VK547
11.07.2003 00:00
На территории автономного округа ведущим страховщиком выступила государственная страховая компания «Югория», которая является членом Всероссийского союза страховщиков, Российской ассоциации страховщиков владельцев автотранспорта, а также входит в число учредителей Российского союза автостраховщиков. К началу акции ГСК - в числе первых - получила лицензию на право осуществлять деятельность по обязательному страхованию.
1-го июля отделения и филиалы ГСК начали полномасштабную страховую акцию. В Ханты-Мансийске для удобства автовладельцев были открыты четыре дополнительных пункта, расположенные на автозаправочных станциях «Иртышсер-вис» и «Лукойл», а также по адресам: улица Красноармейская, 4 и улица Свердлова, 52, где автовладельцы без лишних хлопот смогут оформить все документы для получения страховки. В первые дни действия Закона об ОСАГО в пункты страховой компании «Югория» обратилось около 200 горожан.
Чтобы узнать подробности, порядок страхования и примерные суммы затрат на оформление полиса мы обратились к специалисту по связям с общественностью и маркетингу ГСК «Югория» Максиму Ивашкееву.
- Максим Анатольевич, скажите, пожалуйста, как началась акция?
- Она началась, как мы и предполагали, плавно. В первые дни в наши филиалы обратились около двух тысяч жителей округа. Многие это дело откладывают на потом, ведь сейчас другие заботы: лето, отпуск. По нашим прогнозам, поток обращений увеличится в ноябре-декабре.
- С чем это связано?
- Если со времени начала кампании и до конца текущего года без страховки владельцы машин не смогут поставить машину на учёт в ГИБДД и пройти техосмотр, то с 1-го января 2004-го года водителей, не имеющих страхового полиса, будут штрафовать на сумму в среднем от трёх до восьми минимальных размеров оплаты труда.
- Скажите, пожалуйста, как быть тем людям, кто только приобрёл автомобиль?
- При приобретении автомобиля в собственность или получении в хозяйственное ведение, оперативное управление и тому подобное, владелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее, чем через пять дней после вступления в право владения.
- Какую выгоду получат води-тели от оформления полиса ОСАГО?
- Прежде всего, он защищает пострадавших. При наличии полиса в случае дорожно-транспортно-го происшествия виновник ДТП не будет выплачивать потерпевшему сумму ущерба, потому что это становится заботой страховой компании. В течение 15-ти дней со дня ДТП страховщики обязаны выплатить компенсацию за причинённый ущерб.
- Каковы сроки действия договора страхования?
- Срок действия - от 15-ти дней до года.
- С чем это связанно?
- Сроком на 15 дней, месяц или два может выдаваться страховка в случае перегона транспортного средства, а так же при въезде на территорию другого государства. Допустим, к вам приехали гости с Украины. На время пребывания в России они должны получить полис ОСАГО.
- Какие суммы ответственности предусмотрены законом?
Сумма ответственности, в пределах которой страховая компания обязуется при наступлении страхового случая возместить потерпевшим причинённый вред, составляет не более 400 тысяч рублей. Если вред причинён жизни или здоровью нескольких потерпевших, то выплачивается сумма, равная 240 тысячам рублей, если пострадал один человек, то сумма не превышает 160 тысяч. Если вред причинён имуществу, то на одного пострадавшего полагается не более 120 тысяч рублей, а на нескольких -160 тысяч рублей.
- Максим Анатольевич, большинство автовладельцев сейчас интересуют установленные Правительством страховые тарифы и стоимость страхового полиса. Каковы они будут?
- Действительно, страховые тарифы в соответствии с Законом, установлены Правительством Российской Федерации. Они состоят из базовых ставок. Для юридических лиц - 2 375 рублей, для физических - 1 980 рублей. Плюс коэффициенты (начиная от места регистрации автомобиля и т.п.). Базовый тариф в различных городах округа разный. Например, в Нижневартовске, Нефтеюганске, Ня-гани, Сургуте он равен 1 980 рублям, в городах и населённых пунктах с численностью ствлении обязательного страхова ния владельцев указанного транспортного средства в предшествующие периоды.
- Вы можете показать на примере, каким окажется размер страховки?
- Например, владелец автомобиля «Форд Фокус» (мощность двигателя -115 лошадиных сил) в возрасте 21-го года и со стажем вождения полтора года, пользующийся машиной круглый год и управляющий ею не один в Ханты-Ман-сийске заплатит 2 008 рублей. Если же в нашем примере возраст водителя будет не 21 год, а, например, 23 года, а водительский стаж превысит два года, то страхование обойдётся в 1544 рубля. В Сургуте, при более высоком коэффициенте, оплата, следовательно, будет выше - 3 346 рублей и 2 574 рубля соответственно.
- Ну, а если рассмотреть на примере ВАЗ-2105?
- При тех же прочих условиях, лей. Это - самый дорогой вариант. Кроме этого, следует помнить, что к жителям Москвы изначально применяется базовый тариф, превышающий тариф того же Сургута в два, а Ханты-Мансийска - в 3,3 раза.
- Каким образом будет влиять на изменение тарифа частота страховых случаев, произошедших по вине страхователя?
- Коэффициенты к базовым страховым тарифам предусматривают увеличение или уменьшение стоимости страховки в зависимости от класса, который присваивается автовладельцу в зависимости от частоты страховых случаев, произошедших по вине владельца транспортного средства. Информация об этих страховых случаях хранится и накапливается в страховой компании, которая ведёт своего рода «дело страхователя». Оно будет переходить вместе с ним в другие страховые компании, если автовладелец захочет сменить страховщика. Однако, при заключении первого договора обязатель- от 10-ти до 50-ти тысяч человек (в этом списке и Ханты-Мансийск) он составит 1 188 рублей, а в остальных населённых пунктах - 792 рубля.
Эта цифра будет изменяться в большую или меньшую сторону при расчёте стоимости страховки индивидуально для каждого автовладельца. Учитывается всё: возраст водителя и стаж вождения, количество человек, допущенных к управлению автомобилем (их возраст и стаж), мощность двигателя автомобиля, период использования авто в течение года. Кроме этого, коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, применяются в зависимости от: территории преимущественного использования транспортного средства; наличия или отсутствия страховых выплат, произведённых страховой компанией при осущеводитель ВАЗ-2105 (подчёркиваю, в Ханты-Мансийске) будет в первом случае (возраст водителя - 21 год, стаж - 1,5 года) платить 1 545 рублей, во втором варианте (23 года и стаж от двух лет) - соответственно 1 188 рублей.
- А каким будет максимальный размер страховой премии (то есть, платы за страхование) по договору ОСАГО?
- Давайте это тоже рассмотрим на примере. Допустим, в первый год страхования для жителя Москвы в возрасте до 22 лет со стажем вождения до 2 лет, мощности двигателя его автомобиля более 200 «лошадок» (например, «Мерседес» Е500 или БМВ 7 серии), не ограниченного списка лиц, допущенных к управлению автомобилем и использования автомобиля в течение года начисляется страховая премия в размере 11 880 руб- ного страхования, все автовладельцы находятся в равных стартовых условиях, и присвоенный им класс не предусматривает ни повышения, ни понижения базовой тарифной ставки, т.е. коэффициент равен единице.
- Какие документы, обращаясь в пункт страхования, должен иметь при себе водитель?
- Паспорт автовладельца, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации машины, доверенность на право управления транспортным средством, паспорта всех лиц допущенных к управлению.
- Сколько времени займёт оформление страховки?
- При наличии всех документов - не более 10-15-ти минут, поэтому мы ждём всех автолюбителей.

Записала Ольга НОМОКОНОВА


ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку