VK547
01.12.2003 00:00
Нынешний год от других в этом плане мало чем отличается.

Мало того, что эпидемия гриппа начнется в этом году существенно раньше обычного, она, как утверждают ученые-медики будет вызвана вирусом, против которого могут быть бессильны многие существующие вакцины. Прогноз по Соединенным Штатам выглядит действительно пугающим: ожидается, что заболевание поразит 114 млн человек. И если обычно для 36 тыс. американцев инфекция оказывается смертельной, то в этом году количество смертельных случаев может составить от 50 до 70 (!) тысяч. Такой прогноз опубликован специалистами Центра разработки вакцин американской клиники Майо (Mayo Clinic Vaccine Research Group).

В нашей стране каждый год регистрируется от 30 до 50 млн больных инфекционными заболеваниями, 70% из них болеют гриппом, эпидемия которого в год уносит до полутора тысяч жизней.

Основанием для таких прогнозов служит низкий иммунитет людей по отношению к вирусу. Повысить его и таким образом в несколько раз снизить уровень заболеваемости могла бы всеобщая вакцинация. Но, к сожалению, и она не способна полностью уберечь от грядущей эпидемии. Причина этого в том, что вакцина составлялась на основе вирусологических данных начала года, но к настоящему времени один из возбудителей мутировал.

Одним из отличий вирусов гриппа от многих других вирусов является их строение и, вытекающая отсюда, изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется: при этом, как правило, возникают эпидемии. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита (тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть, и заболевание может проходить очень тяжело). Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах – так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.

Доктор Роберт Уэбстер из американского университета Сент-Джуд заявил, что современные методы производства вакцин слишком медленны для того, чтобы адекватно реагировать на пандемию. В своей статье в журнале Science он призвал к масштабным инвестициям в развитие новых быстрейших способов производства вакцин. Многие эксперты полагают, что момент, когда более заразная форма гриппа выйдет из-под контроля - всего лишь вопрос времени.

Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи - например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппа разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вирусов гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра. Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 ч количество инфекционного потомства достигает 10³, а концу первых суток – 10²³. Эти расчеты объясняют столь короткий инкубационный период при гриппе – 1-2 суток.

Россию, как ожидается, атипичная пневмония затронет в минимальной степени. Вирус, которым переболел единственный россиянин, расшифрован. По его геному видно, что он имеет китайское происхождение. В данное время в России действует сеть лабораторий и идет подготовка медперсонала по вопросам диагностирования вируса. Так что когда на российских границах опять появится "атипичка", ее встретят во всеоружии.

Единственной нерешенной проблемой остается диагностика ТОРЗ на начальных стадиях. Его начальные симптомы (насморк, боль в горле и т.д.) очень похожи на простуду и грипп, а как известно, число заболевших этими болезнями резко возрастает каждый год в периоды с сентября по ноябрь и с февраля по март. Поэтому путаницы в диагнозах, по-видимому, все же не удастся избежать. Именно в этом заключалась типичная ошибка медиков многих стран во время прошлого нашествия атипичной пневмонии.

Но представлять опасность для жизни может не только ТОРЗ. Грипп, если его вовремя не выявить и не начать лечение, тоже чреват опасными осложнениями вплоть до летального исхода.

Сейчас, по данным Департамента санэпиднадзора Минздрава РФ, в нашей стране "идет обычный сезонный подъем заболеваемости ОРВИ". Есть и случаи гриппа (например, в Москве зарегистрирован 251 больной). Пока об эпидемии гриппа речь не идет, но, к сожалению, избежать ее не удастся. Первые "перевалы" за порог эпидемии ожидаются не раньше конца ноября.

Впрочем, директор НИИ гриппа РАН, профессор Олег Киселев утверждает, что она будет не самой тяжелой и затронет всего около 5% россиян. При этом инфекция будет такой же, как последние 2-3 года, - вирус типа В (штаммы H1N1 и H3N2), и вирус А.

Для ожидаемых разновидностей гриппа характерны: молниеносное начало, резкое повышение температуры до 38-40 градусов, озноб, ломота в суставах, жесткий кашель, резь в глазах, общая слабость. Осложнения вирус дает на легкие, у пожилых людей - на сердечно-сосудистую систему, из-за ослабления иммунитета могут обостриться практически любые хронические заболевания. Недолеченный грипп может обернуться хроническим бронхитом, ринитом (непрекращающимся насморком и заложенностью носа), гайморитом. Так что не стоит заниматься самолечением, лучше сразу вызвать врача.



Источник: Вслух.Ру


ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку