Внимание: грипп!

01.10.2008 00:00

В это время снижается уровень защиты организма по отношению к возбудителям инфекции. Во время эпидемии грипп поражает от 15 до 60 процентов населения. В России гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) каждый год заболевает от 30 до 40 миллионов человек.

Грипп — тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Возбудители гриппа и ОРВИ передаются с мельчайшими капельками слюны и слизи по воздуху от больного человека к здоровому. У вируса гриппа очень высокая скорость размножения, поэтому инкубационный период составляет всего 1—2 дня.

Высокой заболеваемости способствуют тесные контакты между людьми в детских дошкольных учреждениях, школах, транспорте и на улицах. Самой незащищенной группой населения становятся дети, особенно раннего возраста, а также лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, и пожилые люди. Дети заболевают гриппом в 1,5—3 раза чаще взрослых. Как правило, в детском возрасте грипп протекает в более тяжелой форме, также у детей высок риск развития осложнений.

Именно среди этих групп риска после перенесенного гриппа часто отмечаются осложнения (отит, гайморит, бронхит, пневмония, неврит лицевого нерва, менингит, сердечно-сосудистые и другие соматические заболевания). У них же фиксируется высокий показатель госпитализаций и летальных исходов. В 70 процентах случаев причиной смерти становится не грипп, а его осложнения.
Предупредить заболевание помогут меры профилактики гриппа и ОРВИ. Единственное надежное средство защиты от гриппа и его осложнений — вакцинация. Прививаться лучше с октября по декабрь.

Современные вакцины не только высокоэффективны, они безопасны, низкореактогенны и предназначены для профилактики гриппа у детей с шести-
месячного возраста и взрослых без ограничения возраста. Отсутствие в них живого вируса позволяет избежать заражения гриппом вследствие вакцинации. Такая иммунизация предупреждает смертельные исходы на 60—70%, пневмонии — на 50 процентов и другие ОРВИ — на 50—60%.

Помимо вакцинации повысить защитные силы организма помогут средства неспецифической профилактики. К ним относятся гомеопатические препараты (афлубин, сандра), фитопрепараты (элеутерококк, эхинацея), витамины (в комплексе), а также рибомунил, бронхомунал, альгирем, ИРС-19, оксолиновая мазь. К наиболее эффективным профилактическим химиопрепаратам можно отнести ремантадин и его производное — альгирем (сироп для детей в возрасте от 1 года), на 80 процентов защищающих от гриппа.

Все эти средства не смогут обезопасить от подобных инфекций на 100 процентов. Оптимальным считается сочетание вакцины и лекарственных препаратов. Во время эпидемических вспышек снизить риск заболевания возможно, если:
— чаще проветривать помещения дома и на работе, чтобы снизить концентрацию вирусов в воздухе;
— не допускать переохлаждения, в этом случае организм становится более уязвимым для вирусов гриппа и других ОРВИ;
— провести тщательную влажную уборку в помещении, что поможет удалить вирусы, осевшие с пылью на пол, мебель и стены;
— чаще бывать на свежем воздухе;
— ограничить по возможности посещения зрелищных мероприятий. Именно в местах скопления людей в период эпидемии легче всего заразиться;
— включить в рацион больше свежих фруктов и овощей. Не пренебрегайте луком и чесноком — они содержат вещества, убивающие вирусы и другие микроорганизмы;
— в случае заболевания гриппом или ОРВИ изолировать больного и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Если вы заболели, необходимо:
— соблюдать постельный режим;
— пить больше жидкости;
— для снижения температуры и уменьшения боли в мышцах можно применять жаропонижающие и обезболивающие препараты (они облегчают симптомы болезни, но не влияют на причину — вирус гриппа);
— для борьбы с гриппозной инфекцией необходимо как можно раньше (в первые двое суток) начать лечение противовирусными препаратами, которые действуют на вирус и быстро подавляют его размножение в организме.

Сделайте прививку и не болейте гриппом! Вакцинация до начала эпидемии сбережет ваше здоровье, здоровье ваших детей и семейный бюджет.

Автор: Галина НИКОЛАЕВА, инфекционист детской поликлиники окружной клинической больницы

ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Стала уже обыденной картина: при головных болях, не прибегая к измерению артериального давления, человек употребляет обезболивающее. А ведь, возможно, это первая ступенька на пути развития гипертонической болезни.

Гипертония как повышение артериального давления представляет собой одно из наиболее широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Коварство болезни в том, что она может протекать незаметно для самого больного. Человека беспокоят головные боли, раздражительность, головокружение, ухудшается память, снижается работоспособность.

Отдохнув, он на время перестает ощущать эти симптомы и, принимая их за проявления обычной усталости, годами не обращается к врачу. С течением времени гипертензия прогрессирует. Постоянными становятся головные боли и головокружения, перепады настроения. Возможны значительные ухудшения памяти и интеллекта, слабость в конечностях.

Гипертоническая болезнь поражает людей в наиболее работо-
способном возрасте, отличается длительным и упорным течением, развитием тяжелых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, сердечная и почечная недостаточность), сопровождается снижением трудоспособности вплоть до инвалидности. Как и любое хроническое заболевание, гипертония поддается коррекции лишь при условии постоянной и грамотной терапии, а также требует от больного осознанного изменения образа жизни.

Только сочетание этих двух факторов позволяет поддерживать оптимальное артериальное давление, а значит, сохранять хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы. Ведение здорового образа жизни является одним из действенных способов предупреждения прогрессирования гипертонии: употребление здоровой пищи, избавление от лишнего веса, физическая активность, отказ от вредных привычек…

Исследования показывают, что употребление здоровой пищи может предотвратить гипертонию и помочь в нормализации уже повышенного артериального давления. Употребление с пищей большого количества соли ведет к задержке в организме жидкости, что может привести к повышению давления. Суточная норма натрия должна составлять 1—1,5 чайные ложки поваренной соли. Не досаливайте уже приготовленную пищу и уберите солонку со стола. С этой же целью необходимо сократить потребление консервированных, замороженных, запеченных и засушенных блюд.

Рекомендуется принимать: ржаной и пшеничный хлеб (лучше из муки грубого помола), сухари, несдобное печенье; вегетарианские и крупяные супы; нежирные сорта говядины, курица или индейка «без шкурки» (желательно в отварном или запеченном виде); нежирные сорта рыбы (треска, окунь, судак, навага, карп, щука) в запеченном или отварном виде; не более одного яйца в день; картофель, цветную и белокочанную капусту, тыкву, кабачки, помидоры, баклажаны, свежие огурцы; любые ягоды и фрукты (виноград — в небольших количествах); различные рассыпчатые или полувязкие каши и пудинги; молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простоквашу, йогурт, неострые сорта сыра (уменьшить потребление сметаны, сливок, мороженого); растительные жиры (до 30 г в день); до 50 г сахара в день (вместо сахара лучше употреблять мед).

Особенно полезны блюда из сои, овсяной, гречневой и пшеничной крупы. Ограничить употребление фасоли, гороха, бобов, щавеля, шпината, грибов. При избыточном весе употребление круп, сладостей, макаронных и хлебобулочных изделий следует сократить. Также следует исключить бараний, говяжий и свиной жиры.

При гипертонии особенно полезны продукты, богатые калием, магнием и кальцием (овощи, фрукты, молочные продукты и рыба). Есть доказательства, подтверждающие, что калий способствует нормализации артериального давления. Кальций и магний сами по себе не могут нормализовать артериальное давление, но важны для поддержания общего здоровья.

При гипертонии не рекомендуется употреблять: жирные сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай, кофе и какао, бараний, говяжий, свиной жиры и сало, внутренние органы животных, острые, соленые и жирные блюда. Следует знать, что сама по себе жирная пища не вызывает повышения давления. Но жиры и холестерин, содержащиеся в ней, повышают уровень липидов в крови, что ведет к развитию атеросклероза — состояния, приводящего к опасным для жизни сердечно-сосудистым осложнениям.

Кроме того, жирная пища высококалорийна и при избыточном весе может препятствовать нормализации массы тела. Употребление большого количества кофеина, содержащегося в кофе, чае и некоторых газированных напитках (например, «кока-кола»), может временно повысить артериальное давление. Поэтому их прием следует ограничить, необходимо знать свою меру, в пределах которой ваше давление остается стабильным.

Избавление от избыточного веса очень важно для людей с повышенным артериальным давлением. Потеря даже 4—5 лишних килограммов может способствовать существенному снижению давления. Постарайтесь за шесть месяцев похудеть на 10 процентов от вашего исходного веса. Обычно такая потеря веса бывает устойчивой.

Автор: Татьяна ПАПИНЕН, врач общей практики консультативно-диагностической поликлиники Окружной клинической больницы

Страница подготовлена по заказу Учреждения ХМАО — Югры «Центр медицинской профилактики»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку