VK547

О пенсионной реформе в "прямой линии"

24.11.2003 00:00
Люди звонили из самых разных уголков округа. Их интерес к поднятой теме объясним. До 31 декабря каждый из мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года должен определиться, что он будет делать с накопительной частью пенсии.

Впрочем, есть и другие способы накопить деньги на старость. Обо всём этом шёл разговор на прямой линии, организатором которой выступила редакция нашей газеты. Как мы и обещали, на вопросы югорчан отвечали управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по ХМАО Алексей Андреевич Путин, его заместитель Надежда Александровна Богданова, специалист окружного департамента инвестиций, науки и технологий Татьяна Михайловна Набздорова и исполнительный директор Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Анатолий Евгеньевич Лошаков.

ОБ ИЗВЕЩЕНИЯХ И НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ РАБОТОДАТЕЛЯХ
Ольга, г. Югорск: “Получили по почте письмо из Пенсионного фонда России. Что нужно сделать для того, чтобы накопительная часть пенсии была переведена в управляющую компанию?”
А.Путин: "Прийти в отделение Пенсионного фонда и написать заявление. Можно заверить свою подпись на заявлении у нотариуса, там, где нет отделения Пенсионного фонда".
— А что делать жителям отдалённых посёлков и деревень там, где нет ни нотариуса, ни тем более отделения Пенсионного фонда?
А.Путин: "На сегодняшний день этот вопрос остаётся открытым. Будем поднимать его на заседании глав администраций, дабы у жителей таких деревень появилась возможность заверить подпись в сельсовете. Ну а для тех, кто имеет возможность выехать в районный центр, можно там заверить свою подпись у нотариуса и отправить заявление в отделение Пенсионного фонда по Ханты-Мансийскому округу по почте".
— А сколько лет будет копиться пенсия? И как ей можно будет воспользоваться?
А.Путин: "Накопительная часть будет выплачиваться по достижению вами пенсионного возраста. Причём стоит уточнить, что этот возраст для всех россиян одинаковый. 55 лет — для женщин, 60 — для мужчин".
— Как рассчитывается накопительная сумма в год в соответствии с ФОТом?
А.Путин: "В 2002 году накопительная часть составляла 2% от размера ФОТа для всех участвующих в реформе. В 2003 году для тех, кто моложе 1967 года, будет отчисляться в накопительную часть 3%, в 2004 — 4 %, в 2005 — 5%, в 2006 — 6%".
— А можно ли накопительную часть наследовать? Ведь не секрет, что нынешние старики не доживают до пенсии?
А.Путин: "В законе уже точно сказано, что будет определён порядок наследования. Пока разрабатывается его механизм".

Татьяна, Пыть-Ях: “Что делать, если письма утеряны?”
А.Путин: "Вам необходимо обратиться в Пенсионный фонд в вашем городе (иметь при себе страховое свидетельство). Там можете узнать, сколько средств на вашем счету. Главное, чтобы на вас вёлся учёт в Пенсионном фонде".
— А на следующий год письма пришлют?
А.Путин: "По итогам 2003 года каждый должен получить подобное письмо до июля 2004 года".

Лариса Дмитриевна, Пыть-Ях: “Наше предприятие обанкротилось. В конце октября подписан приказ о сокращении. За 2002 год предприятие имеет задолженность в Пенсионный фонд. Я родилась в 1951 году, у меня трое детей. Общий стаж 35 лет, северный — 10,5. Могла выйти на пенсию в 52,8 лет. Но так как предприятие страховые взносы в 2002 году не перечисляло в Пенсионный фонд, мне сказали, что этот год не будет засчитываться в трудовой стаж. Так ли это?”

Евгений, Ханты-Мансийск: “Я работаю в АТП окружного центра. Знаю, что предприятие имеет долги перед Пенсионным фондом. А теряет от этого, прежде всего, простой народ. Что нам делать?”

А.Путин: "На сегодняшний день к нам обратилось 72 человека с заявлениями о том, что на их накопительном счёте нет денег. Предприятия-должники нам известны. На некоторые из них мы вынуждены подать в суд. Думаю, также стоит поступать и самим работникам таких предприятий".

Н.Богданова: "Хочу сказать несколько слов по поводу звонка из Пыть-Яха. Действительно, если предприятие не выплачивало страховые взносы, трудовой стаж учитываться не будет. Естественно, будет увеличен возраст выхода на пенсию. Тоже рекомендую "пострадавшим" подать на работодателей в суд".

ЧТО МЫ ТЕРЯЕМ И ЧТО КОПИМ?
Мария Трофимовна, Сургут: “Знаю, что с 1 октября вступили в силу закон и постановление губернатора о дополнительном пенсионном обеспечении работников бюджетной сферы. Почему возникла такая необходимость? Кто имеет право на получение данной надбавки?”

Т.Набздорова: "Необходимость в принятии такого окружного закона обусловлена, прежде всего, тем, что уровень пенсионного обеспечения бюджетной сферы не соответствует тому финансовому уровню, который существует в округе".

Тут необходим экскурс в историю. В 1999 году было принято постановление губернатора о доплатах пенсионерам, проживающим на территории округа. В то время вышел Указ президента, предусматривающий, что размер пенсии должен быть не менее 80% от МРОТа. Сначала эти доплаты были увязаны с минимальным размером оплаты труда. Затем размер окружных доплат стал зависеть от стажа работы. С каждым годом условия по выплате данных надбавок становятся более жёсткими. Необходимы проживание и прописка в округе, если пенсионер уезжает, а затем возвращается (не имея 20-летнего северного стажа), то надбавка уже не выплачивается.
Есть одно обязательное условие по назначению дополнительной пенсии. Либо человек получает "губернаторскую" надбавку, либо получает дополнительные выплаты на тех предприятиях, где существует система дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения (а это, в основном, предприятия топливно-энергетического комплекса), либо воспользуется своим правом согласно постановлению о дополнительном пенсионном обеспечении работников бюджетной сферы.
Если говорить предметно о данном постановлении правительства, то право на получение дополнительной пенсии имеет человек, проработавший в бюджетной сфере не менее 15 лет на территории округа и оформившийся на пенсию после 1 октября.

А.Лошаков:"А для этого надо в отделе кадров написать заявление установленной формы, к которому прикладываются также копии удостоверения Пенсионного фонда России, трудовой книжки и паспорта, а также справка из органов муниципальной защиты муниципального образования, подтверждающая факт неполучения иных доплат к пенсии из средств бюджета автономного округа или местных бюджетов.
Типовые бланки заявлений уже должны быть в отделах кадров предприятий, если их нет, обратитесь в профильные департаменты или управления (образования, здравоохранения и т.д.).
Работники со стажем работы в бюджетной сфере не менее 15 лет могут заключить с Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом и индивидуальный договор. То есть перечислять определённый процент от своей зарплаты в НПФ, тем самым, копя себе на старость. Для этого также нужно написать заявление в бухгалтерию вашего предприятия. К слову, можно заключить данный договор в пользу своих родителей, детей, родственников.
Сегодня в округе достаточно развита корпоративная система НПО в сфере нефтегазового комплекса. Думаю, со временем и предприятия других сфер экономики пойдут на создание системы негосударственного пенсионного обеспечения. С одной стороны, существуют определённые льготы для таких предприятий, это более выгодно, чем помощь пенсионерам производства прямым рублём, с другой — это инструмент проведения кадровой политики".

Валентина Дмитриевна, Ханты-Мансийск: “А сколько лет Ханты-Мансийский НПФ существует? Каково его финансовое положение? Можно ли туда перечислить свою накопительную часть?”

А.Лошаков: "С 1996 года мы работаем, выплачиваем пенсии. Накопительную часть пенсии вы сможете перевести нам согласно закону лишь в следующем году. Следует сказать, что НПФ — не коммерческая организация. Кроме того, НПФ имеет право работать с несколькими управляющими компаниями, а, следовательно, риск потерять доходы снижается".

Пётр Ильич, Горноправдинск: “Почему для проведения реформы выбрали управляющие компании, а не банки? К примеру, сегодня неплохо котируется в народе “Сбербанк”?”

А.Путин: "Государственная управляющая компания — "Внешэкономбанк" — также крупный государственный банк. И он не менее надежён, чем “Сбербанк”.

А.Лошаков: "В коммерческих банках все средства попадают в общий котёл. Невозможно проследить, что делает банк с вашими депозитами. В управляющих компаниях и НПФ — другая система регулирования и контроля. Пенсионные средства находятся на контролируемых спецдепозитариях, отдельных счетах. Такова схема работы с пенсионными средствами во всём мире".

Оксана, п.Новоаганск Нижневартовского района: “Выбирая управляющую компанию, человек, безусловно, рискует. А что конкретно он может потерять, если такая частная управляющая компания обанкротится или уйдёт с финансового рынка?”

А.Лошаков: "Я уже говорил, что пенсионные средства находятся на отдельных счетах, они не являются собственностью компаний, а находятся в их доверительном управлении. Кроме того, за их передвижением установлен ежедневный жёсткий контроль. Конечно, существуют определённые риски, связанные с профессиональной деятельностью работников управляющих компаний, законодательными и политическими переменами в обществе, рыночными коллизиями. В зависимости от этих условий доходность компаний может быть нулевой, а может принести 20% дохода. На примере Чили называют средний уровень доходности за последние 12 лет — около 10%. Но ведь там были годы, когда доходность была со знаком минус, а были экономически благоприятные. К примеру, никто не слышал, что после дефолта 1997 года НПФ обанкротились, конечно, стоимость акций после дефолта упала, но сейчас она выше в полтора раза, чем та, которая была до дефолта. Когда деньги "длинные", риски их потерь снижены".

О ПЕНСИЯХ И ПРОБЛЕМАХ
В.Соловьёва, п.Берёзово: “Имеет ли право на перерасчёт пенсии работающий пенсионер?”

Н.Богданова: "В соответствии со статьёй 17 Закона "О трудовых пенсиях", человек, осуществляющий трудовую деятельность не менее 12 месяцев со дня назначения страховой части пенсии, имеет право подать заявление на перерасчёт страховой части пенсии. С 1 января 2003 года работающие пенсионеры уже стали подавать заявления о перерасчёте. На следующий год заявления принимаются до 1 февраля. Все страховые периоды будут учитываться, независимо от того, когда подано заявление".

Ольга Васильева, г.Нижневартовск: “На федеральном уровне не решён вопрос о досрочной пенсии в связи с особыми условиями труда (1,2 списки). Что ждать работникам таких предприятий?”

Н.Богданова: "В этом году этот вопрос отрегулирован. Все, кто должен был оформиться на льготную пенсию, это делает. Будем теперь ждать выхода Закона "О профессиональных пенсиях", который должен снять все вопросы по данной проблеме".

Владимир Семёнов: “Где можно прочесть об опыте негосударственного пенсионного обеспечения в вашем округе на муниципальном уровне?”

Т.Набздорова: "Такой опыт у нас существует в Сургуте, муниципалитет имеет свой фонд и свою программу дополнительного пенсионного обеспечения".

А.Лошаков: "К сожалению, информированность нашего населения по вопросам пенсионной реформы пока недостаточная. Хотя мы кое-что делаем. С 1 декабря Ханты-Мансийский НПФ планирует открыть свой сайт, где будет рассказывать не только о наших начинаниях и делах, но и о развитии всей системы негосударственного пенсионного обеспечения в округе".

Елизавета Лаврентьевна Фомина, Ханты-Мансийск: “Мы, пенсионеры, живём очень сложно, буквально "дотягиваем" до следующей пенсии. На нашем столе нет даже самых необходимых продуктов. Как жить дальше?”

А.Путин: "этого правительство и проводит пенсионную реформу, чтобы ваши дети и внуки жили в старости более достойно".

ПЕНСИЯ ДЛЯ СЕВЕРЯН Госдума большинством голосов приняла в третьем чтении закон "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Внесение в Госдуму данного законопроекта, по словам председателя думского комитета по проблемам Севера Валентины Пивненко, было продиктовано тем, что в результате пенсионной реформы северяне-пенсионеры оказались в неравном положении по сравнению с пенсионерами из других регионов России. "Цены на Севере значительно выше, чем в среднем по стране, а довольно высокие северные зарплаты и коэффициенты не учитывались при начислении базовой части трудовой пенсии. Из-за этого многие северяне-пенсионеры оказались за чертой прожиточного минимума". Как отметил депутат от Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Асеев, принятый в третьем чтении закон об увеличении базовой части трудовой пенсии северянам предусматривает повышение уровня пенсионного обеспечения граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, посредством увеличения базовой части их трудовой пенсии на централизованно установленный районный коэффициент к заработной плате, действующий в конкретном районе. Источник: "Новости Югры" - Светлана Поливанова


ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку