Огородные секреты

02.06.2003 00:00
Не верится, что в воскресенье наступит долгожданное лето. Правда, календарное. А так хочется, чтобы пришедшему июню соответствовала по-настоящему тёплая летняя погода!
«Я - на дачу». По-моему, эта фраза с мая по октябрь звучит гораздо чаще, чем «я - на работу», потому что дачный сезон для многих - это и курортный отдых, и жизненная необходимость, и, как ни странно, время воплощения творческих замыслов.
Чтобы «творить» на огороде, одних семян недостаточно. Для этого просто необходимы находчивость, желание трудиться, а, главное, любовь к земле. И тогда идеи воплотятся в сочные и яркие плоды… Впрочем, без творческих способностей садоводу-огороднику тоже не обойтись.

ЗЕМЛЯнике нужна глина
О Зинаиде Васильевне Куклиной я узнала случайно. Обратилась в Центр дневного пребывания пенсионеров в надежде узнать от старшего поколения, умудрённого житейским опытом, огородные секреты и приметы. Там мне и предложили пообщаться с Зинаидой Васильевной: «Кто-то, а вот она - огородник с большой буквы».
Не раздумывая, мы отправились к ней в гости - на дачу в посёлке «Геофизик».
Зинаида Васильевна гостей не ждала, поэтому спокойно хозяйничала во дворе. Огород, в отличие от соседских, оказался не по времени возделанным и ухоженным, как и вся дача, хотя моя собеседница сразу пожаловалась, что в этом году пришлось припоздниться и открыть «сезон» 9-го мая:
- В этом году здоровье подкачало, по обычаю заезжаю на дачу в конце апреля.
В первые минуты встречи разговор не заладился: видимо, моя настоятельная просьба поделиться советами в области огородничества смутила Зинаиду Васильевну. Но, когда мы отправились на экскурсию по её владениям, конфуз прошёл, и разговор о посадках увлёк хозяйку «с головой».
Моё внимание сразу же привлекли розовые тюльпаны, синие дельфиниумы и цветущие ярко-жёлтыми цветами мускари.
- Я специально эти жёлтые цветочки из лесу принесла, чтобы «разбавить» весеннюю розово-синюю гамму солнечным цветом, - поделилась Зинаида Васильевна.
Рядом с цветущей клумбой, под кустом сирени, всходили дикие лилии, тоже принесённые из лесу. Их Зинаида Васильевна посадила ради эксперимента.
Миновав солнечную клумбу, мы прошли за дом и оказались в земляничнике. Там ровными «дорожками» посажены три гряды земляники, причём тропинки между ними аккуратно выложены тонкими чурочками. Хозяйка угодий быстро и уверенно прошла по ним, в то время как мне моя «городская» модельная обувь стала досадной помехой… А она, тем временем, продолжала рассказ:
- Осенью мало снега выпало, вот её, беднягу, и подморозило.
В этом году Зинаида Васильевна сократила посадки, а в былые времена она высаживала до тысячи кустов, и урожай снимала не малый - 30 вёдер.
- Чтобы ягода уродилась, кустики лучше высаживать не в рыхлый грунт, а в глинистый - тогда корням будет проще зацепиться и укорениться.

Здесь будет сад
Когда я навещала Зинаиду Васильевну, а было это 21-го мая, не на всех клумбах ещё пробились всходы, поэтому можно было лишь предполагать, что вырастет на том или ином месте… Но рассказ моего экскурсовода позволил не только разыграться буйной фантазии, но и убедиться в том, что сад действительно будет, только попозже…
Перед домом «чурочные» контуры подчеркивали очертания клумб:
- Здесь у меня лилейник, - пояснила Зинаида Васильевна. - Ох, и намучилась я с ним. В прошлом году я выписала несколько видов лилий, приготовила семена для посадки, а дед мой возьми да нечаянно урони коробку, и все семена перемешались… Пришлось высаживать эту «мешанину». Поэтому в прошлом году перед домом такое разноцветье было! А когда пришла пора цветения, я к каждому цветку бирку привязывала с названием сорта. Таких бирок сделала более тысячи. Зато в этом году у меня будет такой лилейник, какой я задумала.
Как оказалось, о лилейнике Зинаида Васильевна мечтала давно, и даже план в цвете нарисовала, а сейчас, наконец, воплотила дизайнерские задумки на земле. В лилейнике посажено более 20-ти сортов лилий: белые, красные, абрикосовые, зелёные (оказывается, и такие бывают!) - всех не перечесть. Одни цветут вверх бутонами, другие - вниз.
Как оказалось, сад Зинаиды Васильевны засажен не только лилиями. Здесь и жарки, и сициллы, и клематисы, и георгины, и дельфиниумы, и астры, и сальвии (шалфей), и дицентра, и онимоны, и флоксы.
- У меня много цветов, - с гордой улыбкой мастера подытожила она, - около 150-ти корней. А ещё есть саранки, ирисы, калужница (в простонародье - лютики), но их я не считаю. Они простенькие, как собаки дворовые - не породистые. Но я их всех люблю, и, когда цвести начинают, я радуюсь.
Гладиолусы - это ещё одна большая страсть Зинаиды Васильевны. В этом году она посадила 238 штук. Вот только сожалеет, что они вырождаются. Все посаженные гладиолусы нынче стали объектами эксперимента мастера-цветовода Куклиной.
- Я нынче их впервые посадила на улице (до этого выращивала в теплице). Специально огородила посадки небольшими бороздками. Когда начнут появляться ростки, я их присыплю землёй с этих бороздок. Думаю, не замёрзнут...

Веточка - к веточке, ягодка - к ягодке
Об облепихе моя собеседница отзывалась необычайно заботливо, словно каждый кустик для неё - родной.
- У меня два «мальчика» и две «девочки». Вот только «девчата» всё-таки нежнее и им сложнее перезимовать, поэтому весной я за ними особо тщательно ухаживаю, веточки сухие обламываю…
Аккуратной соседкой облепихи оказалась малина, посаженная в три ряда. А чтобы усмирить ползучие малиновые корни, хозяйка вкопала в землю листы шифера. Причём каждый - на полметра, а то и на метр. Зато облепихе спокойнее, да и её «непоседливая» соседка доставляет хозяевам меньше хлопот.
Каждый кустик малины Зинаида Васильевна аккуратно подвязала к жёрдочкам.
- Так ягоду удобнее собирать, и молодым побегам легче развиваться.
Удивило другое - все малиновые веточки, а их - ни много, ни мало - 100 штук, Зинаида Васильевна подбелила известкой. Оказывается, весной перепады температуры могут плачевно сказаться на росте: ствол «малинки» начинает трескаться, и в итоге она засыхает, а если подбелить, такого не произойдет.
Возвращаться из малинника к лилейнику пришлось по зелёной тропинке, между двух «огней»: по одной стороне дорожки цвели маленькие мимозы и маргаритки, а с другой проглядывали маленькие ростки диких лилий.
Если вы, читатель, подумайте, что на этом столь хвалёный огород заканчивается, то ошибётесь. У забора посажены кусты жимолости. Их накрыли сетью для защиты от незваных крылатых гостей (чтобы ягоды не склёвывали). Есть в огороде ярга, крыжовник, смородина, калина, боярышник, сирень и даже акации, причём всё, как говорится, в ассортименте.
Не ленится Зинаида Васильевна пересаживать на лето в грунт и домашние цветы: канны и каллы, герань.
- Пусть они от земли силы наберутся, - считает она.
С овощами не тороплюсь, но экспериментирую
Помидоры, огурцы Зинаида Куклина раньше времени высаживать не торопится. В теплице они и так поспевают к июлю. Прежде, чем начинать какие-либо посадки, заботливая и хлопотливая хозяйка «дезинфицирует» почву раствором извести.
- Он помогает избавиться от нашествия корневых паразитов, плесени и сорняков. Лучше один раз не полениться и пролить весь огород. Зато летом полоть реже придётся.
Выполотые сорняки Зинаида Васильевна не спешит выбрасывать:
- Я их заквашиваю в перегнойной яме, а потом делаю раствор для подкормки растений.
За 12 лет - а именно столько Зинаида Куклина называет себя настоящим дачником - ею проведено не мало опытов. 12 соток земли - это целая исследовательская площадка. Экспериментировать приходится каждый год, и не только с цветами. Несколько лет назад Зинаида Васильевна открыла собственный способ омоложения картофеля.
- Мне дали один картофельный клубень, а к осени, после нескольких пересадок отростков, у меня народилось ведро картошки. Правда, ухаживать за нею пришлось больше, чем за обычными посадками.
* * * * *
Не зря ведь люди говорят, что земля силы даёт. Несмотря на почтенный возраст, Зинаида Васильевна бодра и полна сил.
- Если бы у меня дача появилась раньше, когда я молодой была, то чего бы только тут не натворила. Я за нею ухаживаю, а она меня кормит и радует.
Виктория КОРОТИЧ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку