VK547
31.10.2008 00:00
Гостем студии была первый заместитель директора окружного Департамента образования и науки Любовь Ковешникова. Помещаем текст телепередачи.

Ведущая: Здравствуйте! Вечер на телеканале «Югра» продолжит программа «От первого лица». Какие бы финансовые кризисы не трясли нашу страну, образование все равно останется приоритетным направлением государственной политики. Сегодня гость нашей программы первый заместитель директора окружного Департамента образования и науки Любовь Ковешникова. Итак, в начале этой недели в окружном центре обсуждали результаты внедрения в югорских школах государственно общественного управления. Процесс этот начался 2 года назад. Что показало это заседание? Школьное управление советом делало лишь первые шаги или можно сказать, что динамично развиваются?

Любовь Ковешникова: Вы совершенно справедливо сказали, что в 2006 году был принят закон федерального округа «О государственно общественном управлении в системе общего образования. Именно с 2006 г. мы начали работу по многомасштабному внедрению этого института государственно общественного управления школьных управляющих. За эти 2 года сформировались органы государственно общественного управления на всех уровнях, создан региональный совет по государственно общественному управлению в сфере общего образования. Второе заседание совета прошло 28 октября. В 19 муниципальных образованиях созданы муниципальные советы по развитию общего образования и в 242 образовательных учреждениях, это 68% от всех общеобразовательных школ, уже начали достаточно эффективно работать управляющие советы. Мы должны понимать, что в наших школах всегда существовали органы общественного управления или органы самоуправления, в основном это были советы школ. В ряде образовательных учреждений были еще и попечительские советы. Деятельность этих советов по специфике своей и по назначению отличались от деятельности и полномочий управляющих советов школ. К полномочиям управляющего совета относятся утверждение программы развития образовательного учреждения и разработка этой программы, согласование образовательных программ, согласование смет расходов образовательного учреждения, определение дополнительных источников финансирования различных проектов и программ для образовательных школ. Т.е. деятельность совета школы направлена в первую очередь на содействие развития образовательного учреждения, на повышение привлекательности этого учреждения, повышение качества предоставляемых услуг и создание безопасных, «человечных» условий для размещения детей.

Ведущая: Как-то не равномерно приживаются управляющие советы в целом по округу, если в Лангепасе 100% школ имеют такие советы, то в прогрессивном городе Сургуте всего 8,5% школ. С чем это связано?

Любовь Ковешникова: Если быть точным, то в г. Сургуте 19% школ имеют уже управляющие советы. Мне кажется, что этот процесс вполне объясним, т.к. нет смысла искусственно создавать совет заведомо понимая, что он не будет работать. Наверное, общество и организаторы образования должны осознать необходимость и пользу деятельности управляющего совета в школе. Мы понимаем, что здесь необходимо преодолеть и психологический барьер для руководителя образовательного учреждения, для родителей нужно помочь увидеть, что они могут принести реальную пользу в системе образования, в частности образовательному учреждению, войдя в состав управляющего совета, и что они реально смогут управлять системой образования для своих собственных детей. Этот процесс должен идти естественно. Кстати, этот процесс и идет. Если обратиться к той же статистике, то мы увидим, что в прошлом учебном году мы говорили о том, что управляющих советов было на 94 меньше, то за 2008 учебный год мы получили 242 учебных совета.

Ведущая: Стоит задача довести до 100% уровня?

Любовь Ковешникова: Вообще, перед нами стоит задача выполнения закона государственно общественного управления, который предполагает создание института государственно общественного управления на уровне управляющих советов, то, конечно же, все образовательные учреждения в различное время, но создадут такие советы.

Ведущая: Подобные встречи позволяют поговорить с теми людьми, которым на местах приходится сталкиваться с проблемами и организациями школьного управляющего совета, и налаживанием его работы. Какие основные проблемы были озвучены и возможные их решения?

Любовь Ковешникова: Основная проблема связана с тем, что в состав управляющих советом входят не профессионалы в педагогике и конечно, им надо помогать разбираться в педагогических вопросах. Разбираться в том, как финансируется образовательное учреждение, на что направлены образовательные программы, как можно через учебный план влиять на то, чему мы учим детей. Именно поэтому, мы стараемся устранить эти пробелы, проводим обучение, семинары, конференции для школьных управляющих. За прошлый год мы обучили 36 человек, это люди, работающие в муниципальных органах управления образованием.

Ведущая: Это не родители?

Любовь Ковешникова: Нет. Это профессионалы в образовании, но они прошли подготовку, которая дает им возможность обучать не профессионалов родителей, как работать в управляющем совете, и не только родителей, а вообще членов совета. В этом году мы обучим еще 30 тьюторов подготовить, которые начнут полномасштабно работать с школьными управляющими. До конца года мы обучим порядка 1000 школьных управляющих, этот процесс уже идет. Мы открываем завесу внутренней жизни образовательного учреждения. С другой стороны в этих семинарах мы учимся у членов управляющих советов, мы понимаем, как их профессиональные знания, связанные с юриспруденцией, экономикой, предпринимательством и т.д. можно реализовывать в образовательном учреждении.

Ведущая: Что показали эти два года, насколько активны родители? Стремятся ли они попасть в школьный управляющий совет?

Любовь Ковешникова: На самом деле, родительская активность возросла. Буквально недавно был телефонный разговор, звонила мама из г. Радужного и спросила: «Мы, как родители, хотели бы принять участие, хотя бы в качестве наблюдателей, при проведении школьных олимпиад, чтобы обеспечить объективность принятия результатов, чтобы быть уверенной, что не нарушили права моего ребенка». На что я сказала следующее: «Вы знаете, что у вас в школе существует управляющий совет? Вам, как активному родителю, необходимо войти в этот совет, чтобы и этот процесс регулировать, с целью соблюдения равноправия по отношению ко всем детям». Такие родители идут к нам в управляющие советы и это очень хорошо.

Ведущая: По какому принципу вы их отбираете?

Любовь Ковешникова: Принципы вообще существуют. Состав управляющих советов делится на несколько групп. Туда входят: представители учредителя, которые назначаются главой муниципального образования, директор, часть родителей, которые избираются на родительских собраниях, старшеклассники, которые также избираются и приглашенные люди, которые могут заявиться самостоятельно либо их приглашает администрация школы, понимая, что они могут принести реальную пользу школе.

Ведущая: Спасибо, что были вместе с нами. До новых встреч!


ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку