VK547
23.10.2008 00:00

"В Югорских школах делается многое для сбережения детского здоровья, и в этом наш регион является одним из лидеров в стране. Но при таком подходе существует опасность превращения учебного заведения в лечебное. Здесь нужно найти баланс взаимодействия систем образования и здравоохранения. Главная задача школы – обучать детей в достойных для этого условиях, но не заниматься их оздоровлением, как основным видом деятельности", - заявил заместитель Председателя Правительства автономного округа Алексей Майоров, открывая совместное заседание коллегии югорских Департаментов здравоохранения и образования.

По словам зампреда, школа является институтом массового обучения, в котором действует классно-урочная система, во многом ограничивающая возможности по сохранению здоровья учащихся. Однако, общеобразовательные заведения могут помочь в решении этих вопросов. В частности, можно оптимизировать учебный процесс и расписание занятий, создать комфортные условия для обучения, отдыха и двигательной активности детей.

Согласно общероссийской статистике несоблюдение именно этих нормативов во многом и определяет нарушения физического, психического и нравственного состояния подростков. Около 60 процентов обучающихся в школах страны имеют отклонения в здоровье.

Как сообщила заместитель директора окружного Департамента образования и науки Любовь Ковешникова, в Югре каждый третий ребёнок нуждается в реабилитации или оздоровлении. При этом в большинстве учебных заведений работают медико-психолого-педагогические службы, в состав которых входят психологи, медицинские работники, социальные педагоги и логопеды. Задача специалистов заключается в проведении профилактических мероприятий для комплексного укрепления здоровья учащихся. За последние три года в автономном округе на 13 процентов возросло число школьников, занимающихся физкультурой, значительно сократилось количество подростков подверженных социально значимым заболеваниям – алкоголизм, курение, наркомания.

По словам, заместителя руководителя окружного Департамента здравоохранения Тамары Овечкиной, в Югре удалось, если не снизить, то хотя бы стабилизировать показатели детской заболеваемости. Однако, по-прежнему среди наиболее распространённых подростковых недугов – болезни органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной, эндокринной систем, глазного аппарата.

Участники заседания сошлись во мнении, что для решения проблем здоровьесбережения подрастающего поколения автономного округа необходимо совместными усилиями разработать комплекс специальных мероприятий. Тамара Овечкина представила ряд предложений Департамента здравоохранения - необходимо обратить особое внимание на методики немедикаментозной профилактики заболеваемости, организовать стандартизованную систему диспансерных осмотров и учёта детей и подростков, сформировать классы или группы компенсирующего типа для ребят с различными видами патологии. Обязательным пунктом комплексной программы должно стать совершенствование индустрии детского питания Ханты-Мансийского округа.

Предложения остальных заинтересованных ведомств также будут учтены и отображены в итоговом решении заседания коллегии.

 



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку