VK547
07.07.2008 00:00

Основным положительным моментом единого экзамена в 2008 году стало повышение секретности сдачи экзамена. К примеру, узнать ответы на вопросы до начала экзамена было абсолютно невозможно, что, разумеется, поставило всех учеников в равные условия. Как показала статистика, эти меры сказались на успеваемости югорских школьников. Один из основных предметов — математику, сдали на оценку «неудовлетворительно» около трех тысяч учеников. И если в 2007 году средний балл по «царице наук» составлял 53, то в 2008 году он опустился до 37,52.

Как сообщил заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров, все эти меры принимаются, чтобы повысить качество образования в стране. В этом году даже дети с заболеваниями, ранее освобождаемые от Единого государственного экзамена, сдавали его наравне со всеми. Вот только экзаменационные листы для них готовились специальные.

Например, с увеличенным шрифтом для ребят с проблемами зрения.
Особо подчеркнул Алексей Майоров, что главной задачей экзамена в этом году было поставить всех школьников в абсолютно равные условия, чтобы наиболее непредвзято оценить все работы. По статистике, средний балл ЕГЭ в округе по основным (обязательным) предметам чуть ниже, чем в Российской Федерации, на несколько десятых, но по предметам, которые выпускник может выбирать, Югра держит уверенную пальму первенства.

Небольшое отставание по баллам от остальных регионов объясняется очень просто. В большинстве других субъектов Российской Федерации неуспевающие ребята, окончив девятый класс, поступают учиться в учреждения начального профессионального образования, а Единый государственный экзамен сдают только действительно лучшие ученики, которых остается всего 50 процентов от общего количества. У нас же 90 процентов девятиклассников переходят в десятый класс благодаря работе психологов, рекомендующих учиться даже слабым школьникам дальше.

Естественен результат, что выпускники других субъектов Российской Федерации сдают экзамен на более высокие оценки, чем югорчане. Тем не менее и у нас есть школьники, полностью выполнившие абсолютно все экзаменационные задания. Вот только стать лучшими, набрав 100 баллов, смогли в округе всего семеро выпускников из тринадцати тысяч: шестеро по русскому языку и один по географии. А вот по математике отличившихся в этом году не было.

Как отметил заместитель председателя правительства округа по вопросам образования и науки, многие выпускники сетуют на абсурдность и сложность экзаменационных вопросов в ЕГЭ, приводя отдельные задания из списка. Это не совсем правильно. По словам Алексея Майорова, выдернутые из общего списка отдельные вопросы, возможно, и могут показаться абсурдными, но в совокупности с остальными заданиями они образуют логически выстроенную систему. И как, например, можно выявить по такому экзамену, как литература, читал ли выпускник произведение? Только узнав, сможет ли школьник назвать правильно главных героев повести.

Стоит отметить, что выпускники нашего округа первыми в России увидели свои оценки на новеньких полученных сертификатах. Тем не менее 24 свидетельства о сдаче ЕГЭ до сих пор не выданы. Из них 12 — по причине поданных апелляций и 12 — в силу сложности написания фамилий некоторых выпускников, которые компьютер не смог распознать и напечатать правильно. Данные сертификаты будут заполняться специалистами Министерства образования вручную. В скором времени и эта небольшая проблема разрешится.

Получив заветный сертификат о сдаче Единого государственного экзамена, выпускник определяет себе вуз, в который будет поступать. Кстати, высшие учебные заведения округа предоставляют достаточно много льгот для абитуриентов. Вот только Алексей Майоров не рекомендует выпускникам покупаться на невысокие цены на обучение и поступать в филиалы пусть даже известных вузов страны. Многие из них в округе работают нелегально, и можно остаться «у разбитого корыта» — без диплома, денег, затраченных на обучение, и, самое главное, настоящих знаний. Тем более что бюджетных мест в учреждениях среднего профессионального и высшего образования предостаточно.

Это лишь малое, что делает правительство Югры, чтобы уменьшить отток квалифицированных специалистов и просто талантливых ребят из округа.
Кроме того, выпускникам можно получить высшее профессиональное образование за счет средств бюджета автономного округа и в вузах, расположенных за пределами Югры (при условии, что стоимость будет не выше ста тысяч рублей за один учебный год). Правда, чтобы принять участие в этой программе, одного желания мало. В постановлении определены требования к кандидатам на обучение в рамках регионально-целевой подготовки.

Льготой могут воспользоваться выпускники, окончившие школу с золотой или серебряной медалью, обладатели первых-третьих мест в третьем этапе всероссийской олимпиады и олимпиадах округа по учебным предметам, соответствующим профилю выбранной специальности, обладатели первых мест в конференциях молодых исследователей автономного округа, проводимых в рамках программы «Шаг в будущее».

К сожалению, по статистике, из поступивших в вузы, которые находятся за пределами Югры, возвращается в округ всего 28 процентов от общего количества уехавших студентов.

По словам Алексея Майорова, сейчас формируются перечни особо востребованных округом специальностей, чтобы организовать в университетах Югры около 17-ти укрупненных групп по новым направлениям. Это позволит выпускать специалистов, которые сразу же после окончания учебного заведения будут востребованы предприятиями округа.

На территории автономного округа официально работают пять государственных образовательных учреждений. И в каждом из вузов ведется прием на места, финансируемые из средств бюджета автономного округа. Как сообщил заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам образования и науки, все вузы Югры уже готовы начать вести прием абитуриентов.

ЕГЭ и вузы неразрывно связаны между собой, успех в экзаменах дает шанс по-
ступить в институт на бюджетное место. Но и у аутсайдеров еще не все потеряно. Конкурс на многие специальности не столь высок. Дерзайте!

Автор: Никита Скориков



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку