Будьте здоровы

23.05.2003 00:00
«Чихать мы хотели… типично»
Три месяца минуло с тех пор, как мир узнал об «атипичной пневмонии». К началу мая количество заболевших достигло 7 761 человека. Погибло 625 человек. Это - немногим более 8-ми процентов от общего числа инфицированных.

Замечено...
Тяжёлый острый респираторный вирус поражает в основном взрослое население планеты. За три месяца болезнь распространилась по странам Юго-Восточной Азии, случаи заболевания зарегистрированы в Европе, Канаде и США. Атипичная пневмония передаётся, как и грипп, воздушно-капельным путём. И, чтобы заболеть, достаточно лишь пообщаться с инфицированным.
Порой носитель вируса и не подозревает, что болен - скрытый период заболевания длится от трёх до 19-ти дней. Распознать атипичную пневмонию можно по следующим симптомам: начинается недомогание, озноб, потливость, головная боль и так называемые «мышечные ломки». Кроме того, першит в горле, мучает сухой кашель, а температура тела достигает 38-39-ти градусов. К состоянию недомогания иногда прибавляются диарея и чувство тошноты.
Причём самочувствие больного не всегда ухудшается резко. Зачастую больной чувствует даже некоторое улучшение самочувствия сразу после заражения. Правда, потом температура тела вновь поднимается, одолевает слабость, мучает головная боль... У больного появляется чувство «нехватки воздуха», учащается дыхание - больной жалуется на теснение в груди и частое сердцебиение.

Известно...
Опасность заражения подстерегает в ходе путешествий по странам Юго-Восточной Азии - Китая, Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Индонезии и Филлипин. В аэропортах, на железнодорожных вокзалах, обслуживающих эти государства, а также при посещении «китайских» рынков обязательно надевайте марлевые повязки. Если во время вояжа вы оказались рядом с человеком, которого постоянно мучает кашель или трясёт лихорадка, сообщите о нём проводнику поезда, стюардессе, в медпункт вокзала или аэропорта. На случай подобной встречи возьмите в дорогу средства индивидуальной защиты дыхательных путей.
После общения с человеком, у которого проявляются симптомы атипичной пневмонии, обратитесь к врачу для обследования и проведения профилактического лечения. Помните, что никакой вирус вам не страшен лишь в том случае, если у вас крепкий иммунитет. Так что дочитайте эту статью, и в спешном порядке отправляйтесь в спортзал, на пешую прогулку, а потом - в аптеку за витаминами.

В случае чего...
Всегда полезно действовать согласно принципу: «Скупой платит дважды». Дело в том, что больной атипичной пневмонией обходится России в 100 раз дороже носителей других заболеваний. На лечение только одного Дениса Сойникова, которому предварительно поставлен диагноз «тяжелый острый респираторный синдром», в течение десяти дней затрачена 91 тысяча рублей (при норме для «обычного» больного - до 800 рублей в месяц). Дорогостоящие лекарства доставляются в его родной Благовещенск из Москвы, а разовое посещение медперсонала обходится больнице в 700 рублей, поскольку защитный костюм после выхода из специального бокса приходится сжигать.
Премьер-министр Михаил Касьянов уже распорядился выделить более 50-ти миллионов рублей Минздраву и около 26-ти - Минобороны на финансирование мероприятий по противодействию распространению атипичной пневмонии в России.

Правда...
«На местах» не ждут у моря погоды, а вовсю предпринимают меры безопасности. Так, сотрудники аэропорта Ханты-Мансийска уже подготовились к угрозе, закупив в аптеках города партию хирургических масок «Евростандарт» с фильтром и фиксатором.
Например, для сотрудников ООО «Юграавиа» было приобретено 500 защитных масок и 500 пар перчаток. Индивидуальные упаковки с защитными средствами каждый работник предприятия получит сразу же после того, как прозвучит сигнал «Тревога». По словам заведующей здравпунктом аэропорта Нины Ростохиной, на возможный случай появления в здании аэропорта пассажира, у которого найдут признаки атипичной пневмонии, медики запаслись обеззараживающими средствами. Осознавая степень опасности, медработники проинструктировали всех уборщиц аэровокзала на предмет санобработки помещений. Кроме того, до выявления диагноза потенциального носителя острого респираторного вируса подержат в изоляторе аэропорта.
Кстати, купить маску может каждый житель окружного центра – стоит она чуть более трёх рублей.
Гораздо безопаснее - заранее оградить город (или округ) от возможной угрозы. Так, на недавнем нефтегазовом конгрессе в Уфе, власти города решили не искушать судьбу, отказав во въезде китайской делегации…

Оказывается...
Термин «атипичная пневмония» вошёл в медицинскую практику в 40-е годы XX века и использовался для характеристики лёгочных заболеваний, плохо поддающихся лечению. Миф об уникальности вируса не имеет никаких оснований. В истории медицины это - не первый случай появления нетипичной респираторной инфекции. Группу возбудителей атипичных пневмоний объединяет устойчивость к пенициллину, а жизнеспособность самого термина связана с широким распространением подобных инфекций.
В Китае бесследно исчез первый официально зарегистрированный больной атипичной пневмонией - рядовой служащий небольшого ресторанчика по имени Хуан Синчу. Специалисты утверждают, что впервые вспышка атипичной пневмонии была зарегистрирована на родине гуандунского фарфора - в Фошани. Однако болезнь была локализована, а бесследно пропавший после выписки из больницы Хуан Синчу - первый больной атипичной пневмонией и первый выздоровевший пациент - стал для медиков важным свидетелем происхождения болезни и звеном в сложной цепи распространения загадочного недуга. Многие сейчас возлагают надежду на то, что с обнаружением Хуана наконец-то будет установлено происхождение болезни, заставившей трепетать весь мир.
Высокая вероятность летального исхода в случае заболевания атипичной пневмонией несколько преувеличена. Уровень смертности среди тех, кто подхватил острый респираторный синдром, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет восемь процентов. В то время как количество умирающих от туберкулёза и некоторых разновидностей вируса гриппа несравнимо выше.
Светлана Чупина
При подготовке материала использованы данные Окружного центра медпрофилактики

«Из прошлого века в нынешний: чума столетий»
19-го мая отмечался международный День памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа…
Счёт погибших от СПИДа во всём мире идёт уже на миллионы. В Ханты-Мансийском автономном округе из зарегистрированных 6-ти тысяч 845 ВИЧ-инфицированных умерли восемь.
В нынешнем году День памяти жертв «чумы ХХ века» прошёл под девизом: «Вспомним цель, подтвердим свою приверженность ей». Тысячи людей во многих странах отдали дань памяти погибшим, продемонстрировали поддержку тем, кто живёт с ВИЧ.
Символом участия в борьбе против СПИДа, солидарности с людьми, которых затронула эта проблема, является красная ленточка.
Впервые этот символ применил в апреле 1991-го года художник Франк Мур, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа. В ноябре того же года в Великобритании, на концерте, посвящённом памяти Фреди Меркури, красную ленточку надели 70 тысяч поклонников артиста, а в 1992-ом году, на церемонии вручения премии «Оскар» в Голливуде, красная ленточка была на груди у двух третей присутствовавших.
В память об умерших зажигают поминальные свечи, шьют лоскутное одеяло (его в старину называли «квилт»), выражая этим свою любовь и горечь утраты.
По традиции, квилт шьют родные и близкие, друзья и любимые, родители и дети умерших от СПИДа, создавая порой удивительные по красоте полотна. И неизвестно, что важнее - само одеяло или же та атмосфера сплочённости и взаимопонимания, которыми сопровождался процесс работы…
Сейчас в мире создано более 45-ти тысяч квилтов. Количество имён, запечатлённых на них - более 80-ти тысяч. Общая площадь памятных квилтов превышает площадь 16-ти футбольных полей. Общий вес - более 53-х тонн. Но квилты созданы менее чем для сотой части всех людей, умерших от СПИДа…
В России первые памятные полотна были изготовлены в 1993-ем году. Они демонстрировались в школах, дворцах культуры, на конференциях и площадях в Москве, Челябинске, Санкт-Петербурге, Барнауле, Ростове-на-Дону, Волгограде, Томске.
Международный День памяти жертв СПИДа - это не только напоминание об ушедших, но и возможность оказать поддержку людям, живущим с ВИЧ-инфекцией или СПИДом.
ВИЧ - это вирус равных возможностей. Он не признает политических, экономических, этнических и социальных границ. Он распространяется в больших и малых городах, а также в сельской местности. Он может затронуть каждого - независимо от возраста, материального достатка и образа жизни.
Заведующий поликлиникой окружного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями
Андрей Петровец

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку