Здоровье

25.09.2003 00:00
Оказывается, эти параметры были заложены генетически: когда-то волосы спасали от холода, широко развёрнутые плечи давали большой объём лёгким, мускулистое тело позволяло легче переносить трудности переходов и охоты, а длинные ноги были быстры в беге. всё вместе свидетельствовало о, безусловно, хорошем здоровье. ОБЪЕДИНИМ УСИЛИЯ

Не благодарная профессия у нарколога, и больные какие-то не совсем больные. Ведь каждый знает: нельзя насильно сделаться алкоголиком или наркоманом. А значит, эти самые алкоголики и наркоманы сами во всём виноваты. И вообще, раз пьют или принимают наркотики, значит, им нравится. О последствиях пусть сами беспокоятся. И зачем их лечить? Изолировать надо, конечно. А лечить бесполезно... Нормальные обывательские рассуждения.

Наркологические больные доставляют много неудобств обществу. Они порой ведут себя не только асоциально, но преступно, вызывая праведный гнев у людей, не знакомых с зависимостью. И при этом совершенно не важно, что большинство “приличных” болезней, за исключением, может быть, сугубо наследственных или врождённых, является в значительной мере результатом патогенного поведения человека, будь то его неосторожность или рискованность, легкомыслие или сознательный отказ следовать рекомендациям здорового образа жизни. Соответственно, и большинство заболевших в той или иной степени определённо “виновато” в своей болезни. Гипертоник не будет болеть, если снизит вес тела и займётся посильным спортом. Не хочется? Пусть со мной нянчится государство, у меня же болезнь “приличная”? Иное дело — социальные болезни.
Больные наркоманией и алкоголизмом с течением времени меняются до неузнаваемости — потребляемый субстрат всегда влияет на психику, быстрее или медленнее, но всегда. Общественное презрение зачастую лишает их надежды, так необходимой в процессе лечения. А раз нет надежды, значит, и лечиться незачем. Факт обращения за наркологической помощью — позор, это ещё хуже, чем лечиться у психиатра. Более того, даже если больной прекратил употребление вещества, вызывающего зависимость, ему лучше уехать куда-нибудь подальше и сменить все паспортные данные, потому что убедить общество, что он больше не пьёт (не колется, не курит травку), категорически невозможно. И вот человек, совершивший личный подвиг, отказавшийся от зависимости, вместо одобрения получает наказание в виде ежедневного напоминания о болезни.
Вы курите? Да? А знаете, что это вредно? А бросить пытались? И получилось??? Если получилось, вы поймёте, о чём идёт речь. Вы, наконец-то, бросили, а вам всё ещё предлагают. И приходится отказываться поддерживать компанию, и стыдно как-то — все пошли курить, а вы сидите тут... Никотиновая зависимость — одна из самых трудных в лечении. И это тоже наркологическое заболевание. Но это единственная зависимость, больные которой больными не считаются. И обществом не отторгаются. Вот и вся разница.
Вы могли подумать, что я призываю прощать наркологических больных. Может, вам показалось, что я предлагаю терпеть? Ни в коем случае. Общая черта всех зависимостей по-врачебному называется “отсутствие критики к заболеванию”, такие больные нуждаются в помощи, иногда в принуждении. Но никогда — в неуважении или попрании личностных прав.
Типичная картина — в семье пьющий муж. Что делает жена? Если совсем невмоготу (он дерётся, например, или дебоширит), вызывает “скорую” и отправляет к нам, в наркологическое отделение. Или своим ходом приводит. В общем, правильно делает, лечиться ему надо. А потом что? Потом она приходит к врачу и просит подержать его подольше или совсем закрыть. А ещё лучше дать какую-нибудь справку, что он — алкоголик, чтобы в случае чего сдать его в милицию при отягчающих сопроводительных документах. С точки зрения международного права и наших законов — это неправильно. Поэтому врач ей, конечно, откажет. А она врача не поймёт. Но это редкий случай.
Гораздо чаще за помощью такие больные по упомянутым причинам не идут. Они тихо пьют, потом так же тихо болеют с похмелья. А заботливая жена и отмоет, и отпоит, и начальнику наврёт, и справку выпросит приличную, чтобы муж отлежался без потерь для репутации. Он хороший, пусть и выпьет иногда лишнего.
Грустно говорить о том, что мы всё ещё не определились в своём отношении к наркологическим больным. Во всём мире этот вопрос решён. Эти люди больны и нуждаются во врачебной помощи. Всё просто и ясно. Эмоции здесь так же мешают, как и с любыми другими больными. Там, где нужна квалифицированная помощь, где она может быть эффективна, надо полагаться на специалиста. И решать судьбу больного должен он, основываясь на своей квалификации и врачебной этике, опираясь на закон. Общество может воздействовать на нравы, пропагандируя здоровье, изменяя стереотипы поведения. Если таким образом объединить усилия, мы спасём много судеб.


КРАСОТА - ПРИЗНАК ЗДОРОВЬЯ

Можно ли обрести гармонично сложенную фигуру, реально ли вернуть утраченную форму?
Всё возможно — считает многократная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Катарина Витт. Её рекомендации предназначены для обычных людей, которые хотят приобрести физическое и душевное здоровье. Комплекс предлагаемых упражнений служит укреплению различных мышечных групп, прежде всего — мышц живота, ног, ягодиц и груди.
Для выполнения этого комплекса не требуются какие-либо специальные приспособления и снаряды, лишь хорошо проветренное помещение и коврик.
Прежде, чем приступать к упражнениям, следует размяться: лёгкий бег на месте, прыжки в течение минуты, 30 отжиманий от стены, круговые движения тазом и плечами, наклоны туловища.
Порядок упражнений таков, чтобы разные группы мышц поочерёдно включались в работу и получали отдых. Поэтому его надо неукоснительно соблюдать. Все восемь упражнений выполняются без пауз, на это требуется примерно 10 минут. Но желательно повторить комплекс два или три раза подряд. В этом случае после окончания каждого цикла должен быть короткий (1-1,5 минуты) перерыв.
Занятия рекомендуется проводить два раза в неделю.
1. Для мышц бёдер и ягодиц. Расставьте ноги несколько шире, чем ширина таза. Стопы слегка разверните в стороны. Руки на бёдрах. Медленно сгибайте ноги. При выпрямлении плотно сжимайте ягодицы. Следите за тем, чтобы каждое колено двигалось в направлении, указанном носком соответствующей стопы (20-25 повторений).
2. Для мышц рук и груди. Лягте на живот. Руки расставьте на уровне груди несколько шире, чем ширина плеч. Колени, таз и голова находятся на одной линии. Сгибайте и разгибайте руки, напрягая мышцы живота. При этом тело опирается на согнутые колени и руки. Следите за тем, чтобы не провисал таз. Голова остаётся неподвижной по отношению к позвоночнику (10-15 повторений).
3. Наиболее эффективно развивает ягодичные мышцы. Лягте на спину, руки вытянуты вдоль туловища. Левую лодыжку положите на правое, согнутое, колено. Опираясь на правую ногу, приподнимите таз как можно выше. Мышцы живота при этом напряжены. Голову не поднимать (по 25 повторений на каждую ногу).
4. Напоминает движение пловца, укрепляет мускулатуру спины. Лягте на живот, вытяните слегка раздвинутые ноги. Левую руку согните в локте, а правую протяните как можно дальше над головой. Туловище сдвигается вправо. Движения должны быть медленными и плавными. Следите за ритмичностью дыхания (по 25 повторений на каждую руку).
5. Предназначено для косых мышц живота. Лягте на бок, но так, чтобы таз оставался прижатым к полу. Руки вытянуты над головой. Ноги согнуты в коленях, а ступни касаются пола. Тяните вытянутые руки к противоположному колену. Глазами следите за кистями рук (15 повторений).
6. Укрепляет нижнюю часть спины, боковые мышцы живота и ягодицы. Находясь в боковом положении, опираясь на локоть, согните колено правой ноги. Медленно двигайте вверх и вниз вытянутую левую ногу. При этом не сгибайте тазобедренный сустав, всё тело остаётся прямым (по 20 повторений на каждую ногу).
7. Прыжки, укрепляющие мышцы ягодиц и ног. Ноги на ширине таза, колени согнуты, руки немного в стороны и позади по отношению к корпусу. В этом положении быстро распрямить колени, то есть прыгнуть, выбросив вперёд руки. Всё время сохранять тело прямым (10 повторений).
8. Для нижней части спины. Лягте на спину, руки вдоль туловища. Медленно поднимайте ноги вверх, а затем, слегка приподняв таз от пола, так же медленно опустите их (10 повторений).
В заключение следует выполнить 2-3 упражнения на растягивание и расслабление мышц.
Просыпайтесь с улыбкой и надеждой на хороший день, больше двигайтесь, заразите своим примером близких и живите в этом мире весело, счастливо и долго.


ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОАРТРОЗ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?

Рассказывает врач-ревматолог Елена Земерова
Трудно, наверное, найти человека, который бы никогда не жаловался на боли в суставах: “Вступило в спину, заклинило, заросла солью...” Всё это симптомы распространённого заболевания — остеоартроза.

— Остеоартроз — очень распространённое заболевание суставов, которым страдают около 80 процентов нашего населения в возрасте 50-60 лет, но иногда оно проявляется и раньше. При остеоартрозе в первую очередь поражается суставной хрящ. По мере прогрессирования болезни слой хряща, покрывающий суставные поверхности, становится всё тоньше, вплоть до полного разрушения. Вместе с хрящом изменяется и костная ткань под ним. По краям сустава формируются костные выросты. В народе подобное состояние называют “отложение солей”.
Какие факторы приводят к возникновению остеоартроза?
1. Старение. С возрастом хрящ становится менее эластичным и утрачивает свою сопротивляемость нагрузке.
2. Врождённые особенности.
3. Генетическая предрасположенность.
4. Травмы.
5. Любые нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, климактерический период, нарушения кровообращения, варикозная болезнь, атеросклероз.
Как проявляется остеоартроз?
Первым симптомом, заставляющим обратиться к врачу, является боль в суставах. Интенсивность боли может быть различной — от резко выраженной, ограничивающей подвижность сустава, до умеренной, возникающей лишь при определённых движениях.
В начальных стадиях артроза болевой синдром выражен незначительно. Боль возникает только при выраженных нагрузках на сустав: длительная ходьба или бег, ношение тяжёлых сумок. Эти боли проходят после небольшого отдыха. В далеко зашедших стадиях артроза боль практически постоянна.
Какие суставы поражаются при остеоартрозе?
Различают несколько форм артроза. При первой форме в основном поражаются мелкие суставы кистей и стоп. Следующая форма — это остеоартроз опорных суставов: коленных (гонартроз) и тазобедренных (коксартроз). Существует форма остеоартроза с поражением сразу многих суставов, тогда говорят о полиостеоартрозе.
Остеоартроз неизлечим?
Мнение, что это заболевание имеет постоянно прогрессирующий характер, необоснованно. Полная инвалидность вследствие остеоартроза встречается редко, и у большинства больных проблемы с суставами возникают лишь время от времени. Когда говорят, что артроз неизлечим, имеется в виду, что те изменения, которые уже сформировались в суставе, не поддаются обратному развитию. Но, соблюдая определённый двигательный режим, рекомендации по реабилитации, можно предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.
Во-первых, надо стараться ограничивать движения, связанные с повышенной нагрузкой на суставной хрящ: прыжки, поднятие и перенос тяжестей, приседания, быстрая ходьба. Также следует избегать фиксированных поз: сидения на корточках или в согнутом положении при работе в огороде.
Во-вторых, несмотря на наличие ряда ограничений, необходимо вести активный образ жизни за счёт увеличения двигательной активности, не оказывающей отрицательного воздействия на хрящ. Важно заставить себя ежедневно выполнять специальные упражнения, что позволит сформировать хороший мышечный корсет вокруг сустава, сохранить нормальную подвижность и достаточное кровообращение в конечности.
Упражнения для коленного сустава:
1. Положение лёжа на спине. Выпрямленная нога отрывается от пола на высоту 20-30 см и удерживается в таком положении несколько секунд, затем опускается. То же движение повторяется другой ногой. Повторить 20-30 раз.
2. Положение лёжа на спине. Имитация езды на велосипеде. Ноги в течение всего упражнения приподняты над подстилкой. Повторить от 20 до 50 раз и более (2-е, 3-е упражнения полезны и для тазобедренного сустава).
3. Положение лёжа на животе. Поочерёдно сгибаем ноги в коленных суставах, стараясь достать пяткой ягодицы. Бёдра от пола не отрывать. Можно выполнять с нагрузкой (на стопы надеваются мешочки с песком). Повторить от 20 до 50 раз.
Упражнения для тазобедренного сустава:
1. Положение лёжа на спине. Обе ноги сгибаются в коленных суставах до максимума, стопы не отрываются от пола. В таком положении ноги разводятся в стороны и снова сводятся. Стараться постепенно увеличивать амплитуду движений.
2. Положение лёжа на спине. Отрываем выпрямленную ногу от пола на максимально возможную высоту, затем ногу опускаем. Повторить несколько раз одной ногой, затем сменить ногу.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку