Что такое МТО?

17.07.2008 00:00

 Конечно работая в МТО не получится скопить средств достаточных, чтобы приобрести «ламборджини», но вполне хватит чтобы сводить свою подружку в кино, угостить мороженным, или приобрести модный журнальчик  «cosmopolitan».

            Если говорить о принятой терминологии, то можно сказать так: Молодежный трудовой отряд - добровольное объединение из числа несовершеннолетней молодежи в возрасте от 14 до 17 лет (бойцы отряда), желающих работать в свободное от учебы время. Молодежный трудовой отряд образован для совместной трудовой общественно – воспитательной и культурной деятельности.

 

Этим летом 88 человек получили возможность войти в историю развития города Ханты-Мансийска как бойцы Молодежных Трудовых Отрядов. 64 человека уже внесли свой посильный вклад в дело развития  этого движения. На протяжении июня 2008 года они работали в сфере озеленения  и благоустройства города в учреждениях и на предприятиях: Самаровский чугас, Окружная клиническая больница, Ханты-Мансийск – Газон, Муниципальное водоканализационное предприятие.

 

Ну, вот теперь вам немного известно о деятельности молодежных трудовых отрядов. Но согласитесь лучше один раз самому увидеть и прочувствовать, чем сто раз услышать. Где можно получить информацию, чем предстоит заняться,  расскажут нам сотрудники муниципального учреждения города Ханты-Мансийска «Молодежный центр»:

 

«Перед началом трудового сезона МУ «Молодежный центр» размещает информацию о возможности трудоустроить подростков в школах, в СМИ, на ярмарках вакансий и т.п. Одновременно с этим проводится обучение молодежи старше 18 лет на должность командира молодежного трудового отряда. В конце мая в соответствии с положением «Об организации деятельности молодёжных трудовых отрядов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на территории города Ханты-Мансийска создаются молодежные трудовые отряды, в этом году  их будет 12. Общее количество бойцов составляет 88 человек.

 

   Главная сфера приложения сил ребят – работы по озеленению и благоустройству парковых зон, городских улиц, придворовых территорий Ханты-Мансийска. Эти виды работ удачно сочетают безопасный разрешенный для подростков труд на свежем воздухе и  избавление от монотонного труда в связи с частой сменой производственных заданий. Продолжительность рабочего дня  - 4-5 часов. Все работы ведутся под наблюдением командира отряда, несущим ответственность за безопасность подростков, оценку труда каждого бойца отряда (ежедневно ведется учет рабочего времени), за воспитательную работу в отряде. Все подростки перед началом трудовой деятельности получают комплект спецодежды – футболка и кепка с символикой МТО.

 

            Активные бойцы МТО в виде поощрения направляются в экскурсионные  поездки по городам Золотого кольца.

 

            Но работа это еще не все. Во второй половине дня ребята имеют возможность собраться и пообщаться, поучаствовать в мероприятиях. Самое главное, что любая инициатива высказанная ими будет поддержана и при помощи специалистов Молодежного центра трансформирована в полезное и увлекательное мероприятие.

 

            Насущной проблемой в приработке школьников в большинстве семей в настоящее время не существует, но полезность такой работы не вызывает сомнения. Принимая самостоятельное решение работать, подросток уважительнее относиться к труду своему и других людей, учиться организовывать свое время, рациональнее использует заработанные средства. Сознание того, что он хорошо выполняет полезное дело, существенно повышает самооценку подростка, что является неотъемлемой  составляющей воспитания личности».

 

Автор:       Анастасия Комарова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку