными. Кстати, это можно определить и без градусника — обычно лучше собирать цветы с липы, которая «капает».

Собранные цветы липы нужно сушить в сухом проветриваемом помещении, но ни в коем случае не на солнце. Собранный урожай лучше разложить слоем толщиной 2–3 см на газете и периодически перемешивать. Хранить липовый цвет нужно в темном сухом месте, лучше в бумажном кульке или тканевом мешочке, но ни в коем случае не в целлофане.

Липовый цвет с давних пор славится своими лекарственными свойствами. Как рассказала корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» тюменская травница, кандидат биологических наук Лидия Сурина, его используют при различных простудных заболеваниях, как потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.

«В цветках липы содержится эфирное масло, дающее нужный эффект. Еще настоем из цветов липы можно полоскать горло, и не только при простуде, но и при воспалительных заболеваниях полости рта», — пояснила травница.

При ревматизме рекомендуют липовые горячие ванны, впрочем, полезны они и при простудах. Настоем из цветков липы моют голову, если происходит выпадение волос.

При болезнях почек и легких настой из липового цвета нужно пить по стакану в день 3–4 раза. Однако нужно помнить, что длительное постоянное употребление липового чая слишком возбуждает нервную систему и может отрицательно повлиять на работу сердца.

Кроме того, липовый чай очень потогонный, поэтому после его приема нужно остерегаться сквозняков.

Липовый чай любители пьют не только в медицинских целях, но и просто для удовольствия. Приготовить вкусный и полезный напиток очень просто: залить 2 чайные ложки липового цвета стаканом кипятка и дать ему настояться с четверть часа. Липовый цвет так же можно добавлять при заваривании обычного чая, лучше — зеленого, а так же смешивать с другими травами — листьями черной смородины, малины, лабазника, душицы.

Автор: Юлия Давыдова 


 


 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку